洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学落实区科研工作三年发展规划自查报告
洵阳中学 教科研室 2010.11.04 ?次阅读
落实区科研工作三年发展规划自查报告

对照普陀区教育科研工作三年发展规划,结合我校实际,依照区教研室相关工作要求,特作此自查报告。
一、关于文本制度类
1、有校教育科研工作的常规制度。教科研工作流程清晰,领导职责分明,年度(学期)计划、小结无缺失;
2、结合校情,有校教育科研工作三年发展规划。
不足之处:奖罚措施与教师个人年终考核结合尚不够,少能够具体操作的考核方法。
改进措施:修订《洵阳中学教育科研奖罚条例》。
二、关于研究课题类
1、我校无区一级课题,但参与了一项区美育协会主持的国家级子课题研究。目前,该课题已完成了结题工作;
2、依据校教育科研工作三年发展规划,校本研究课题共有三项。该三项课题目前已进入中期研究阶段。
3、数学组校本研修个人课题申报活跃,且成果比较突出。
不足之处:课题研究管理工作不力,立项证书、开题表及报告等资料不完整,课题负责人研究工作缺乏连续性,资料不够连贯;个人课题研究发展不均衡,且与区、校主题研究不够贴切,过程研究体现不够具体。
改进措施:改变校教科研工作的指导思想,在抓好重点教研组的同时,力求全面铺开,强化指导工作(09学年已着手加以解决)。
三、关于过程管理类
1、能将教育科研工作纳入学校的日常管理工作之中,并按照工作计划开展;
2、能结合学校实际,及时组织学校各层面教师开展理论学习、实践探讨、小结交流;
3、能立足课堂教学主题,以教研组为核心,每学期组织教学质量分析研讨;以年级组为核心,进行课堂教学非智力因素分析;以学校教科研第一责任人为核心,进行全校初三毕业班教学经验总结。
不足之处:年级组、教研组各项工作开展过程资料散乱;有针对性的研究不够透彻。学校层面开展的工作虽资料比较齐全,但反馈性不够。
改进措施:拟建构一个学校教科研工作网络平台,解决教学科研资料的整合问题。
四、关于成果资料类
各类发表、获奖论文(文章)有原文复印件,并按照年份装订;
不足之处:研究成果较少,人员分布集中;教师全面开展研究并撰写文章的积极性有待提高。
改进措施:强化宣传,加大校教科研奖罚力度。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 17:10:34