洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期德育工作计划
洵阳中学 政教处 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第一学期德育工作计划

一、指导思想:
2009学年第一学期,我校德育工作坚持贯彻09年市区德育工作指导思想,立足我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念。深入学习实践科学发展观,以社会主义核心价值体系为主导,以促进学生全面发展为根本,以“立德树人,贯彻‘两纲’”为主线,以加强课内外体系建设为重点,以迎接“世博会”和建国60周年等重大节庆为契机。围绕加强德育队伍建设;抓实养成教育;凸显班文化和校园文化建设的育人作用三项重点工作,进一步推进德育工作的实效性。实现“以德育人,德智并举,探究发展,学会学习,学会做人”的培养目标,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
二、重点工作:
1、加强班主任队伍建设,提高德育队伍的整体素质。
(1)修订完善班主任岗位职责,通过学习讨论,强化班主任对岗位职责的明确和落实。进一步研讨班主任对班级常规管理工作的内容,以班主任一日管理常规、一日作息安排,一周管理常规,一月管理常规的探讨、制定和落实为突破口,使班主任在班级管理中有明确的目标任务和具体的操作规范,从而提高班级常规管理的质量。
(2)充分调动班主任工作的积极性,增强班主任育德意识。以班级常规管理为基础,积极倡导班主任在班集体建设中围绕“至爱教育”和班文化创建为核心的特色发展。开展班主任经验交流,搭建舞台展示班级建设的特色。
(3)进一步加强班主任育德能力的培养。本学期教师节对上学期开展的班主任育德能力大比武——“四个一竞赛” 进行各单项评比的表彰。即是对上学期评比的总结,也是新一轮班主任育德能力培训评比的开始。在总结经验,反思成效与不足的基础上,新学期里,围绕班级常规管理的实效性研究和班文化创建方面,开展培训和评比、展示等评优活动,着力于提升班主任的育德能力。
2、进一步推动养成教育目标管理制度的落实,提升我校行为规范的整体水平,巩固我校区行为规范示范校的荣誉。
(1)养成教育目标管理制度,突出在养成教育中的班级的主阵地作用。通过各班制定养成教育的学期目标,每月教育训练目标,推动班级开展养成教育的主动性。因此,本学期政教处将进一步在各班目标和教育训练措施的制定、落实和评定方面加强管理监督。
(2)养成教育目标管理制度,体现学生在养成教育中的主体意识。班主任要让每一位学生明确每一阶段学校、班级养成教育的训练重点,制定自我养成教育的个人发展目标和措施,充分发挥学生自我教育、自我评价、自我提高的作用。从而更好的发挥养成教育目标管理机制的实效性。
(3)在养成教育的管理和评价机制中,政教处将更好的发挥学生干部、年级组长、班主任、任课老师和两线管理人员的作用,对各班的目标达成情况进行监督检查。使更多的学生和教师参与到我校养成教育之中,也推动我校全员育人的氛围。
3、加强学生社团建设,更好的发挥学生在社团活动中的主体意识。
学校已有各类社团10个,从类型上看包括了:学科类、艺术类、体育类、技能类等,从成效来看,上学期各类社团在相关的各种市区竞赛中获学生个人等第奖数十项,获团体等第奖数项。目前社团需进一步发展,就要更好的显现学生在社团中的自主发展的作用。政教处团队计划在新学期社团建设中,从社团的招募给学生更大的自主选择空间,社团的管理让学生真正成为主人,完善我校学生社团的管理框架和模式,使社团成为学生自主发展,张先个性,发展特长的舞台,使社团活动成为校园文化建设中的一道风景线。
三、德育活动和常规工作:
系列活动一:落实《两钢》教育,积极开展“向国旗敬礼”系列教育活动。
今年10月1日是庆祝建国60周年的重要纪念日。根据有关要求,学校将结合这一纪念日开展“歌颂伟大祖国,肩负神圣使命”系列教育活动,以激发学生的爱国热情,培养爱国主义情怀,树立成才报国的远大志向。
1、开展“唱红色歌曲,抒爱国之情”活动。
围绕“歌颂伟大祖国,肩负神圣使命”的主题,积极开展优秀爱国主义歌曲教唱、演唱、歌会活动,抒发学生的爱国情怀,展示当代青少年朝气蓬勃的精神风貌,积极引导学生将好歌带回家庭,带进社区,营造良好的社会文化环境。
具体安排:9月份组织红色歌曲教唱活动,利用两分钟预备铃、午休和班会课练唱,掀起“班班有歌声,人人唱好歌,共庆建国60周年”的氛围。9月30日举行“我爱我的祖国大型文艺表演”。
