洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学开展校本培训的工作反思
洵阳中学 教科研室 2010.11.04 ?次阅读
基础性实践课程校本培训重在优化师资建设

当今世界,知识成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源成为推动经济社会发展的战略性资源,人才培养与储备成为各国在竞争与合作中占据制高点的重要手段。仅就这一点而言,我们不难得出:教育是国家发展的基石;只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流国家之结论。
要建设一流的国家,要发展一流的国家实力,要搞好一流的教育,教师的综合素养高低便成为决定的因素之一。为努力办好“人民满意的学校”,近些年来,我们洵阳中学在区教育局有关部门的关心帮助下,立足学校实际,坚持把“开拓创新,严抓规范,追求实效,促进发展,提升全体教师基本素质”作为师资队伍建设的指导思想,在基础性实践课程的校本培训中,根据上海市“二期课改”的要求,遵循教育教学规律,切实推进、优化学校的师资队伍建设。
提升教师综合素养的立足点在基层,提高教师的专业技能水平的突破口在课堂,优化教师队伍建设的关键在实践。在我校开展对教师基础性实践课程培训的初期,我们感到其瓶颈之处主要表现在以下三方面:
1、能适应新形势课堂教学的教师数量要进一步增加,教师在课堂教学中的基本素养如对知识点传授的容量、密度、效率需要进一步的提升;
2、校骨干教师、学科带头人在地区内的影响力要进一步加强,人数还需要进一步扩大;
3、教研组长、备课组长、青年骨干教师主持大型的教科研课题、教研能力要进一步增强,教科研课题转化为学校课堂教育教学效益的动能要得到充分的张扬。
为扩大优势,解决我校师资队伍建设工作中存在的瓶颈,我们紧紧依托基础性实践课程校本培训这个契机,通过完善管理机制、搭建师资建设平台、细化分配手段等途径,不断构建具有本校特点的师训模式。其中最突出的,就是我们运用“分层递进”理论,将原是针对不同学生发展现状提出的,提高其学习成绩的一个教学策略,提升、发展为学校工作的管理策略,并实现了以目标管理为手段,将科学、民主、合理、高效的管理机制作为全面推进教师专业化素质、提升课堂教学效益的基础和保证。我们的具体做法是:
1、通过优化管理分层,确保校本培训的高质、高效工作秩序。
为确保基础性实践课程校本培训的实施,学校在教育管理上进行了必要的分层,在年级核心组、班级组、备课组、学科核心组等四个层面进行优化。四个组除了正常开展活动外,学校还要求行政领导、中层干部下基层共同参加参与,并在每周一次的行政会上通报;党支部、校长室还坚持每月一次同四个层面的教师进行座谈,针对教学管理中出现的共性问题进行协调、整合,努力改善各学科、各年级、各班级的教学配置,使每一位教师的教学资源、智力资源能全员共享,以解决全体教师都能适应新形势下的教育教学要求问题。
2、通过优化教学分层,促进全体教师的和谐发展。
教学方法上,学校通过对课堂教学40分钟内的整体、目标、设计、方法、评价等五个方面进行改革,对不同的教师,不同的班级、不同的学生提出不同的教学要求,并通过对教师成立校名师工作室,聘请区名师和教研员带教本校青年教师,并与之结对,将所获教育教学理论、经验辐射到整个教研组,壮大骨干教师队伍;对学生通过“托底辅优”、“课外指导”、“大手拉小手”等活动促成每一位学生“天天向上”,解决教学过程中的“瓶颈”,使40分钟的课堂教学做到“三高”(即高密度、高容量、高效率),提高教师在教学过程的基本素养。
3、抓住基础性实践课程的核心,展现教师的专业发展能力。
▲抓好校本教研,提高课堂教学质量。(A)在各年级对语文、数学、英语开展“周周练”的训练,对每周教学内容在专家指导下做到“段段清”;(B)加强分层教学,深化个别化教学研究,形成工作机制,总结表彰新鲜经验。做好对学习困难学生的“托底”辅导和对学有余力学生的“辅优”提高的工作,提升学科教学合格率和优秀率;(C)加强教法、学法研究和交流。教师要吃透教材,选择恰当教法,有效地向学生传授知识和培养能力。教师要关注学生的现有学习基础、发展需求和实际的可能性,关注教学过程中学生主体地位的实现,学校要关注教师的“教”如何适应学生的“学”。教师和教研组结合教学实践加强学习,不断发现问题,总结反思,探索新的教学方法,及时指导学生学习方法。教师要重视通过写教学后记、读书笔记或教学随笔等形式,及时记录自己成长的收获,学校提供教师交流的平台,达到教学相长,同伴互助的目的。
▲强化教师课堂教学的“双基”提升。主要内容有:(A)强化教师在课堂中的语言表达能力。(B)强化教师对教材的研究,形成“初中各年级各学科知识体系ABC”、“语文学科各年级阅读指导ABC”、“英语学科各年级掌握词汇的ABC”,提升教师学科专业素养。
▲针对薄弱环节,开展专题研究。
(A)语文学科。针对教师在课堂教学中重“道”轻“文”、弱化语文学科特性的不足,结合课题《语文课堂教学导入设计研究》,将原课前导入问题预设情境重点由德育目标转到了文本本身设计,避免语文学科教学变成思想政治课;(B)数学学科。针对我校学生在数学学科学习过程中思维习惯、数学学习意识弱化的不足,我们运用导学法,并以数学教研组同课研讨为主要形式,在预备年级进行专题教学试点。(C)英语学科。与高级指导教师一起进行“如何提高教师语言素养”的专题研讨。同时,每天安排30分钟,让学生听英语原声带进行模仿跟读,给学生创设良好的语言环境。
当然,在基础性实践课程的校本研修过程中,完善师资队伍培养规划、通过定向、委培等渠道,不断地提高教师队伍的学历层次、启动“自培”工程,提升教师业务水平,提高教师驾驭三类课程的开设能力等方法也是必不可少的手段。从我校开展的培训反思来看,研修一体的工作思路、分层管理的工作方法、立足基础的操作模式应该是优化师资队伍建设的有效途径。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 11:18:21