洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010年第二学期学校工作计划
洵阳中学 校长室 2011.06.13 ?次阅读

新学期学校将以科学发展观为指导思想,贯彻落实国家中长期教育发展规划,坚持以提高教学质量为主线,更加注重师生素质的提升,更加注重教学方式和学习方式的转变,更加注重干部作风的深入,更加注重规范有效的学校管理,为学生全面发展,为教师教学水平的提高,为学校形象的提升营造一个健康、向上、文明、有序的成长环境,为学生养成教育、学习能力及学习生活品质提升,实现学校各项工作有新的突破而不懈努力,再努力。
一、牢记党的教导,用规范养成的良好表现和优异学习成绩向建党九十周年献礼。
(一)始终把养成教育放到重要位置,坚持常抓不懈
在教育的过程中,既要全面系统,更要突出薄弱项目;既然发挥政教处的统筹和考核的责任,更要发挥班主任和学生的主观能动性;既要发挥班会课、团队会、升旗仪式等阵地的作用,更要发挥好政治课、节庆活动等教育的作用。教育的形式可以是宣讲、黑板报、特刊专刊,也可以是知识竞赛、文娱表演等形式。通过开展“四不”教育活动,营造出浓重的教育氛围,把各种良好的习惯,渗透到学生的实际行动中去,让学生的精神风貌和学校的校风有更大地改观。
1、以文明休息为突破口,继续开展“不大声喧哗、不追逐打闹”的教育活动,在学生中大力提倡文明休息;
2、以环境卫生为突破口,开展“不乱丢垃圾、人人弯腰捡”的教育活动,教育广大学生爱护环境卫生,不乱丢纸屑、果皮等垃圾,养成见到地上有垃圾,人人自觉弯腰捡起的良好习惯;
3、以文明用餐为突破口,开展“不浪费粮食”的教育活动,要求班主任与学生一同用餐,教育学生文明用餐、珍惜劳动、节约粮食,逐步规范了学生的用餐秩序。
学校成立由政教处、年级组负责人、学生政教主任组成的督察组,通过一系列检查、评比、批评教育等形式,达到鼓励先进、教育后进的目的,并评选出本学期的文明班级及行为规范标兵。
(二)切实加强德育队伍建设的针对性和有效性
1、努力提高班主任队伍的育德意识和育德能力
(1)探索班主任学习共同体模式,进一步完善班主任学习制度,规范学习计划和学习内容,形成班主任学习的长效机制。继续坚持开展班主任“精彩10分”活动,每两周进行一次班主任集中学习活动,由政教处统一规划集中学习内容,各班主任轮流担任主讲;在班主任队伍中开展切实有效的自学活动,个人制定自学计划,每周开展1小时自学活动,学习有记录。通过集中学习和个人自学活动,提升班主任育德意识和育德能力,提高班主任工作的实效性。
(2)开展班主任“三个一”基本功大比武活动。以提升班主任班级管理艺术为抓手,开展班主任育德能力“三个一”基本功大比武活动(即一堂关于至爱教育方面的主题教育公开课、一次精彩的演讲、一份发自肺腑的班主任学习或工作个人体会),在全校开展班主任基本功评优活动,通过评比来提高班主任的整体育德能力。
(3)提高对班主任工作评价的实效性。学校不断优化《班主任教育质量责任目标》,从班级常规管理、学生行为养成、问题学生转变、学科成绩变化、校内外活动、家访、学生思想教育等方面,对班主任工作加强评价考核。
2、开展“小小政教主任”活动,努力培养学生干部的责任意识和自主意识
在抓好大队部及以下四个部门(学生行为规范督察部、学生社团组织部、学生权益保障部、爱心奉献实践部)的工作,发挥学生在主题教育中的主体作用等活动的基础上,继续开展“小小政教主任”的学生干部培养活动,使学生干部自觉树立责任意识和自主意识,协助政教处管理好学生的行为规范,并利用每周五“精彩10分”节目对全校学生行为习惯进行点评。
(三)结合校情扎实推进“至爱教育”这一德育特色活动
继续深化洵阳中学一校一品——至爱教育活动,在学生中分别开展“爱自己、爱父母、爱他人、爱祖国”四爱教育活动,在教师中开展 “爱学生、爱岗位、爱学校”三爱教育活动。树立典型,弘扬先进事迹,打造洵阳中学一校一品——“至爱教育”这一德育特色项目。重点开展“五个一”的系列活动:
1、在全校学生中开展一次“珍爱生命”系列教育活动,收集一些在灾难面前顽强抗争的感人场面、身残志坚的典型人物事迹等教育素材,以及逃生演习活动,对学生进行一系列“爱自己”的教育活动。
