洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011年党支部工作计划
洵阳中学 党支部 2011.06.13 ?次阅读

新学期学校党支部将以科学发展观为指导思想,贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要、落实普陀教育十二五规划和建党九十周年。今年党组织的工作:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实区教育党工委新一年的工作要求,围绕“提升每一个学生的学习品质”的教育核心理念,注重师生素质的提升,注重干部作风的深入,注重规范有效的学校管理,为学校形象的提升营造一个健康、向上、文明、有序的环境,不断提升党建工作的科学化水平。
一、加强学习型党组织建设,为学校教育改革和发展提供有力的思想保证。
党支部继续抓好中心组、党员、教师的理论学习,制订了三个层面的理论学习计划。
(1)中心组学习
党支部继续认真贯彻落实《关于进一步加强普陀区教育系统基层党组织中心组学习制度建设的意见》,健全完善中心组学习制度,制订支部的中心组理论学习计划和中心组成员个人自学计划。学习分二部分进行,第一部分学习国家中长期教育改革和发展规划纲要的精神、校长负责制1+3文件精神、普陀区十二五规划要求等。第二部分课程领导能力的学习,开展有重点有选择地“四学”活动,即学习教学理论(如一本书),学习市教研室《改进教学意见》,学习本专业教科书,学习优秀教师教学方法和优秀学生的学习方法。请专家和优秀教师给领导班子开办教学讲座,学习过程中,要写一点教学随笔,记下点滴体会和感悟,选择适当时间开展交流。干部在学习中提升修养,开拓视野,培养思维,增强能力,为树立学校新形象建功立业。
(2)党员理论学习
2011年学校党员的理论学习围绕全国教育会议精神和2011年“十二五”开局之年,以学习国家、上海中长期教育发展规划和全国、上海教育工作会议精神、校长负责制3+1文件、学习《廉政准则》,明确从政从业的要求,把《廉政准则》作为日常教育内容纳入班子学习。要求党员在2011年的工作中表现出色,做到“四个优”(即:政治素质优、专业技能优、教学实绩优、群众评价优)。
(3)教师学习:本学期重点进行师德教育,在全校教师中开展“爱学生、爱岗位、爱学校”的三爱教育活动,提升每一个学生的学习生活品质。活动通过专家讲座、网上论坛和教师撰写三爱教育学习体会为形式,提升教师的师德修养。
二、加强党支部自身建设,提高凝聚力、战斗力。
党支部围绕学校办学理念,继续以“铸示范群体,创支部特色”为工作目标,要求党员教师“理想宗旨树旗帜,师德师风做样子,教育教学创牌子”,加强党支部自身建设。
1、继续深入开展创先争优活动
开展“三子”、“四强”活动,努力达成全体党员教师在学校发展过程中“四个带头”。
——带头学习提高,做到“两个认真”。认真学习、落实、实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习、提高科学文化知识,成为本职岗位的行家里手,成为学校教育教学骨干。
——带头争创佳绩,做到“两个具有”。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、无私奉献;具有改革创新意识,带头参加学校的校本课题研究,在提升学生学习生活品质上要做出显著成绩。
——带头服务群众,做到“两个积极”。积极帮助群众解决实际困难;积极维护群众正当权益。
——带头遵纪守法,做到“三个自觉”。自觉遵守党的纪律,自觉遵守国家法律法规,自觉弘扬社会正气。
2、以党员教师为核心,带领全校教职员工开展比、学活动。
——比。比谁的政治敏锐性最强,思想觉悟最高;比谁的创新精神最强,工作干劲最足;比谁的爱岗敬业做得最好,服务群众最得力;比谁的工作态度最好,技能最高,教育教学实绩最佳。
——学。以争创“学习型党小组”、“学习型党员”、“学习型班组”为平台,结合学校教育教学实际,努力学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和各种技能业务方面知识,努力用科学理论武装自己、完善自己。工作中富有创新精神,善于把握规律。党员教师、中层干部要先学一步,多学一样,深学一层,在提高自身综合素质和业务技能的同时,也能指导实践,全面推动学校的各项工作取得新成效。
3、完善各项制度,提高制度执行力度和效度。
