洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期团队工作计划
洵阳中学 团队 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第二学期团队工作计划

一、指导思想:
以十七大精神为指导,认真贯彻全国少工委五届六次全会和市少工委全会的精神,全面落实科学发展观,围绕学校三年规划,以“争当四好少年”为统领,以“至爱教育”为中心,以“雏鹰世博文明行动”为主线,凝心聚力,服务少年儿童健康成长需求,让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”。
二、常规工作:
1、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。发挥队干部的作用,开展各年级争章活动,制定各中队争章计划,同时围绕本学期团队工作重点开展选修章和特色章的自主争章活动。
2、每周一次的升旗仪式是学校弘扬民族精神、培养队员道德品质、展现中队文化特色及队员风采的重要阵地。本学期,将一如既往地组织好每次升旗仪式,并力求创新,有所突破。
3、做好团员发展工作。团总支将于3月开办少年团校,使更多的积极分子了解团组织,向往团组织,争取加入团组织,争做一名合格的共青团员。继续抓好“校护绿志愿者服务队”,以实际行动服务世博。
4、完善各项常规工作的组织和活动制度:黑板报评比、报纸发行、校(中队)宣传栏、社团活动、礼仪规范检查等。
5、认真做好评优工作,争当四好少年。在市区各项先进的评选过程中,和学校各部门密切配合,坚持公平、公正、公开的原则,表彰宣传先进、树立学习榜样。
6、认真组织好“精彩10分”节目。各中队以节庆日、至爱教育、民族文化、争当四好少年、文明迎世博等内容为主题精心策划、排练,每周给全体队员献上精彩有意义的10分钟。
7、加强团队干部培训。团队将把每月一次的团组织生活和队干部培训作为理论学习的重要阵地。每次学习力求做到有主题、有内容、有记录,在学习过程中提高团队干部的思想认识、工作能力。
8、节庆活动。
(1)3月5日“向雷锋同志学习”日:组织“学习雷锋精神 我们服务世博”主题升旗仪式;开展阳光义卖;市红领巾世博志愿者服务队、雏鹰假日小队走上街头、走进社区,开展不同形式的世博服务宣传活动。
(2)3月12日迎世博倒计时50天:组织“小手牵大手,文明世博行”主题升旗仪式,成立校文明礼仪督察队,以“文明在我脚下,文明在我手中,文明在我口中”为主要内容强化教育管理检查,利用校会课组织开展文明观博培训讲座,并发放迎世博文明承诺书,使队员从自身做起,不断提升文明素养;并以“小手牵大手”的方式影响带动家人及周围人,共以文明新貌迎接世博盛会。
(3)初二队员“十四岁生日”及换戴队徽仪式:组织各中队开展好主题中队会,让所有初二队员意识到自己长大了,不断提高自己的思想高度,展现出新时代青年人的青春活力,蓬勃朝气。
(4)5月4日青年节:团员策划编排“精彩10分”特别节目祝福自己的节日,并欢迎一批优秀少先队员加入团组织。
(5)6月1日儿童节:这是我们每个少先队员的节日。学校将组织召开主题活动,并对品学兼优的队员、中小队、优秀团员进行表彰。
三、主题教育活动:
(一)开展争当“四好少年”活动
1、做好总书记贺信精神的学习宣传工作。在校园和各中队显著位置布置“四好少年”具体内容,组织队员认真学习贺信精神,理解每一“好”的具体含义。
2、广泛开展“牢记党和人民的重托,争当四好少年”的实践活动。通过组织学习讨论、制定具体计划、开展主题实践、评选“四好少年”,心得事迹分享等方式,教育引导队员快乐争“四好”。
(二)开展雏鹰世博文明行动
1.开展“小手牵大手,我们展美好”、“小手牵大手,礼仪迎宾客”活动。按照“更美的城市、更好的生活、更深的情谊”的区迎世博600天行动实施计划要求,深入推进“雏鹰世博文明行动”第三阶段“小手牵大手,我们展美好”和第四阶段“小手牵大手,礼仪迎宾客”活动,通过“牵手承诺”、世博风尚家庭故事征集、“少年,让城市更美好”儿童论坛、“喜爱上海的100个理由”大讨论等形式,引导队员以世博小小志愿者的身份要求自己,在“自劝”、伙伴“互劝”的基础上,面向家庭、社会劝导不文明行为,带动家长和更多的社会人员共同营造文明的社会氛围。
2.深化“雏鹰世博章”争章活动和“红领巾世博志愿服务队”活动。在倒计时50天、三五行动日引导更多的队员走进社区、公共场所,参与到服务世博行动中来,发动队员积极参与“雏鹰世博文明章”的争章活动,养成文明好习惯。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:48:13