洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学拓展型课程管理要求
洵阳中学 教导处 2011.06.15 ?次阅读

  为了培养学生的创新精神和实践能力,深化教育改革,全面推进素质教育,二期课改提出了“以学生发展为本”的重要思想和行动口号,而在课程的分类上也相应的提出了以功能维度为分类依据的基础型课程、拓展型课程和研究型课程,作为学校和教师更应关注每个学生的发展。因此,在基础型课程实施的同时,加大拓展型课程开发至关重要。本学期学校着手对拓展型课程实施规范化管理,尝试实行拓展走班制的管理模式。
展型课程是在基础型课程的基础上,体现知识扩展和能力发展的课程,是学生终身学习精神、方法、能力培养的重要载体。我校根据学生发展的需要从知识、技能、体艺和综合领域开设了近十七门科目,由学生根据自己的学习程度和兴趣特点自主选择课程,取消班级整体学习的形式,让兴趣相同的学生走到一起。

 一、科目开设原则:
         1、不同年级拓展课科目类型侧重不同。低年级以技能,体艺为主,高年级以知识,综合拓展为主。
         2、开设与竞赛有关科目的拓展,如时政知识、健美操、古诗文朗诵等科目。
         3、根据科目需要开设长课程和短课程两类,长课程为一学期(3-16周),短课程分上半学期(3-8周)和下半学期(11-16周)。
         4、对成熟的拓展课课程由学校开发为校本课程。

二、拓展课教学要求:
        1、认真填写授课计划,备好每堂课。教案要有教学目的和实施内容,学校在第8、17周上交教案,进行二次教案检查。科目结束交一份教后记。
        2、做好学生课堂管理。教师要按照基础型课程同样的要求上好每节课,不迟到,每次上课要点名、定座位,如有缺席要及时和班主任联系,并做好记录。
        3、每学期教导处要安排听随堂课。
        4、学期末要对学生进行考核,并将成绩反馈给班主任誊在学生联系册上,并将成绩汇总表上交教务处,作为毕业生综合素质评价的依据。
        三、课程实施步骤:
         1、由教导处布置各教研组安排教师填申报表,做好教学计划。
         2、教导处评选出开设科目交由年级组长、班主任组织学生报名,选择感兴趣的科目。
         3、教导处安排教室,通知教师和学生上课的时间和地点。
         4、召开相关教师会议,布置拓展课教学工作及要求。

四、课程评价方式:
              学生评价:由各学科教师在学期末进行考察,形式可以是试卷测试,作品制作,论文等,评价表述为优、良、合格、不合格。
             教师评价:教导处从教案,教学态度和随堂课效果、上课情况巡视、学生问卷、获奖记录、学生作品成果展示等方面给以评价。

五、课时或指导费用
        1、拓展课按照基础型学科同样的课时费发放。
         2、期末对教学效果好的科目实施奖励,鼓励教师致力于校本课程的开发。

 


版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:04:27