洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学教研组工作要求
洵阳中学 教导处 2010.11.02 ?次阅读
教研组工作要求

一、教研组的六项常规工作:
1、定期了解和研究本学科各年级教与学的情况,及时采取相应的对策进行调节。
2、加强随堂听课、评课的研究活动,控制和把握课堂教学这一中心环节。
3、指导备课组活动,加强集体研究。
4、定期检查学科教师作业批改和个别辅导情况,采取果断和有效措施解决学生成绩分化严重的问题。
5、组织教师对提高学生素质,解决教学中的倾向性问题,探索新教材教学的最佳教学方法和切合学生实际的教学模式, 提高教师的自身素质等问题展开专题研究和讨论,提高教师教学研究的能力和教研活动的实效。
6、加强教研组资料库建设,系统收集、积累信息和资料。对学科教师的业务水平和教学实绩作出客观公正的评价。
教导处加强对教研组管理,了解情况,指导参与,对教研质量和工作实绩作出客观的评价。
二、教研组履行的九项职责:教研组工作计划的制定和落实;组内教学研究课的开设;教学科研课题的组织落实;全校性活动的积极参与;学科竞赛的指导;教师教学工作的相关安排;学科类拓展课的统筹;期中期末考试的阅卷、质量分析的组织以及教师教学业务的考核。
三、教研组抓好的四项建设:即学科建设、学科管理、队伍建设和资料建设。
学科建设:注重课程建设,满足二期课改的要求;重在围绕“分层递进”课堂教学的特点,形成可供借鉴推广的课堂教学样式;重在形成教研组的学科特色。
学科管理:抓好同课研讨,促进教师成长。同课研讨,就是同一年级的同学科教师就同一教学内容,先开展集体研究,然后通过“同课研讨”展示,再围绕同课反思互动,从中探求实施新课程的教学策略、方法。它是以反思研究为主体,以同上的一节课为研究对象,以新课程理念为指导,以专业人员引领为抓手,集“实践、展示、反思、互动”于一体的教学研究活动。将同课研讨的研究主题定位于如何更好地分析学生的实际困难,如何设计符合本校学生学习能力和学习兴趣的有恰当梯度的课堂活动,帮助学生提高知识记忆水平和知识运用基本技能,减轻学生课后死记硬背的负担和对于课后补漏的依赖,提升托底辅优工作的实效;加强命题的针对性,更好地提升学生的学习自信心。通过适当增加课堂教学容量和密度及综合能力训练等教学举措的主题研讨,研究一节课的适切的教学容量和密度,研究如何提高学生综合运用能力,从而提高课堂教学效率。各教研组还应具体抓好①教案的规范;②习题的精选;③组内同课研讨的开设、听课、评课;研究难点的突破;学生自主学习及语言表达、逻辑思维等能力的培养,抓好40分钟的教学质量。
队伍建设:认真做好教师队伍的现状分析,制定组内教师的培养计划,抓好青年教师和教学水平相对薄弱教师的指导工作,鼓励优秀教师总结提高,提高师资队伍整体水平。
资料建设:重在管理数据积累,丰富教学资料,研究资料的形成和分析资料的翔实,教研组要有主要考试成绩的分析资料,关注多媒体软件形式的教学资料,加强对组内教师撰写的论文以及教师在报刊杂志上发表的文章等教学资料的收集。

 

 

 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 06:27:28