2、结合社会调查活动,拓展性学习,以学生为主体,组织召开 “向国旗敬礼”十分钟队会和主题中队会。时间:9月25日,开展全校评比。
3、组织观看教育部和中央电视台联合制作的爱国主义主题节目《开学第一课—
—我爱你中国》及反映新中国建立历程的专题片《走进新中国》。组织学生写好观后感。
4、组织 “红色经典小故事”演讲比赛活动。
各中队在自行选拔的基础上各推荐1—2人参赛。
比赛时间9/14初二、三 ;9/16预备、初一
在比赛的基础上,组建洵阳中学“红色经典小故事”演讲团,进行巡回演讲。
5、开展一次“红色普陀领巾情寻访”活动
以学校团队干部为主体,通过走访身边的先进人物,感受党、团、队的优良传统,进一步明确我与祖国息息相关、荣辱与共,加强爱国主义教育。
完成时间:10月中旬
6、队员在国庆假期观看各项庆典活动,并以小报或征文的形式抒发感受。(完成时间:10/8) 在此基础上,各中队完成一份“向国旗敬礼”主题版报并于校门口加以展示。(完成时间:10/12)
系列活动二:开展“精彩世博,文明先行”系列活动,使学生走进世博、支持世博、体验世博、参与世博。
1、组织开展以“文明迎世博”为主题的“美化环境,净化语言,优化行为”的“三化”行动。
2、开展“学礼仪,讲文明,养成道德好习惯”活动,大队部开展礼仪小标兵评选和“世博章”争章活动。
3、组织开展“美丽城市,美丽生活”洵阳中学迎世博书画、摄影、电子小报大赛。优胜作品推荐参加市区相关比赛。
系列活动三:立足我校“至爱教育”德育一校一品,开展“做一个有道德的人”品行培育系列活动。
1、结合民族传统节日—“重阳节”,开展 “孝敬长辈,学会感恩关爱”三个一(一句感恩父母的话,一件关心长辈的事实,一个父母长辈关爱我的故事)活动。
2、继续开展“关爱他人,奉献爱心”——为青海贫困地区学生捐赠书籍、衣物、学习用品的活动。大队部开展“爱心章”争章活动,评选校金爱心学生。
3、继续开展好班级社会服务队活动,使学生通过社会公益劳动,增强社会责任意识,提升道德觉悟。期末评选出一批优秀服务队进行表彰。同时,做为文明班评选和各级各类先进集体推荐的重要依据。
4、围绕“至爱教育”这一主题,继续开展好“手拉手,心连心”师生结对子和“阳光义卖”、“阳光送温暖”活动。计划在本学期成立以学生为主体的“阳光商店”。
系列活动四:落实《生命教育指导纲要》的精神,积极开展“关爱生命,健康成长”系列教育活动。
1、在节假日、法制宣传日、安全教育日等时间,有计划的开展安全、法制、民防和生命健康教育活动。
2、11月9日,组织预备年级学生赴岚皋粮食仓库,进行消防知识和技能的培训。在全校举行紧急疏散演习。
3、由石泉街道红十字会和石泉地段医院专门培训人员,为我校学生开展现场急救知识培训。
4、落实“阳光体育”活动,丰富活动的内容,提高学生的体质,本学期学校将组织洵阳中学校园运动会,时间11月中旬。
四、发挥学校、家庭、社区的教育合力,形成多元化大德育的育人环境。
1、学校要为学生的家庭教育提供有效的指导,本学期学校将组织班主任学习研讨“如何为家长提供有效的家庭教育指导”,从而推动我校家庭教育指导工作的发展。班主任必须对本班学生家庭情况进行了解分析,建立和谐的家校关系,并有计划、有目的指导家长、学生创建学习型家庭,积极提供突出的例子,推广和宣传教育。
加强家长委员会和家长学校建设,积极倡导学习型家庭,大力推进家庭教育,倡导“双合”(合格家长、合格小公民)。以弘扬民族精神,做个文明上海人为主题,开展全家共同读书的专题研讨活动。
2、进一步加强社区共建工作,为青少年营造一个良好的成长环境。学校的发展立足于社区,也服务于社区,最终目的也是为地区提供优质的教育资源。所以我校一贯坚持每学期召开社区会议的制度,充分利用共建单位的资源优势,为学生成长搭建更大的实践舞台(本学期将与岚皋粮食仓库共同开展消防演习和保粮护粮知识的宣传教育实践活动)。同时,学校也积极参与社区的精神文明和学习型社区的建设。为地区提供晨练的场地、图书馆、阅览室等资源,实现地区教育资源共享。
3、依靠社区民警、工读校外辅导员、家长委员等开展综合治理,加强法制教育,做好早期预防和行为偏差学生的转化工作。政教处协调年级组、班主任认真确立各级帮教对象,分类设档。校级、年级、班级帮教对象,都设有帮教小组,定期分析汇报。
 

附:09学年第一学期工作要点

Upload/2010/1101/124220203.doc

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:18:05