洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学班主任岗位职责
洵阳中学 政教处 2010.11.04 ?次阅读
班主任岗位职责

一、树立“献身于人民教育”事业的思想,为人师表,言行举止为学生楷模,热爱学生,全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,促进学生个性发展,努力培养学生成为“有理想、有文化、有道德、守纪律”的社会主义建设者和接班人。
二、每学期必须按时认真制定班级工作计划,确定班级集体的奋斗目标,坚持把行为规范教育和训练“自主责任”、“养成教育”、“探究发展”、“特色班建设”为方向,努力使班级形成一个“勤奋、求实、守纪、尊师、向上”的集体,期末认真总结。
三、初步具有正确的运用教育学、心理学的理论指导班级工作。向学生进行思想政治教育和道德教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义祖国,逐步树立为人民服务的思想和实现社会主义现代化的奋斗志向,培养社会主义政治道德品质和良好的心理品质,遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,努力使所任班级在形成班集体和树立良好学风、班风方面,在原有基础上有较大进步,在教育和转变后进的学生方面取得一定的成绩,努力“让每位学生健康发展”。
四、按时出席班主任例会,认真填写班主任工作手册,并认真做好本班学生思想品德评定和有关奖惩工作。
五、努力促使学校教育与家庭教育相结合,密切与家长的联系。班主任接任后,一月之内对本班学生普遍家访一次,以后每学期内至少访问四分之一人次学生家庭。每次寒暑假集中家访四分之一和三分之一学生,并做到三必访(生活困难、特殊家庭、行为偏差学生)。做好每学期4次的成长手册收发工作,积极依托社区力量,努力创设学习型家庭。
六、明确班干部工作职责,逐步培养出一支热心为集体服务,能团结互助,有独立工作能力的班级工作干部队伍,形成班级核心,定时召开班干部会议,班主任每月例会一次,并作好记录。
七、了解学生,关心学生的生活和身体健康,无任何体罚和变相体罚学生的现象。组织和指导本班学生参加文体活动,贯彻实施《体育卫生工作条例》,确保体锻达标符合有关要求。认真搞好清洁卫生、预防近视工作,培养学生具有良好生活习惯与心理素质,做好行为偏差学生转化工作。
八、要经常了解学生的学习情况,协调各学科教师关系,主动与任课教师联系。对班级期中、期末考试四分之一上限与下限的学生,采取结对帮教措施,降低不及格率,巩固优良率,确实做到让每个学生发展。
九、通过个别谈心,召开班干部会议、主题班会等多种教育活动,教育学生明确学习目的,端正学习态度,指导学生掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯,不断提高学生学习质量。
十、认真组织班级学生参加课外活动,配合有关任课教师开展课外科技活动,努力发展学生个性特长,鼓励学生发展正当的兴趣和特长。
十一、重视校会、班会对学生的教育作用。校班会课不准移作它用,必须组织学生收听或讨论,要求学生做好笔记。每学期班会课应有计划、有目的地进行,每次班会的要点应记录在班主任工作手册上,每学期至少写好一份班会课教案。
十二、重视教育科研,从实际出发,选择课题,运用教育理论解决一个实际问题。每三年必须认真撰写一篇有质量的科研论文。
十三、支持学校、年级工作,办事不拖拉,按时完成学校、年级布置的各项任务。

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 12:01:57