洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学防范暴力事件应急预案
洵阳中学 校长室 2010.11.03 ?次阅读
洵阳中学防范暴力事件应急预案

为了有效防范校园内发生暴力事件,切实保障师生人生和国家财产的安全,及时处置侵害师生安全的恶性案件,维护学校的稳定,特制定学校防范暴力事件的应急预案。
一、可能引发学校暴力事件的主要原因
由于种种因素对社会不满和因矛盾激化而铤而走险,因严重利益冲突而报复,精神病人发病以及极少数歹徒行凶犯罪等情形,是引发学校暴力事件的主要原因。
二、预防措施
1、加强对师生进行法制和安全教育,增强师生的法制和自我保防意识。(教师由人事干部组织实施,学生由政教主任组织实施)
2、严格门卫登记管理制度,控制外来人员进入学校。(由总务主任负责实施)
3、加强对校内有精神症状人员的监控,加强对精神病人的关心,劝其在家休养治疗,经济待遇给予照顾帮助。(人事干部负责实施)
4、对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作。(由支部书记组织实施)
三、处理程序
一旦发生学校暴力事件,一般应按下列程序处理:
1、报警可按紧急报警按钮或打“110”和警署报警电话。(由总务主任或在场的其他老师实施)
2、立即报局办公室、综治办和业务科室,可先口头后书面。(由校长负责或在场领导实施)
3、以最快的速度把伤员送往就近区级以上医院抢救,并通知家长或家属。(由总务主任、卫生老师负责实施)
4、如发生劫持人质事件,校方要派应变能力强,口才较好的老师与歹徒周旋,尽力规劝其终止犯罪。同时学校要全力保护现场或附近的其他学生,并迅速疏散至安全的地方。(由书记、校长、政教主任负责实施)
5、保护现场,配合警方调查。(人事干部负责实施)
6、在警方的指导下,维持秩序和善后处理。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:59:02