进一步梳理完善党支部各项制度,确保制度有序、有效落实,并做分类安排。比如“三重一大”制度、党员、干部廉政建设、校务公开制度、党政干部、中层干部教代会述职制度、干部中心组学习制度、党员学习制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、党组织生活制度、民主评议党员工作制度、党员责任区制度、党员教师与学生结对制度、五必访制度等。学校将从细节上、责任上严肃认真地执行。
4、加强党小组建设,充分发挥党小组在党支部自身建设以及学校各项工作中的作用。
5、进一步做好干部自培工作,完善中层干部成长档案,做好干部的选拔、任用、培养、考核工作。了解和掌握青年干部学习工作情况,锻造一支可持续发展的干部梯队,为洵阳教育改革可持续发展提供人才保证。
三、加强德育工作,以争创优异成绩向建党九十周年献礼。
1、从不同角度歌颂党,社会主义祖国。
“没有共产党就没有新中国”,我们要以争创优异成绩迎接党的九十周年。
(1) 从不同角度歌颂党,歌颂社会主义祖国。▲2010年上海世博会创造历史,感动世界;▲改革开放三十多年,人民生活发生翻天复地变化;▲中国国际地位空前提高,成为世界第二大经济体,国际上重大问题的解决,中国不可替代;▲应对特大自然灾害,无数实事验证党的执政为民的伟大理念;▲祖国新疆、西藏日新月异,跨越式发展,只有党的领导才有可能;▲党的温暖在我身边。
(2) 回顾历史,瞻仰先烈事迹,反映党内的英明伟大,可以从长征、抗日战争、解放战争等许多影视中去感染,去领悟党的光辉。
(3) 举办“七一”歌会,师生用歌声、朗诵、舞蹈等文艺形式表达爱党情怀。
(4) 开展社会调查活动,组织学生访问老战士、老劳模、老党员等,从他们的经历中看到党的光芒,体会到党在九十年历程中艰辛与伟大。
2、以规范养成教育为主线,扎实有效深入开展行为规范和学习习惯的教育与养成。
(1) 梳理学生在行为规范和学习习惯两方面目前存在的突出问题,确立教育与养成的重点环节,并制定具体教育养成方案,动员师生一起努力克服缺点,养成良好的规范。
(2) 按照学校已经制定的《学生素质目标计划书》七项要求,通过系列讲座及学生典型事例开展有针对性教育。利用升旗仪式和校班会、黑板报等宣传阵地,大张齐鼓对表现优秀学生的典型事例开展报道,用先进榜样引导大家,形成“滚雪球”效应。
(3) 设计评比表,对班级集体在规范养成中的表现开展评比,定期公示。同样在班级内,对每位学生在规范养成中的表现进行适时记录,期末操行评语中要真实反映出来。
(4) 建立班主任和课任教师对学生开展行为规范和学习习惯教育养成的指导责任要求,体现人人都是德育工作者的内涵,彰显教育育人,为人师表的固有精神。
3、继续深化一校一品的特色教育。
四、加强党风行风、精神文明建设、创建和谐校园。
1、加强党风廉政建设。党政干部从思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风上严格要求自己。认真贯彻《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,加强学习,了解政策,熟悉法律法规,提高管理水平。严格要求学校的中层干部,加强自律意识、服务意识、节俭意识。
2、进一步推进党务、校务公开,促进校园和谐发展。
党支部将坚持党的群众路线,用群众观点、群众立场、群众工作方法推进中心工作,不断增强党员与群众之间的互动交流,密切干群和党群关系,提高党建科学化水平。把广大教职员工凝聚到推动学校的科学发展上来。进一步完善党支部向党员报告工作、接受评议及党员发展工作的推荐制、公示制、票决制和责任追究制等。进一步重视校务公开,努力促进校园的和谐。
3、加强精神文明建设,以文明单位创设为契机,结合学校校风建设、教风建设、师风建设和行为规范教育养成,认真梳理,寻找差距,丰富活动载体,引导广大教职工以新的工作业绩为全面达成创建目标作出贡献。
4、支持和关心工会、退管会工作。支持工会开展文化校园、民主校园、欢乐校园活动。进一步推进学校的民主管理工作,全面推进校务公开工作,进一步丰富内容,完善形式,加强信息的动态公开,加强学校文明班组的建设。
支持退管会工作,做好“冬送暖,夏送凉”工作。继续做好党员与80岁以上老人“爱心助老,结对服务”工作,关心和帮助他们解决一些实际困难和问题,为社会和谐发展,使退休教工晚年生活老有所养、老有所乐、老有所为做好我们的工作。
上海市洵阳中学党支部
2011年2月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 06:26:58