洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学年度考核工作制度
洵阳中学 人事室 2010.11.04 ?次阅读
洵阳中学年度考核工作制度

学校为正确评价教职工的德才表现和工作实绩,充分调动教职工积极性和创造性,并为教职工的聘任、奖惩、培训、解除、调整工作岗位及晋升职务和评选教育特殊津贴提供依据,结合实际情况,对学校教职工每年的年度考核工作制定以下规定:
一、 考核范围和对象
1、考核工作为“两考并一考”,即“学年教职工岗位任职情况考核”和“事业单位工作人员年度考核”合并为年终一次考核,以教职工岗位任职情况考核为基础。
2、考核对象为每年12月事业编制的在册在编人员。
3、新参加工作的人员工作超过半年的,参加年度考核;未超过半年的,在年度考核时只写评语,不定等次。
4、在我校不足半年的,由原单位提供有关情况,我校予以确认考核等次。
5、外借在其他单位的人员,由现工作单位提供有关情况,我校予以确认考核等次。
6、党政正副职(含主持工作副职)由区教育党工委、区教育局进行考核,确定考核等次,属教师系列的干部同时参加单位教师任职情况学年度考核,并填写好教师业务档案。
7、教职工当年病事假累计超过半年的或因其它原因工作不满半年的,不参加年度考核。
8、受行政处分人员,可参加年度考核,但当年不得定为优秀等次,其它等次由学校视所犯错误情节的轻重和工作实绩确定。
二、考核内容和标准
1、年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。
德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现,对师德考核不合格的实行一票否决制;
能,是指履行职责的业务素质和工作能力;
勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现;
绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益;
廉,是指廉洁自律等方面的表现。
2、考核以被考核人的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据。具有专业技术职务的人员可按“教师任职情况考评汇总表”进行量化考核;职工可参照“年度考核定量测评标准”进行定量考核。
“教师任职情况的考核”根据考核评价的分值确定优秀比例和名次顺序(优秀分值为:高级职务9分及以上;中级职务8分及以上;初级职务7分及以上),高级、中级职务优秀比例在同级职务人数中不超过25%;初级职务优秀比例在同级职务人数中不超过35%。
3、年度考核结果分为:优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。
4、各等次的基本标准是:
优秀:政治思想素质高;精通业务,工作能力强;工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;工作实绩突出;清正廉洁。
合格:思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心强,工作积极,工作作风较好;能够完成本职工作;廉洁自律。
基本合格:思想政治素质一般,履行职责的工作能力较弱;工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。
不合格:思想政治素质较差;业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差;不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;存在不廉洁问题,且情形较为严重。
三、考核方法和程序
对单位教职员工的考核,采用领导和群众相结合,平时和年度考核相结合,考核由本单位党政负责人负责,年度考核要以平时考核为基础。
1、 成立考核领导小组,领导小组人员为3至7人,
2、 党政领导作考核动员,公布考核范围、内容、标准、程序及考核有关要求事项。
3、 被考核人按照考核内容和标准对岗位职责履行情况和本年度工作完成情况进行书面小结。
4、 被考核人在组、室进行个人小结交流,然后由组、室负责人提出评鉴意见。
5、 对专业技术人员按考评体系进行测评,职员工人可参照“职工年度定量考核测评表”进行。
6、 考核领导小组对考核等次意见进行集体审核,讨论确定考核等次。对年度考核优秀者在校内公示五个工作日。
7、 将考核结果通知被考核人,被考核人需在《年度考核登记表》上签名。
8、 教职工对考核等次结果有异议者,可在一周内向学校考核小组提出复核要求,如对学校考核小组复核意见不服,可向上级主管部门提出申诉。
9、 材料汇总、小结上报教育局人事科。
 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 00:38:34