洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期教科研计划
洵阳中学 教科研室 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第二学期教科研计划

在总结、反思第一学期教科研工作的前提下,新学期校教科研工作依然要紧紧围绕学校工作计划,进一步落实“研训结合、融研于训”的工作策略;围绕学校新三年发展规划中提出的校本科研主课题,以各教研组为研训核心,切实开展分课题的实践结尾研究活动,为更好地提升全体教师综合素养作更大的努力。
新学期,教科研室工作的主体包括三个方面,一是管理、指导、提升全体教师的教育技术、课题研究能力。二是配合教导处规范全体教师的教育教学行为,指导教师在课堂教学中,能运用新课改理念,关注学生的发展、成长。三是教师培训,要抓好、组织好教师开展校本研修。其主要工作计划如下:
一、教科研方面:
1、组织管理:
(1)进一步完善教科研工作管理制度,确保校教科研奖励制度、评价制度的实施。
(2)改善校各教研组的课题研究活动效率,充分发挥教研组长、备课组长的作用,在“个个有课题,人人有进步”的大方向下,有效推进校本课题研究的进程。
(3)进一步充实校教科研网络的内容,推进校本科研网络化的建设。做到教师个人研究课题网上纪录、网上点评。
2、课题管理:
(1)继续围绕学校新三年发展规划,重点加强校本课题研究与管理,紧紧抓住校本研究总课题《新课程背景下的初中课堂创新教学研究》,以各教研组为核心,以“课题引领,同伴互助”为主要活动形式,以区、校教研网络为平台进行备课、研究。本学期,力争完成各子课题的结题工作。
(2)正常开展校本研修课题《新课程背景下的分层递进教学策略研究》的开题与各子课题的认研工作。重点围绕专题研究共同体的教研工作,开展针对“教学目标设计、教学手段选择、教学内容处理”方面的研究,5月1日后,科任教师上交研究体会,由科研室整理后集册出刊。
3、课题辅导:
(1)全体教师的辅导:开学初,组织教师进行一次“分层递进”理论学习的专题辅导培训;学期结束前,进行一次关于新课改背景下的学校教育教学经验交流研讨会。
(2)班主任培训:开学初,对班主任育德工作能力(温馨教室创建)进行一次辅导;学期末,配合政教处对班主任温馨教室创建工作开展一次校级展示交流;学期结束前,对班主任论文研究成果汇编成册。
(3)课题研究展示活动:根据教导处工作计划,在第4、6、12周,举行语数外主学科区教学公开课展示。展示主题围绕校本课题研究,重点落实在“深化分层递进研究,提高课堂教学效率”上。科研室要做好资料的准备和经验总结,为下阶段深化课题研究做好铺垫。
二、校本培训方面:
1、班主任培训:配合政教处,围绕学校“承文化德,和谐共进”办学理念, 进一步提炼学校“至爱教育”中班主任管理工作的有效做法、管理模式,努力形成一批较高质量的研究成果,为概括学校班主任德育工作文化特色打下坚实的基础。
2、教师教育技术领域培训:配合学校校长室、教导处,积极组织骨干教师参加各类培训、交流活动。按照区师训部门的计划,有效组织完成既定的培训任务,使学校师资培训人员达标率符合区十一五规划要求。
3、教师240培训:师德领域按照校党支部工作计划落实;教育技术领域、教育科研领域结合区师训部门的安排,力争全面完成29名教师的培训任务,使全校教师240培训的通过率达到百分之一百。
4、干部培训:配合党支部组织好学校中层干部的自培、委培;积极提供培训资料、搭建平台,确保学校中层干部完成“十一五培训”任务。
三、其他方面:
1、完成校长室、上级相关部门布置的其他工作。
2、完善校教科研研究档案管理,指导教师良好使用普陀区教科研平台、校园网平台,基本实现管理工作的网络化。
3、积极开展2010年度区招标教研课题研究,在教师中重点培养2—3名教科研骨干。
4、配合其他部门,完成有益于学校发展的相关工作。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:20:02