洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》课题介绍
洵阳中学 教科研室 2010.11.04 ?次阅读
《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》课题介绍

2010年9月至2013年8月是洵阳中学第三个新三年发展规划年。经慎重考虑,推敲再三,初步决定校本研究科研课题为《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》(暂定)。
该课题针对目前我校学生学习的两大主要问题(家庭环境、学习习惯)和学校教师专业化发展水平不足现状,尝试课堂教育教学活动从学生非智力因素调整入手,从教师的教学策略研修上展开实践。整个课题研究计划为时三年。2010年第一学期,重点开展全体教师的理论学习和学校个人课题立项准备;第二学期全面铺开;2011学年第二学期为中期小结;2013学年第一学期为再实践检验,第二学期正式结题。
该课题研究的一些框架如下:
1、课题题解
(1)新课程:上海目前实施的二期课改
(2)感悟教育:上海二期课改提出的一种新的教育思想,2008年被中国教育协会列为国家级研究课题。该课题以马克思主义认识论、美国哈佛大学心理学教授加德纳多元智能理论为依据,强调教学过程要“让学生带着问题走进课堂,又带着更多的问题走出教室”。
2、理论基础:
(1)新课程改革的基本理念:以学生发展为本
(2)美国哈佛大学心理学教授加德纳多元智能理论
(3)德国心理学家哈特曼的人的自我适应机能和“正常期待的环境”对成长期儿童的影响理论
(4)国内外学者对非智力因素调控诸多的研究
3、研究重点:
(1)学校教育教学环境的构建对成长期儿童的正影响
(2)学科教师(班主任)人文素养的提升对学生人格形成的作用
(3)感悟教育行动中的教师课堂教学策略
(4)对学困生非智力因素影响的有效调控
(5)家校、社区一体的教育对感悟教育行动的有效稳固
(6)“感悟教育行动”的有效评估
4、研究模式:
(1)明确两对主体:校内:教师与学生;校外:社区与家长
(2)立足三大步骤:学前在家长的指导下自我感悟、感悟共享;课堂在教师的引领下析疑感悟、升华感悟;学后在社区的帮助下践行感悟、创新感悟
(3)侧重一个阵地:课堂教学
5、操作要求:
教师:(1)整体把握课标,潜心感悟教材,达到透彻理解,应用自如的水平;(2)落实因材施教,做好托底辅优,要体察感悟学生的实际,使教师的“教”与学生的“学”更加有效;(3)加强学科联系,做到一专多能,真切感悟新课程体系,使各科知识融入生命教育、美育教育、民族教育,落实“承文化德”的办学理念。
学生:(1)有良好的自主学习习惯,在进入课堂前,能在家长的指导下,运用信息化手段,查阅资料,扩展感知,并以自己的方法、自己的思维、自己的个性感知教材,为课堂学习作好一定的铺垫;(2)有良好的科学研究态度,在课堂学习过程中,能在尊重教师、尊重同学的前提下,对教师的教学内容进行质疑交流,以便在低级问题上形成高级问题;(3)有良好的科学创新精神,在课后,能及时梳理,深入研究,并在社区生活中,在社区老师的帮助下,有条件地开展实践,一方面使自己在课堂学习中的教材内涵更加深刻,另一方面,也使学校课堂教材成为自己今后成长过程中获取相关知识的桥梁和纽带。
学校:(1)创设良好的校园、课堂教学氛围,全力推崇师生智慧共享,让每个人都成为课堂的主人;(2)关注师生人文精神、人文素养的提升,在尊重、理解、合作、和谐的前提下,使师生学会倾听、学会交流,使师生都能够以人格的魅力相互吸引、相互影响对方,达成教学相长的理想境界;(3)强化家校、社区的一体化教育,充分运用学校教育资源、社区教育资源,构建、改善“大教育”环境,使学校的教育教学活动能够融入社会,融入家庭,使学校教育能服务于每一个学生的可持续性发展。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 13:10:50