洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010年第二学期团队工作计划
洵阳中学 团队 2011.06.13 ?次阅读

一、指导思想:
学习贯彻胡锦涛总书记致中国少先队建队60周年贺信、全国、市区少代会和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》精神,围绕学校三年规划,以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,促进少先队员勤奋学习、快乐生活、全面发展,增强少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力。
二、常规工作:
1、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。发挥队干部的作用,开展各年级争章活动,制定各中队争章计划,同时围绕本学期团队工作重点开展选修章和特色章的自主争章活动。
2、每周一次的升旗仪式是学校弘扬民族精神、培养队员道德品质、展现中队文化特色及队员风采的重要阵地。本学期,将一如既往地组织好每次升旗仪式,并力求创新,有所突破。
3、做好团员发展工作。团总支将于3月开办少年团校,使更多的积极分子了解团组织,向往团组织,争取加入团组织,争做一名合格的共青团员。
4、完善各项常规工作的组织和活动制度:黑板报评比、报纸发行、校(中队)宣传栏、社团活动、礼仪规范检查等。
5、认真做好评优工作,争当四好少年。在市区各项先进的评选过程中,和学校各部门密切配合,坚持公平、公正、公开的原则,表彰宣传先进、树立学习榜样。
6、加强团队干部培训。团队将把每月一次的团组织生活和队干部培训作为理论学习的重要阵地。每次学习力求做到有主题、有内容、有记录,在学习过程中提高团队干部的思想认识、工作能力。
7、节庆活动。
(1)3月5日“向雷锋同志学习”日:组织“我学雷锋好榜样”主题升旗仪式;开展社会实践活动,走上街头、走进社区、走入敬老院,开展不同形式的服务活动。
(2)初二队员“十四岁生日”及换戴队徽仪式:组织“十四岁生日”仪式,让所有初二队员意识到自己长大了,不断提高自己的思想高度,展现出新时代青年人的青春活力,蓬勃朝气。
(3)5月4日青年节:欢迎一批优秀少先队员加入团组织。
(4)6月1日儿童节:这是我们每个少先队员的节日。学校将组织召开主题活动,并对品学兼优的队员、中小队、优秀团员进行表彰。
三、主题教育活动:
(一)开展“红领巾心向党”主题教育活动。
1、以升旗仪式为契机,进行“红领巾心向党”主题教育宣传启动仪式,三月主题为“讲党史”,五月主题为“讲党员”,六月主题为“讲党性”。
2、出一期主题黑板报,举行一次主题中队会。
3、3-4月以“党的历史我知道”为主题,以队会形式集体学习党史,并完成电子小报进行展示、评比。结合社会实践活动,参观爱国主义教育基地,丰富党史知识,加深对党的了解。
4、5月以“从小学先锋”为主题开展“三个一”活动:阅读一本红色少儿读物、了解一名优秀的共产党员、学唱一首红色歌曲。学校以征文、演讲等形式进行评比。
5、6月以“我把幸福告诉你”为主题。开展“向党说句心里话”实践活动,受今天的幸福,真诚表达对党的祝福和真挚情感。举行“红领巾心向党”文艺演出,歌颂党、歌颂祖国。
(二)开展“小小政教主任”养成教育实践活动。
本学期先以队干部为主体成立“小小政教主任”学生督察队,通过管理、点评,使学生干部自觉树立责任意识和自主意识,从而协助政教处管理好学生的行为规范。
洵阳中学团队
2011年2月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 06:46:07