洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学校内学生意外伤害事故应急预案
洵阳中学 政教处 2010.11.03 ?次阅读
洵阳中学校内学生意外伤害事故应急预案

为了预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长,根据有关学生体育伤害事故预防工作通知的精神,并依据教育部制定的《学生伤害事故处理办法》和《上海市中小学校伤害事故处理条例》等国家法律法规,特制定以下要求:
一、 可能引发校内学生意外伤害事故的原因
引发校内学生意外伤害事故的原因有很多,大致有以下几种原因:
课间学生追逐、打闹;学生自行到校活动或者放学后无原因的滞留校内活动;体
育活动中的碰撞、摔倒;学校使用的教学教育设施不符合安全标准;学校未进行必要的管理和教育以及学生不按照要求进行体育运动。
二、 预防措施
1、 加强对学生的管理。运用各种形式,对学生行为规范的教育、安全教育,增强
学生的自我保护意识。
2、 加强对教师师德规范的教育,增强责任意识和法制意识。
3、 经常对学校教育教学设施、设备的安全检查和改善,发现问题及时整改。
三、 伤害事故的处理
(一)事发阶段
1、以最快的速度把受伤学生送往医院治疗(区级以上医院)。(卫生老师和班主任,保证有2人同时在场)
2、及时通知家长。(政教处)
3、进行报告。(政教处)
一般事故三天书面报告基础教育科(电话:52564588-7667),重大事故应立即报局基础教育科,(电话:62758899转)可先口头后书面。
4、调查取证
事发后立即进行调查取证,调查人员应为2名,调查内容要实事求是。调查后要经监护人或班主任签字认可。
5、若为重大事故立即成立事故处理小组进行处理。
(二)处理阶段的原则和注意事项
1、 依法调解原则
处理事故时依据教育部制定的《学生伤害事故处理办法》和《上海市中小学校伤害事故处理条例》等国家法律法规进行处理。
2、 一次性解决原则
学生伤害事故的善后处理遵循一次性解决的原则,不解决住房、户口、升学、工
作等问题。如家长不同意,可依法进行起诉。
 

学生伤害事故处理流程图
                送医院(卫生室)
发生事故 --------  通知家长(班主任)   ---------------   成立事故处理小组   -----------   调查取证-------- 协商 -------- 解决
                           报局有关科室和青保办(政教处)
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:51:48