洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洵阳中学处置恐怖事件应急预案
洵阳中学 校长室 2010.11.03 ?次阅读
上海市洵阳中学处置恐怖事件应急预案

根据中共上海市普陀区委政法委员会和上海市普陀区反恐怖工作协调小组办公室《2O08年普陀反恐怖工作要点》(2008年第9号)以及普陀区教育局《关于印发<普陀区教育系统突发公共事件应急预案>、<普陀区教育系统处置劫持未成年学生突发事件应急预案>的通知》(普教办[2006]25号)、《普陀区教育系统处置恐怖事件应急预案》(普教委2008年48号)的有关要求,为有效预防、控制和消除校园内恐怖事件的发生,保障师生的身体健康和生命安全,维护学校安全和稳定、确保教育教学顺利进行,特制定本预案。
        一、指导思想
        在区教育局领导下,坚持“争取主动、重点防范、立足实践、统筹兼顾、逐步推进、明确职责”的方针,遵循“以人为本、宣传教育为重、预防演习为主、强化重点目标日常管理”的原则,切实增强在校师生的反恐意识和自护自救能力,维护校园的平安与和谐。
        二、适用范围
        本预案适用于本校发生的各类恐怖袭击事件的应急处置工作。
        三、组织机构与职责
        1、上海市洵阳中学反恐怖工作小组
        组 长:应丹晖    赵宝琦 
        组 员:李明军    宗桦    徐俊     王佩华    袁福扣 王根源 孙雪丽

反恐怖工作小组的主要职责:在区教育局的领导下,全面负责本校恐怖事件的处置工作;收集、分析有关信息,预测相关事件的发展趋势,重大问题及时向区教育局报告;积极配合相关职能部门所开展的防范恐怖袭击的安全检查。在处理恐怖事件工作中协调与其他部门的关系;制定反恐、防恐工作预案。
       2、工作小组办公室
       学校反恐怖工作小组办公室设在校长办公室, 电话:62241102
       联络员:宗 桦 电话:52911233-82 3

工作小组办公室的主要职责:及时收集和分析有关恐怖事件的信息和情况,提出处置恐怖事件的初步意见和具体措施报工作小组;督促、检查各组室落实恐怖事件的应对防范工作,制定反恐工作预案、开展宣传教育、举行反恐演习等其他相关工作。
    四、主要任务
    1、完善校园的安全保卫和防范工作
    加强对校园安全防范设施的检查,确保各项技控设施设备的正常运行,及时修理或更换失效的监控设施;加强校园的日常安全管理,加强对学校保安(门卫)人员的管理和培训,不断提高保安(门卫)人员的岗位责任意识和反恐技能。对学校门卫的管理要切实做到“四个严格”:(1)学校门卫要严格由专职保安或者具有保安资质的人员担任;(2)严格建立并执行校外人员入校的登记或者验证制度;(3)严格禁止无关人员和校外机动车进入校园;(4)严格禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。
    2、加强反恐怖防范宣传和教育
    充分运用校园宣传栏、广播、电视台等载体,通过主题校班会、案例分析、专题讲座等各种形式对学生开展反恐宣传教育活动,增加学生对各种恐怖事件的认识,广泛普及应对恐怖事件的自护自救知识;积极联合公安、国家安全以及消防等反恐怖专业人员来开展反恐宣传教育活动。
    3、切实开展反恐怖训练和演习
    学校每学期至少在校内开展一次针对地震、火灾等灾害事故及其他各种恐怖事件的紧急疏散演练,切实让广大师生掌握避险、逃生、自救的方法。
    4、加强重点目标和要害部位的管理
    加强对理化实验室及其它有毒物品、易燃、易爆物品存放室、饭厅、饮水设施等重点目标的管理,落实专人负责。
五、反恐突发事件应急处理措施
        1、一旦发生突发的恐怖事件,学校反恐工作小组要在第一时间向区教育系统反恐怖工作协调小组报告事态发生情况,及时向11O和119报警,不隐瞒事实真相,并立即启动学校反恐应急预案,控制事态发展。

2、要根据事发现场情况,重点做好现场人员的保护和疏散工作。
       3、积极配合反恐专业队伍处置突发事件,提供一切必要的协助和支持。
      本预案自公布之日起施行。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:10:40