2、在全校班级开展一次“爱父母”的主题教育公开课,通过学生中的一些真实感人的小故事,以达到“爱父母”的教育目的。
3、结合学习雷锋精神, 在全体学生中开展一次“帮助他人”的社会实践活动,使学生感受帮助他人是一件多么快乐的事情,以达到“爱他人”的教育目的。
4、以“建党90周年”庆典为契机,在全体学生中开展一次“热爱中国共产党”的系列教育活动,由学生自行收集中国共产党成立90年以来、特别是改革开放以来,祖国经济、社会、文化等领域所发生的变化,以小报或文章的形式,抒发自己“爱祖国”的真实感言;同时,举办一场“歌颂党、歌颂祖国”的文艺汇演,以达到“爱祖国”的教育目的。
5、我们认为,只有深爱学生,才会意识到自己的责任,爱岗敬业;只有深爱岗位,才会不断学习,常教常新;只有深爱学校,才会不计报酬,乐于奉献。只有这样,洵阳中学教育教学质量才能得到提高,才能让家长放心、社会满意。本学期,结合师德教育,计划在全校教师中开展一次“爱学生、爱岗位、爱学校”三爱教育活动,利用教工大会开展理论学习,并且开展2次网上论坛,最后每个教师撰写一篇500字左右的“三爱教育”学习体会。
(四)发挥学校、家庭、社区的教育合力
(1)进一步完善家长委员会,发挥家长作用,提高思想工作的实效。学校定期召开家长委员会、家长会,认真倾听家长的意见和建议,改进工作,完善管理,提高办学质量。
(2)积极开展社区共建,坚持召开社区会议,充分利用共建单位的资源优势,为学生成长搭建更大的实践舞台。学校也将继续做好向社区开放场地、图书馆、阅览室等资源的工作,实现地区教育资源共享。
(3)依托社区民警、青保老师、工读校外辅导员开展综合治理,共同为未成年人健康成长营造良好的环境。
二、重视教法研究,提升质量管理效能,谋求课堂教学质量进一步提高。
1、强力推进校本研训,确保“四专”活动取得实效。
师资素质的提高是解决学校所有问题的关键,尤其是教师师德修养和教学水平的提高,既是学校稳步提升教学质量的需要,更是教师自身成长和发展的需要。为此,学校将进一步以开展“专业阅读、专业教研、专业讲座、专业写作”为校本研训主题,用制度和措施作保障,确保取得实效。
(1) 专业阅读。各教研组开展学习有效教学丛书《有效备课、上课、听课、评课》。同时,学习市教研室各学科《改进课堂教学意见》。结合学科特点和教学实际在教研组内开展专题研究,提倡各抒己见,意见碰撞,不求一致,只求投入。教师可适时写点教学随笔,记录自己的想法。
(2) 专业教研。按照学校对教研组工作七条内容与要求开展,重在计划和落实,教研组长和备课组长重视程度决定专业教研效果的大小。开展初三年级“一模”、“二模”,中考试卷自测也是专业教研的很好形式。在这一活动中,结合学科和学校实际,开展教学策略研究,寻求本学科提高质量的途径和方法是试卷自测的真正意义,从试卷信息中了解学科发展方向,我们如何在平时加以“对接”,这是每一位教师需要认真对待并加以解决的课题。
(3) 专业讲座。首先在语文、数学、外语、理化学科中开展由专家领衔,教师人人参与,选择针对性强,贴近本校教学实际的几个重点内容举办讲座,教师作适当记录,并作思考。
(4) 专业写作。结合学校研究课题和在专业阅读、专业教研、专业讲座中的所思所想,写出自己的感悟和体验,并在一定范围内交流。
“四专”活动进展情况,学校每两周要求组长汇报交流一次,相互学习,研究进展中存在的问题,并重视改进措施落实到位。
2、精心组织好课堂教学评比。学校要为教师充分展现个人才华和自身价值提供探索和展示的制度环境。在总结以往课堂教学评比工作的基础上,本次评比确立一个主题,即在课堂教学中如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系,也就是平时所讲的落实双基与培养能力,课本知识与拓展延伸之间如何紧密整合。结合课堂教学评比,学校将开展对参评教师的教案的评选,从教案的完整性、规范性、特色性加以比较,重点是从教案的设计思想,课堂执行力度及课堂即时效果等方面看教师教学基本功和发展潜质。教学评比仍采取由专家组在听课后给予评议,并由专家适当给教师当面点评。结合教学评比,教师个人作适时的教学总结反思,找出在对教材研究处理,教学策略和方法的运用,研究学生等环节方面有无不当,并形成改进计划,真正把课堂教学评比当作教学行为成长中的加油站。学校将组织大家交流心得体会,同时,形成教学活动档案资料。
