洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学二0一0年规范教育收费工作自查报告
洵阳中学 校长室 2010.11.02 ?次阅读
洵阳中学二0一0年规范教育收费工作自查报告

规范教育收费工作是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的“民心工程”,是加强党风廉政建设的一项重点工作。通过抓教育、抓规范,抓巩固、抓落实,抓提高进一步规范我校的收费工作。学校制定了相应的规章制度,严格操作程序,杜绝乱收费。根据普教办[2010]34号文和(沪教委监[2010]21号文)的精神,我校对09-10年度教育收费工作进行了自查,现将自查情况汇报如下:
一、基本情况
我校是一所初级公办学校,现有教学班12个,在校学生289名,在编在职教职工58人。2009年以来,规范收费工作主要抓了以下几项工作:
1、全面落实市教委的收费工作要求,免除公办义务教育阶段学生的学杂费和书簿费。
2、按照区教育局、物价局的要求,落实降低代办项目的收费标准,减少收费项目,收费公示。公示牌设在学校醒目处,长期公示,并不定期动态管理公示内容。
3、我校严格按照对口招生原则,无选拔或用测试方法招收新生,无择校生。
4、教育收费公示制度不断巩固完善。收费标准依据清晰,学生家长认可学校的收费公示工作,公示比例保持在100%。
5、外来人口子女接受义务教育问题得到妥善解决。现已接收义务教育阶段来沪人员子女113名,免收借读费。
6、对家庭经济困难学生实行帮困助学政策,并落实到位。我校共有33名学生享受一免一补,落实帮困费用共计57600元。
二、主要做法
1、加强对规范教育收费工作的领导。
为了规范收费管理工作的推进,学校成立了“规范收费工作领导小组”和“监督小组”,修订完善了规范教育收费制度。
规范收费工作领导小组
组 长: 应丹晖
副组长: 赵宝琦 李明军 袁福扣 徐俊 宗桦 杨家骏
规范收费工作监督小组
组 长: 赵宝琦
副组长: 徐俊 王佩华 孙雪丽 刘燕春
2、加强对规范教育收费工作的宣传教育。
近两年,学校严格按照上级教育机关的有关通知精神,把规范收费工作纳入学校工作的重要议事日程,并把此项工作放在师德建设的重要高度来进行。坚持把规范教育收费作为学校思想道德教育和法律法规教育的重要内容,广泛开展正面教育和警示教育。一是在学校“规范教育收费工作”领导小组会上认真学习上级文件,熟悉教育收费有关政策法规,统一思想,动员部署治理教育规范收费工作;二是在班主任和学校教职工大会上进一步宣传和动员,组织教职工认真学习有关精神,提高广大教师对规范收费工作的认识,即学校规范收费工作是重塑教师形象的重要工作,强化教职员工的法制意思,做到人人知晓,个个领会。三是通过橱窗、公示栏,向学生宣传收费情况,提高学生及其家长的舆论监督能力。
3、不断完善教育经费保障机制。
学校在校门口设置了收费公示栏、在校园网上专门开设了收费公示项目,严格执行教育收费报批制度,收费项目、收费标准经物价部门批准。执行收费许可证制度,并按规定接受年检,及时办理变更手续。严格按收费票据管理制度,使用统一的专用财务票据。严格执行“收支两条线”管理制度。
4、严格规范学校的收费行为。
严格执行教育收费政策规定,严格执行教育收费标准,全面落实教育收费政策。新学期开学前代办项目先申报备案,在学校大门口公示栏将收费目录向社会公示,并将收费项目金额用书面形式通知家长,自愿项目由家长同意后方可收费。在校内做好学习宣传教育工作,杜绝乱收费,并开好几个会:①班主任收费工作培训会;②两长(年级组长、教研组长)会议;③教工大会;④行政会。
严格按规定的收费项目和标准收费,无擅自增加收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、重复收费等违规行为。严格执行代办费收支管理规定,代办费收取严格按照教育、物价部门确定的收费标准执行。学生使用的课本是在经教育部门审定的教材范围内选订的,并严格执行中小学教材价格管理规定。 对于凡属由学生自愿参加的代办项目,如素质教育活动费、校服、住院医疗互助基金等,听取学生家长的意见后再收取,并向教育局备案。学校无跨学期收取代办费的行为。每学期结束前,总务处发给学生“代办费结算清单”,结余款及时退给学生,执行多退少不补原则,不存在代办费列支违规项目和将学校费用转嫁给学生的现象。
加大对家庭经济困难学生的救助力度。在继续落实原有帮困措施的基础上,对“一免一补”对象在校期间的生活费、活动费补助政策继续执行,同时在保持帮困助学经费总量不减的前提下,加强对各类代办、服务收费的减免。认真落实家庭经济困难学生的助学金。
5、坚持规范招生
为了落实坚持均衡发展,坚持规范招生,促进义务教育阶段素质教育的健康发展,我校招生工作在校长室的指导下有计划、有组织、有过程的落实,使新生进入我校之后,完全融入了一个和谐愉快的新环境。
我校严格按照对口招生原则,无选拔或测试方法招收新生,严格落实招生范围。两年来,教育局给予我校对口招生小学有管弄小学和陆家宅小学的毕业生。
我校实际录取人数今年为97人。我校新生符合就近录取的原则。我校新生编为3个班,无学科类特色班,更无提高班。
6、落实校务公开。
实行校务公开,提高学校工作的透明度,加强学校科学管理。
学校重大情况决策、财务管理和收支情况、开学收费标准等实行校务公开。并建全校务公开领导及监督小组,强化监督力度。
三、继续努力做好规范收费的工作
1、进一步加强对广大干部和教职员工经常性、针对性的思想教育,提高对规范教育收费工作重要性的认识,学校领导以及学校收费人员要熟悉业务,熟悉收费政策与规定,自觉做好规范教育收费工作。
2、学校主管部门要向社会公示教育收费有关政策规定和收费项目及其标准,方便群众查询和监督,要按照区规定的公示内容和要求,通过公示栏、公示牌、校园网、招生简章、缴费清单等多种形式,向学生家长及社会全面公示收费项目、收费标准、收费依据、减免政策等内容,提高收费的透明度。
3、认真落实党风廉政建设的各项要求,坚持学校校务会议、行政班子集体讨论,确保党风廉政建设各项工作落到实处。我们认真做到:党政班子同志在思想作风、廉洁自律方面作榜样,严格要求中层干部,加强教师队伍的师德建设,提高学校在社区的满意度;严格执行义务教育阶段收费政策,严格规范学校招生工作。
两年来,我校规范教育收费工作自始至终遵循上级规范收费工作的精神,对照“规范教育收费专项工作检查的通知”的检查内容,我们认为已完全达到要求。以上是我校规范教育收费工作情况自查。我们将认真接受上级有关部门的检查指导,进一步规范学校收费工作,促使学校工作全面提高。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.03 23:58:25