洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第二学期德育工作计划
洵阳中学 政教处 2011.06.13 ?次阅读

一、指导思想
本学期我校德育工作将根据市区德育工作精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以社会主义核心价值体系为主导,以促进学生全面发展为根本,以“立德树人,贯彻《两纲》”为主线,坚持育人为本,德育为先。依据我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,进一步加强我校以“至爱教育”为特色的德育品牌建设。同时,坚持养成教育和德育队伍建设为抓手,结合建党90周年系列教育活动,开展各项丰富有效的德育活动,促进学生思想道德素质的提高和文明习惯的养成。实现“以德育人,德智并举,探究发展,学会学习,学会做人”的培养目标,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
二、具体工作:
(一)始终把养成教育放到重要位置,坚持常抓不懈
在教育的过程中,既要全面系统,更要突出薄弱项目;既然发挥政教处的统筹和考核的责任,更要发挥班主任和学生的主观能动性;既要发挥班会课、团队会、升旗仪式等阵地的作用,更要利用好政治课、节庆活动等教育的作用。教育的形式可以是宣讲、黑板报、特刊专刊,也可以是知识竞赛、文娱表演等形式。通过开展“四不”教育活动,营造出浓重的教育氛围,把各种良好的习惯,渗透到学生的实际行动中去,让学生的精神风貌和学校的校风有更大地改观。
1、以课间休息为突破口,继续开展“不大声喧哗、不追逐打闹”的教育活动,在学生中大力提倡文明休息;
2、以环境卫生为突破口,开展“不乱丢垃圾、人人弯腰捡”的教育活动,教育广大学生爱护环境卫生,不乱丢纸屑、果皮等垃圾,养成见到地上有垃圾,人人自觉弯腰捡起的良好习惯;
3、以文明用餐为突破口,开展“不浪费粮食”的教育活动,要求班主任与学生一同用餐,教育学生文明用餐、珍惜劳动、节约粮食,逐步规范了学生的用餐秩序。
第二周,学校成立由政教处、年级组负责人、学生政教主任组成的督察组,通过一系列检查、评比、批评教育等形式,达到鼓励先进、教育后进的目的。第3至5周,开展第一轮展示,由各班自行提供环境、学生行为规范的照片,由学校编辑成视频,进行播放和评比。之后,在本学期由督查队进行两轮检查、评比,通过拍摄照片、制作视频播放,起到养成教育的目的。
(二)切实加强德育队伍建设的针对性和有效性
1、努力提高班主任队伍的育德意识和育德能力
(1)探索班主任学习共同体模式,进一步完善班主任学习制度,规范学习计划和学习内容,形成班主任学习的长效机制。继续坚持开展班主任“精彩10分”活动,每两周进行一次班主任集中学习活动,由政教处统一规划集中学习内容,各班主任轮流担任主讲;在班主任队伍中开展切实有效的自学活动,个人制定自学计划,每周开展1小时自学活动,学习有记录。通过集中学习和个人自学活动,提升班主任育德意识和育德能力,提高班主任工作的实效性。第1、2周,由各班主任围绕“班主任班级管理艺术”推荐学习书目,在此基础上确立集中学习和自学内容。
(2)开展班主任“三个一”基本功大比武活动。以班主任基本功的提升为抓手,开展班主任育德能力“三个一”基本功大比武活动(即一堂关于至爱教育方面的主题教育公开课、一次精彩的演讲、一份发自肺腑的班主任学习或工作个人体会),在全校开展班主任基本功评优活动,在学期末评出各项奖项,通过评比来提高班主任的整体育德能力。
(3)提高对班主任工作评价的实效性。学校不断优化《班主任教育质量责任目标》,从班级常规管理、学生行为养成、问题学生转变、学科成绩变化、校内外活动、家访、学生思想教育等方面,对班主任工作加强评价考核。
2、开展“小小政教主任”活动,努力培养学生干部的责任意识和自主意识
在抓好大队部及以下四个部门(学生行为规范督察部、学生社团组织部、学生权益保障部、爱心奉献实践部)的工作,发挥学生在主题教育中的主体作用等活动的基础上,继续开展“小小政教主任”的学生干部培养活动,使学生干部自觉树立责任意识和自主意识,协助政教处管理好学生的行为规范,并利用每周五“精彩10分”节目对全校学生行为习惯进行点评。
(三)结合校情扎实推进“至爱教育”这一德育特色活动
继续深化洵阳中学一校一品——至爱教育活动,在学生中分别开展“爱自己、爱父母、爱他人、爱祖国”四爱教育活动,在教师中开展 “爱学生、爱岗位、爱学校”三爱教育活动。树立典型,弘扬先进事迹,打造洵阳中学一校一品——“至爱教育”这一德育特色项目。重点开展“五个一”的系列活动:
1、3月底,利用学生社会实践活动,结合学习雷锋精神, 在全体学生中开展一次“帮助他人”的社会实践,教育学生感受帮助他人是一件多么快乐的事情,以达到“爱他人”的教育目的。
2、4月份,在全校班级开展一次“爱父母”的主题教育公开课,通过学生中的一些真实感人的小故事,以达到“爱父母”的教育目的。
3、以“建党90周年”庆典为契机,结合红五月系列教育活动,在全体学生中开展一次“热爱中国共产党”的系列教育,由学生自行收集中国共产党成立90年以来、特别是改革开放以来,祖国经济、社会、文化等领域所发生的变化,以小报或文章的形式,抒发自己“爱祖国”的真实感言;同时,举办一场“歌颂党、歌颂祖国”的文艺汇演,以达到“爱祖国”的教育目的。
4、6月份,在全校学生中开展一次“珍爱生命”系列教育活动,收集一些在灾难面前顽强抗争的感人场面、身残志坚的典型人物事迹等教育素材,以及逃生演习和禁毒日教育活动,对学生进行一系列“爱自己”的教育活动。
5、我们认为,只有深爱学生,才会意识到自己的责任,爱岗敬业;只有深爱岗位,才会不断学习,常教常新;只有深爱学校,才会不计报酬,乐于奉献。只有这样,洵阳中学教育教学质量才能得到提高,才能让家长放心、社会满意。本学期,结合师德教育,计划在全校教师中开展一次“爱学生、爱岗位、爱学校”三爱教育活动,利用教工大会开展理论学习,并且开展2次网上论坛,最后每个教师撰写一篇500字左右的“三爱教育”学习体会。
三、发挥学校、家庭、社区的教育合力
(1)进一步完善家长委员会,发挥家长作用,提高思想工作的实效。学校定期召开家长委员会、家长会,认真倾听家长的意见和建议,改进工作,完善管理,提高办学质量。
(2)积极开展社区共建,坚持召开社区会议,充分利用共建单位的资源优势,为学生成长搭建更大的实践舞台。学校也将继续做好向社区开放场地、图书馆、阅览室等资源的工作,实现地区教育资源共享。
(3)依托社区民警、青保老师、工读校外辅导员开展综合治理,共同为未成年人健康成长营造良好的环境。


洵阳中学政教处
2011年2月

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 06:37:36