3、推进治理“双薄”工作,整体提升学生学习质量。
由于招生制度存在的缺陷,造成小学来的新生中成绩不合格的比例严重超高,加上其它原因,部分班级有些学科考试成绩低下,甚至出现不及格学生基本集中在上海生源之中这一奇怪现象。针对这一现象,学校只有对薄弱班级和薄弱学科实施跟踪调研,及时果断采取有效措施加以“治理”。较长时间以来,抓“双薄”工作已成为学校一项常规工作和重点工作,只有“双薄”工作取得重大成效,提升学校整体学习质量才有可能,这已成为大家的共识。选派中层干部和骨干教师担任“双薄”班级班主任和任课教师,本着“耐心就是爱心”的理念,学校对学困生做了大量艰苦细致工作,在端正学习态度,深入开展心灵沟通,坚定纠正不良习惯,千方百计做好不良学习方法矫正,具体帮助学生合理规划学习时间,要求学困生把过去浪费的学习时间补上来,把低下的成绩赶上去,做一个有尊严有体面的学生。在“不抛弃、不放弃”思想的指导下,担任治理“双薄”任务的教师形成了许多有效的工作方法,如开展分层辅导、个别补课、面批作业讲评、家访沟通关心等这些有针对性的举措,新学期仍将坚持,并鼓励大家在“双薄”工作取得新成效。
4、搭建师生发展平台,期待质量科学提高。
国家“十二五”规划对基础教育要求,“坚持德育为先,能力为重,促进学生德智体美全面发展。”学校要努力实现这一目标,并由合格学校发展为优秀学校,这些都要求在新形势下为师生设计新的发展平台。综合各方面因素,学校近期提出教师发展平台为:在课堂教学中如何处理好落实基础性目标与发展性目标之间关系。也就是如何处理好落实“双基”与培养能力,课本知识与拓展延伸之间的关系。教师通过学习教学理论,提高对这一问题的认知水平的同时,要在教学理念、教材研究、把握学情基础上用心设计教案,重视课后反思,探索发展平台的操作规律,总结发展平台对教师精神上和专业上应具备的条件,以及实现这些条件应做的“功课”,惟有这样,从观念的转变,教学行为的改进,不断学习取经,持之以恒,才能把这一平台做大做强,教师自身才能在敬业中修炼,在探索创新中增长才干,实现前进目标。大量事实表明,尽管制约学生学习水平提高的因素很多,但是最根本也是最关键的是“习惯养成”出问题,其中又以行为规范和学习习惯教育养成做得不好。为些,学校设计学生发展平台为规范养成。学校将按照已经设计的《学生素质目标计划书》的七项要求及相关内容,通过系列讲座,学生中的典型事例介绍等多途径宣传指导,指导学生实践,促进学生健康成长,促进学生品德与学习成绩均衡发展。师生发展平台的推进中会有些困难,但只要大家坚持发展方向,创新发展手段,从实从严工作,新的发展平台会成为学校新的征途中的新亮点。
5、完善教学制度,提高制度执行力度和效度。
新学期,学校将梳理现有的教学制度,对这些制度既要确保有序有效落实,也要作分类安排。有些教学制度作为教学常规,落实于平时教学管理事务之中;有些制度之间有相通及联系,可以合并落实;有的制度则要作为阶段性重点去做好,因为以往在执行力度和效度上需要加强。比如:(1)教师、中层干部、领导听课评课的数量和质量以及考评办法的透明度;(2)指导教师书写教学质量报告制度效果;(3)中层干部双周在认真准备基础上,在行政会上作有重点有深度地分析所分管年级教学动态,并提出自己的管理设想;(4)教研组长单周分析本组“四专”活动落实情况并针对其中的问题提出改变措施,确保执行到位;(5)期中期末对教师教育教学质量责任目标达成度及时考核,约谈问询。类似以上教学管理制度,学校将从细节上、责任上严肃认真地执行,务求实效,尤其是从存在问题中寻求突破,从态度转变中提高效率。
6、发挥主观能动作用,创新质量管理措施。
(1) 提高学校与教师对任教班级各项教学质量可达目标的认同度,通过教师实施有效的教学策略和教学方法,努力实现各项教学质量目标。
