洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学学生体育伤害事故应急预案
洵阳中学 体育室 2010.11.01 ?次阅读
学生体育伤害事故应急预案

为了预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长,根据有关学生体育伤害事故预防工作通知的精神,并依据教育部制定的《学生伤害事故处理办法》和《上海市中小学校伤害事故处理条例》等国家法律法规,特制定以下要求:
一、 预防措施
1、 运用各种形式,加强对学生行为规范的教育、安全教育,增强学生的自我保护
意识。
2、 加强对教师师德规范的教育,增强责任意识和法制意识。
3、 学生体育伤害事故重在预防。学校应积极鼓励和组织学生在平时经常参加各种
适宜的体育锻炼活动,教会学生掌握科学锻炼的方法,避免学生突击性参加运动量过大的体育项目,避免出现体育伤害事故。
4、 体育教师在课前做好器材设施的检查,确保使用安全;上课时,准备活动要充
分。对危险性大,运动量大的体育项目要加强保护措施。
5、 卫生室每年9月对新入学学生进行慢性病的调查,了解学生健康状况,为体育
室提供资料。做好每年5月份的学生体检,及时发现健康隐患。
6、 每位同学要对自己的健康负责,不隐瞒病情,如实向校方告知病情,以便校方
做出相应的处理。如为急性病要及时向体育室、卫生室提出,并提供医院证明。
二、 伤害事故的处理
(一)事发阶段
1、以最快的速度把受伤学生送往医院治疗(区级以上医院)。(卫生老师和班主任,保证有2人同时在场)
2、及时通知家长。(政教处)
3、进行报告。(政教处)
一般事故三天书面报告局基础教育科(电话:52564588-7667),重大事故应立即报局基础教育科,(电话:52564588-7667)可先口头后书面。
4、调查取证
事发后立即进行调查取证,调查人员应为2名,调查内容要实事求是。调查后要经监护人或班主任签字认可。
5、若为重大事故立即成立事故处理小组进行处理。
(二)处理阶段的原则和注意事项
1、 依法调解原则
处理事故时依据教育部制定的《学生伤害事故处理办法》和《上海市中小学校伤害事故处理条例》等国家法律法规进行处理。
2、 一次性解决原则
学生伤害事故的善后处理遵循一次性解决的原则,不解决住房、户口、升学、工作等问题。如家长不同意,可依法进行起诉。

                                                             

                                                          学生伤害事故处理流程图

发生事故,送医院(卫生室)、通知家长(班主任)、 报局有关科室和青保办(政教处)------ 成立事故处理小组
       ------- 调查取证  --------- 协商 --------- 解决

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:16:18