洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学教育科研工作三年规划
2008年9月—2011年9月
洵阳中学 教科研室 2011.06.15 ?次阅读

一、指导思想
在全面贯彻落实二期课改精神、秉承“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念指引下,依据《上海市洵阳中学教育教学三年规划)》的总体要求,围绕学校《走进新课程——洵阳中学落实新课改实践行动研究》的总课题,在继续完善以校为本的教育科学研究制度,完善教育科研体制的前提下,坚持科研为教育教学和管理实践服务的方针,积极探索“以人为本”、“以学生发展为本”的素质教育新途径与新方法,冀图在“求效”的基础上,进一步凸现洵阳中学教科研工作的特色,力争使学校教科研工作真正融入教育、教学和管理的各项工作之中,为提高学校的课堂教学、管理、教师专业素质而服务。
二、工作目标
在三年内,全面形成“科研立校”、“科研兴校”的科研氛围,在使学校科研工作走向制度化、规范化、科学化的基础上,为融入教育、教学和管理的各项工作之中,为提高学校的课堂教学、管理、教师专业素质而服务,为成为普陀区教育科研先进单位而努力。
统一全体教师“以人为本”、“以学生发展为本”的二期课改思想,贯彻市、区教育局有关深化、推进新课程改革的精神,在学校发展总方针的指引下,加强教师间的交流和学习,明确职责,完善制度,有总结、有计划、有反思、有成果,在全校范围内形成“从上至下”、“从下至上”的学习、科研氛围,真正使教育教学和管理常规工作与教育科研工作有机地融合在一起,基本现实学校三年发展规划中提出的“重过程、严管理、求实效、上台阶”的总目标。
三、具体措施
(1)2008年9月至2009年2月(启动阶段)
A、完善学校教育科研室各项规章制度的架构工作,进一步明确科研室的工作目标和任务,贯彻落实各项管理制度,为学校科研工作的深入开展做好组织和人员上的准备。
B、2009年2月前,基本完成校本课题研究的各子课题立项工作,为学校教育教学三年发展规划全面实施做好实践基础。
C、2009年2月至2010年2月,以学校教育科研室为核心,配合教导处、政教处、师训部抓紧落实好教师的专业化发展培训工作;围绕学校教育、教学和管理等各方面的实际问题,开展第一轮的课题研究。在落实校级科研课题开展的同时,积极配合区、市科研管理部门下达的各类子课题研究和课题的管理工作。力争有1—2项校级课题作为区或区以上课题。
D、配合教导处、师训部做好提升教师专业素质工作。在完成全体教师教科研思想培训的基础上,重点开展提升符合二期课改特点的教师课堂评价技术、拓展型课程开发与运用技术、课程案例撰写能力的校本培训。
E、重点开展旨在提升“目标管理”实效的“933计划”(详细计划内容另附)。
“933计划”是落实常规管理,确保课堂教学质量提升的一项综合“目标管理”的工程。其基本要点是:针对本校课堂教学的具体实际问题,明确科任教师在学年教学过程中,必须努力达成既定的教学质量目标;对学校整体教学质量而言,即要求各学科考察综合成绩几近合格率90%,优良率30%,无30分以下(百分制)学生的目标。
为达成“933”计划的实现目标,各学科教师须在课堂教学方法、教学策略上探索、实践,宜从快节奏、大容量、重反复、抓要点上入手,强调抓紧两头(A、C层学生),推动中间,逐次提升整体教育教学质量。
(2)2009年9月至2010年8月(落实阶段)
结合市、区教育科研“十一•五”规划,进一步拓展《新课程背景下的学生发展教育模式研究》的课题探索。初步确定以课堂有效教学的三类课程,按学生发展的兴趣、习惯、能力、综合四大板块展开各项教育科研活动,以本校的教研组长、备课组长、班主任教师作为教改之核心力量,确立各子课题并开展教改实践活动。
A、学校的德育工作研究。
探讨“四自”教育与学校常规教学下德育内化的实践模式,重点以自主与责任为主题,以诚信教育为方向,以校园建设为抓手,以和谐发展构建为目标,贯彻全程、全方位协调的课题实践研究。运用实践法、理论探究法、文献法等综合研究,确定《洵阳校园文化的特质形成与发展方向研究》课题,完成《生命美育与学校主题教育活动整合的研究》课题。
B、学校的教学工作研究。
结合新课程改革的要求,在点上重点探索起始年级的自主型拓展课程教材、教案开发和课程的开设途径与方法,在面上重点指导全体科任教师对拓展型课程个案的撰写和研究能力,为达成能够胜任二期课改新课程体系中的三类课程教学任务合格教师、把关教师作好铺垫。
C、学校的师资培训工作。
结合学校师资培训的目标与要求,面向全体教师,开展校本研修中实践性课程的理论指导与技术指导;重点扶植、研讨对班主任工作能力、科研能力提升途径;培训以“叙事研究”为突破口,以“课程案例”撰写为表现形式,以校本培训为主,实现从理论到实践、到结果的企划目标。
(3)2010年9月至2011年8月(提升阶段)
做好本校总课题及各子课题的实践反思与论证工作;基本完成校本课题研究三大领域中的八大课题结题工作,形成一批有较高质量的研究成果;编撰整理完成《点石成金——洵阳中学教师开展素质教育研究个案集》、《芬芳桃李——洵阳中学素质教育成果集》;开展一次区级层面的实践研究成果展示;总结本校教科研工作三年发展规划的落实经验,并做好各类档案资料的整理与经验总结,为继续贯彻落实“十一•五”计划和学校未来发展的规划做好准备。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:39:43