(2) 学校创新质量管理措施旨在提高教师师德素养和课堂教学水平。教师应在发挥主观能动性和敬业精神上下功夫,提高质量意识、危机意识、进取意识,提高课堂教学有效性,研究课后辅导方法和效果,切实把教学质量放到更加突出的位置上来思考问题和研究解决办法。学校管理重在质量管理,教师在教学过程中的表现与教学效果同等重要,要把教师课堂教学质量作为考核的重点,应与绩效奖励、各种评比、岗位调整等建立一定的联系。
7、提高学校课程领导能力,干部、教师为树立学校新形象建功立业。
(1) 编排计划,请专家和优秀教师给领导班子开办教学讲座,干部认真听课并记录,学习专家和优秀教师的真知灼见,增长课程领导力的才干。
(2) 制订学习计划,在干部中开展有重点有选择地“四学”活动,即学习教学理论(如一本书),学习市教研室《改进教学意见》,学习本专业教科书,学习优秀教师教学方法和优秀学生的学习方法。学习过程中,要写一点教学随笔,记下点滴体会和感悟,选择适当时间开展交流。
(3) 领导要科学合理安排,尽最大可能参加备课组、教研组活动,了解各年级主要学科教学现状及存在问题,知实情,寻症结,与专家和教师共谋解决问题的措施,力求改变不足和质量提高。
(4) 学校要大力培养教学骨干。以教学水平和学术水平为根本,以师德为评判核心,扩大骨干教师队伍。学校要营造骨干教师成长的生态环境,丰富“事业留人、感情留人、待遇留人”的内涵,让骨干教师留得住,作用发挥好,形成大家愿为学校树立新形象而建功立业的新局面。
三、重视体育卫生、语言文字等工作,确保各项安全工作到岗到位
1、体育
认真贯彻《体育工作条例》,抓紧、抓好三课二操二活动,落实每天体育活动,提高体育课质量;体育课要加强研究,改进教法;活动课要严格管理,加大力度,提高合格率、优良率;广播操要强化进退场,做操有力、到位,本学期继续完善太极拳的普及工作,促进学生的体能素质得到更好地发展。高度重视体育安全,教师要严格遵循青少年体育活动规律,严防体育课、活动课等校内体育安全事故发生。
2、卫生
认真贯彻《学校卫生工作条例》,搞好每周一次的健康教育活动,提高学生自我保健意识,养成良好的卫生习惯;继续做好常见病、多发病的预防工作。年级组加强眼保健操的检查,搞好个人卫生和环境卫生工作,坚持定期抽查指甲、手帕,坚持经常检查保洁和清扫情况,做到教室、走廊时时清,包干地区日日清,学校校园全日清。学校和教师都要高度重视学生饮食、饮水和平时在校的卫生安全,重视流感宣传和预防工作,确保学生安全健康生活。
3、美育及语言文字
学校要不断改进音乐、美术教学,提高学生审美情操和能力;继续巩固合唱团,并将其发展成为学校特色。扩大社团活动的参与率,提升社团活动的品质,使社团成为学生自主发展的摇篮。要努力搞好校园文化建设,使校园充满活力、常新、常绿、常美。学校还要结合语言美活动,积极开展推普工作,力争做到文字规范化,语言标准化。
四、加强处室和“十室”职责管理,为教学一线提供优质保障和服务。
1、做好资金预算工作,提供良好后勤保障。提升环境卫生管理水平。
2、加强“十室”建设,做好资料和图书服务工作,充分利用图书资源,组织与各学科紧密结合的读书活动。各实验室、计算机房、文印室等教学辅助部门要进一步确立为教学服务的思想,进一步从各室的特点出发,从教学辅助、设备保养、维护、记录、清洁卫生、完成任务等方面不断提高管理水平,确保为教学一线提供优质服务,提高师生的满意度。
3、教育技术保障。学校现有教学软件设备,尽可能得到充分使用。提高问责意识,加强责任追究宣传,部门和同事之间互动提醒。
4、加强安全工作。加强门卫管理,对外来人员必须实行登记制度。加强防火防盗工作,做到措施、责任落实到人。
五、工会工作
本学期学校工会将星级“温馨办公室”评选工作作为“温馨办公室”创建工作的重要组成部分。将创建过程作为学校培养和弘扬爱岗敬业、无私奉献、教书育人的崇高师德,强化“全面 、终身学习、提高素质”发展理念的过程,提升温馨办公室、文明班组创建水平,积极树立典型,宣传学习,力求实效。
上海市洵阳中学
2011年2月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 11:34:10