洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学考试命题要求
洵阳中学 教导处 2010.11.02 ?次阅读
洵阳中学考试命题要求

一、命题规则
命题要突出课程评价的整体性和综合性,要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等几方面立意,注意考试内容的价值取向,正确处理基本素养与创新能力的关系,尊重学生的独特体验,鼓励学生有个性有创意地表达。
二、命题准备
1、充分了解该年级教材,教学进度,学生学习情况(特别是优秀学生与学习困难学生)。
2、了解开学至今该年级的所有试卷内容(周练、月考、单元测验命题题型)。
3、学习市、区教研室去年同期的试卷,了解命题改革的动向,题型。
4、学习二期课改新课标评价部分,结合学习《学生成长手册》。命题时,无论是否使用新教材,都要体现新课标评价精神。
三、命题要求
1、试题要切实把握住教材中的知识点,注重考查学生学习应用所学知识认识和分析社会现象的能力;开放性试题的设计要让学生有充分的发挥余地;试题的材料应短小、通俗、新颖;试卷的阅读量和书写量要恰当,不能过多。
2、命题难易度按8:1:1要求,初三年级按中考要求命题,但需注意难度与进度的控制。
3、试题必须在规定时间内交教务处,以便审核制卷。命题老师按学校统一格式要求书写,包括;双向细目表、试卷、答案。
四、学科要求:
语文学科:
基础知识应注重考查学生对语文基础知识与能力的掌握情况。阅读注重考查学生在通读全文的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用;对文章内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法;在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。写作力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验,根据表达的中心,选择恰当的表达方式:合理安排内容的先后和祥略,条理清楚地表达自己的意思;运用联想和想象,丰富表达的内容。
数学学科:
数学试题着重考查学生的数学能力和对数学的基本认识,重视考查学生运用基础知识分析问题、解决问题的能力;关注学生对符号感、空间观念、统计观念、应用意识、推理能力等核心内容的考查。加强与社会实际和学生生活实际的联系;要求设计一定的结合现实情景的问题,鼓励学生运用数学知识解决实际问题。以前,数学学科对阅读能力考察比较薄弱,根据新课标要求,可以尝试。例如:结合生活实际给予一段阅读材料,
让学生在审题基础上,提炼出数学模型,加以解决。
英语学科:
命题侧重考查学生的语言技能、语言知识、跨文化交际意识和跨文化交际能力,考查学生的英语听力水平、语言知识运用、阅读理解和书面表达能力。有利于引导学生改进英语学习方式、拓展英语学习渠道、提高英语学习效率,初中要有利于学校综合评价学生的英语学习状况。命题应充分考虑英语语言使用的实际情况以及学生的实际生活经验,尽可能提供语义相对完整的语境,选用真实、地道、典型的当代英语素材。
物理学科:
注重试题素材的时代性,加强试题与生产、生活和社会实际的联系。试题要注重在具体情境中考查学生对基本概念和基本原理的理解,注重考查学生应用所学基础知识分析、解释、解决实际问题的能力。加强科学精神、科学态度及科学探究能力的考
查。注重科学思维及科学方法的渗透,突出科学探究的过程与方法,培养学生的科学素养和思维能力。
化学学科:
试题要加强与社会和学生生活实际的联系,提高学生运用化学知识分析、解决实际问题的能力,增加试题的实践性;注意在具体情景中考查学生对基本概念、原理的理解和认识,避免机械记忆性试题;注意考查学生进行实验设计和探究的能力;试题注意学科之间的内在联系和知识的综合运用。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 04:56:26