洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第二学期教导处工作计划
洵阳中学 教导处 2011.06.13 ?次阅读

指导思想:认真贯彻落实学校学期工作计划。以“四专”活动为抓手,科学、有效地开展教学研究和实践活动;以教学评优活动为平台,探究在课堂教学中“如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系”。加强日常教学常规管理,进一步促进教学方式和学习方式的转变,谋求课堂教学质量进一步提高。
一、以科学发展观为统领,以“四专”活动为抓手,加强教研组建设,发挥教研组在开展校本教研工作中所起的作用,积极推进校本研训,确保“四专”活动取得实效。
1. 专业阅读。学校为每一位老师配发《有效备课、上课、听课、评课》丛书,各教研组制订计划,集中学习与个人自学相结合,教师撰写读书笔记和心得;进一步学习市教研室各学科《改进课堂教学意见》。各教研组结合本学科特点和教学实际在组内开展专题研究,切磋心得。
2. 专业教研。按照教研组工作七条内容与要求开展学科教研活动,教研组长和备课组长要重视专业教研的效果。要落实初三年级“一模”、“二模”及中考试卷的自测。在专业教研活动中,结合学科和学校实际,开展以“有效教学视野中的课堂规范”为核心的教学策略研究,寻求本学科提高质量的途径和方法,从试卷信息中了解本学科的发展方向,并及时应用到日常的教学中去。
3. 专业讲座。在教研组长层面和语文、数学、外语、理化学科中开展由专家领衔的,教师广泛参与的贴近本校教学实际的几个重点内容举办讲座。本学期的讲座主题为“怎样科学高效的组织和开展教研组活动”、“怎样开展有效的备课、上课、听课和评课”、“如何在课堂教学中处理好基础性目标和发展性目标的关系”等。
4. 专业写作。结合学校研究课题和在专业阅读、专业教研、专业讲座中的所思所想,写出自己的感悟和体验,并在一定范围内交流,学校将择优推荐到专业刊物发表或结集存档。
根据学校要求,教研组长每两周汇报交流一次“四专”活动进展情况,各组相互学习,研究和交流进展中存在的问题,及时改进措施。
二、精心组织好课堂教学评比,推进教学质量进一步提升。
本次评比确立的主题是,在课堂教学中如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系。也就是平时所讲的落实双基与培养能力,课本知识与拓展延伸之间如何紧密整合。结合课堂教学评比,学校将开展对参评教师的教案的评选,从教案的完整性、规范性、特色性等方面加以比较,重点是从教案的设计思想,课堂执行力度及课堂即时效果等方面看教师教学基本功和发展潜质。教学评比仍采取由专家组在听课后给予评议,并由专家适当给教师当面点评。结合教学评比,教师个人作适时的教学总结反思,找出在对教材研究处理,教学策略和方法的运用,研究学生等环节方面有无不当,并形成改进计划,真正把课堂教学评比当作教学行为成长中的加油站。学校将组织大家交流心得体会,同时,形成教学活动档案资料。
三、推进治理“双薄”工作,整体提升学生学习质量。
抓“双薄”工作取得重大成效,提升学校整体学习质量才有可能。教导处将配合学校对薄弱班级和薄弱学科建立档案,实施跟踪调研,对“双薄”及时果断采取有效措施加以“治理”。
1.及时做好考试成绩统计分析,为各个层面的质量分析提供科学的数据。
2.建立后四分之一学生的学习成绩档案。学科老师针对学困生制定辅导计划,做学困生了大量艰苦细致工作,在端正学习态度,深入开展心灵沟通,坚定纠正不良习惯,千方百计做好不良学习方法矫正,具体帮助学生合理规划学习时间,要求学困生把过去浪费的学习时间补上来,把低下的成绩赶上去,做一个有尊严有体面的学生。在“不抛弃、不放弃”思想的指导下,担任治理“双薄”任务的教师形成了许多有效的工作方法,如开展分层辅导、个别补课、面批作业讲评、家访沟通关心等这些有针对性的举措,新学期仍将坚持,并鼓励大家在“双薄”工作取得新成效。
四、搭建师生发展平台,期待质量科学提高。
教师通过学习教学理论,在专家的指导下,提高对“在课堂教学中如何处理好落实基础性目标与发展性目标之间关系”这一问题的认知水平,落实“双基”与培养能力并重,在教学理念、教材研究、把握学情基础上用心设计教案,重视课后反思等方面做足“功课”。
学生科学填写《学生素质目标计划书》,明确学习目标,与政教处联动,促成良好的行为规范和学习习惯教的养成。学校将按照已经设计的通过系列讲座,学生中的典型事例介绍等多途径宣传指导,指导学生实践,促进学生健康成长,促进学生品德与学习成绩均衡发展。
五、初步建立各学科资源库。
为了使我校能够长效发展,增强文化底蕴,储备教学资源,教导处进一步做好两方面的工作。
一是充实已有的纸质教学资源,加强对图书馆和资料室的的图书、杂志和各时段试卷的管理工作。二是有计划的开展电子教学资源的收集、整理,包括课件、优秀教学案例、练习题、试卷等。鼓励老师利用好现有的各种教学资源。
六、抓好初三毕业班工作。
要抓早抓紧抓实,抓基础训练和能力培养。开学初召开初三毕业班教师会,结合一模考成绩做好学情分析,明确目标,统一思想,制定好各科复习计划,力争中考取得优异的成绩。做好初三毕业班的建档工作及体检、二模考、体育加试、英语口语测试、理化实验操作考、思想品德考试和中考的系列工作。
七、进一步抓好教学常规工作。
抓好常规工作的检查和落实。
1.制定好教学计划和复习计划。教导处、教研组、备课组和教师制定相应的计划和进度,教导处检查检查督促落实。
2.检查备课情况。开学初和期中考试周检查教案,并有专家作出评价。
3.落实教师听课。学校为教师听课提供一定的资源,一是,学校的教学评优课对全体教师开放;二是,教研组组织组内的教学研讨课供老师研讨交流;三是教师参加教研室组织的区层面的公开课。
4.作业的布置和批改:作业的设计和布置要认真研究,量要科学合理,面要分层对待。布置的作业要认真批改。对不做作业现象或作业不认真的学生,要了解情况,作出相应的处理。作业的批改可以多种形式,面批、全批详批、抽查批改等。
5.考试:两次月考和期中、期末考试。教导处做好制卷和分发工作。考试时间有教导处同一安排,月考批卷由备课组组织,期中和期末考试有学校组织。成绩统计分析有教导处进行,月考有备课组报送成绩,期中期末由教导处拆封试卷登分分析。
6.学籍管理工作。
7.其他学校安排的工作。
上海市洵阳中学教导处
2011年2月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 06:20:11