洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期团队工作计划
洵阳中学 团队 2010.11.01 ?次阅读
2008学年第二学期团队工作计划

一、指导思想:
以十七大精神为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面落实科学发展观,围绕学校三年规划,以“自主与责任”为主题,以“至爱教育”为主线,以“雏鹰世博文明行动”为契机,切实加强少年儿童思想道德教育,根据学生的年龄特征,组织广大团队员开展各项健康、活泼、积极、向上的活动,充分发挥共青团、少先队组织在素质教育和未成年人思想道德建设中的独特作用,让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,为培养社会主义合格接班人和推动团队事业的新发展作出积极的贡献。
二、常规工作:
1、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。发挥队干部的作用,开展各年级争章活动,制定各中队争章计划,同时围绕本学期团队工作重点开展选修章和特色章的自主争章活动。
2、每周一次的升旗仪式是学校弘扬民族精神,培养学生道德品质的重要阵地。本学期,将由执勤中队负责升旗仪式的全过程,展现执勤班风采。
3、做好团员发展工作。团总支将于3月开办少年团校,使更多的积极分子了解团组织,向往团组织,争取加入团组织,争做一名合格的共青团员。继续抓好“校护绿志愿者服务队”,并于学期结束评选校“护绿之星”予以表彰。
4、完善各项常规工作的组织和活动制度:黑板报评比、报纸发行、校(中队)宣传栏、社团活动、礼仪规范检查。
5、认真做好评优工作。在市区“优秀少先队员(队长)、共青团员”“快乐中队”“自动化小队”的评选过程中,和学校各部门密切配合,坚持公平、公正、公开的原则,表彰先进、树立榜样。
6、加强团队干部培训。团队将把每月一次的团组织生活和队干部培训作为理论学习的重要阵地。每次学习力求做到有主题、有内容、有记录,在学习过程中提高团队干部的思想认识、工作能力。
7、节庆活动。
(1)3月5日“向雷锋同志学习”日:组织雏鹰假日小队开展不同形式的服务活动,并通过广播台大力宣传乐于助人的中华传统美德,表彰“学雷”标兵。
(2)初二队员“十四岁生日”及换戴队徽仪式:组织各中队开展好主题中队会,让所有初二队员意识到自己长大了,不断提高自己思想高度,展现出新时代青年人的青春活力,蓬勃朝气。
(3)5月4日青年节:这是我们每个团员的节日。计划召开一次团员座谈会,同时各个团支部也可以自主开展一次有意义的组织生活来庆祝自己的节日。
(4)6月1日儿童节:这是我们每个少先队员的节日。学校将组织召开主题活动,并对品学兼优的队员、中小队、优秀团员进行表彰。
三、主题教育活动:
(一)“学会感恩”系列活动
为配合以“至爱教育”为主题的校德育一校一品的贯彻实施,09年团队将开展“学会感恩”主题教育活动,创设各种教育情境,以活动为载体,“感谢祖国培养我、感谢父母养育我、感谢老师教育我、感谢他人帮助我”,塑造队员的健全人格。
团队将于09年2月对全校师生进行“学会感恩,让生活充满爱”系列教育活动的宣传发动,3月至11月按月设计主题活动,09年12月至10年1月举行表彰活动,表彰活动中表现突出的队员,深化感恩教育活动。
(二)雏鹰世博文明行动
在雏鹰世博文明行动第一阶段活动基础上,引领队员宣传世博知识、传递世博理念,小手牵大手告别陋习,共养好习惯。学校将根据市区要求,积极开展“我与世博共成长”世博小志愿者选拔、给家长写一封“告别陋习倡议信”、“小手牵大手 共养好习惯”队会课等各种活动,用少先队员特有的方式诠释“城市,让生活更美好”的世博主题,与世博同行,与世博共成长。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:13:39