洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期德育工作计划
洵阳中学 政教处 2010.11.01 ?次阅读
2008学年第二学期德育工作计划

一、指导思想
本学期我校德育工作将进一步深入学习实践科学发展观,以社会主义核心价值体系为主导,以促进学生全面发展为根本,以“立德树人,贯彻《两纲》”为主线,坚持育人为本,德育为先。依据我校三年规划提出的“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,进一步构建以“自主与责任”为主题,整合“伟人教育”、“区情教育”、“感恩教育”、“孝亲教育”,从而完善我校以“至爱教育”为特色的德育品牌。同时,以校园文化建设和养成教育为抓手,以校本德育课程体系和评价体系的构建为突破口,不断提高我校德育工作的主动性、针对性和实效性,促进学生思想道德素质的提高,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
二、重点工作:
1.进一步强化养成教育的训练,从而提高我校学生行为规范的整体水平,巩固区行为规范示范校的荣誉称号。
(1)落实以班级为单位的养成教育目标管理制度。各班每月、每周都有具体的养成教育训练达成的目标,训练措施,自查上报,政教处对各班的目标达成情况进行检查。
(2)各班对每一位学生都建立养成教育的评价指标,量化记录,建立档案,做为学生综合素质评定的重要组成部分。
(3)政教处适时组织展示评比活动,表彰先进集体和个人。校园网也将开辟养成教育专栏,用以展现各班在养成教育中取得的成绩,收获的经验。
2.推动班主任育德意识、育德能力的提高,打造一支实践型,思考型,创新型的德育队伍。
(1)1、落实管理,加强监督。进一步落实班主任班级管理工作的周评定,月考核制度。通过校园网将各项评比情况及时公布,作为每月及期末考评重要依据之一。政教处加强对各年级班级工作计划和养成教育目标管理执行情况的检查督促,提高各班管理目标的达成度。
(2)开展班主任育德能力——基本功大比武活动,提升班主任队伍的整体素质。本学期政教处组织开展“一堂好课(班会家常课和一节养成教育公开课)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一场有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语)、”四个一评比活动。期末通过班主任论坛,进行经验交流和总结表彰。
三、具体目标及内容
(一)以《两纲》教育精神为指导,深入开展“至爱教育”系列德育活动。
深入贯彻《两纲》精神,坚持爱国主义教育主旋律,以民族文化、本土文化为内容,加强学科德育、学科渗透两纲教育主阵地的作用,进一步完善落实我校《两纲》教育的课外活动体系加强学生思想道德建设,分层次开展“至爱教育”,从爱自己,爱他人,爱家乡,爱祖国的教育中,努力提高学生爱知水平。激发学生的爱国热情,落实学生爱国行为,逐步培养学生报效祖国的献身精神。
1、仪式教育:升旗仪式,“十四岁生日”仪式,团队建制仪式。
2、重要节日(民族传统节日)、纪念日教育:3月5日 “学雷锋,乐助人”;3月8日“感恩母亲”教育活动;中国传统节日;“五﹒四”;六﹒一;建党、建军纪念日等活动,开展读书朗诵、演讲、歌会等主题教育活动。
3、社会实践活动:爱国主义教育基地实践活动:预备年级“红色热土”寻访活动;初一年级“手拉手,奔小康”学习体验活动;初二年级“爱家乡,爱上海”学农社会实践活动,学习中华农耕文化建设,使用好《普陀区中小学生活动手册》;积极开展迎世博主题系列活动,龙舟文化教育活动,红十字精神教育,伟人教育等系列活动,形成以“传承文化,培育美德”为特色的洵阳德育模式,使我校德育活动课程化。
4、开展“迎世博,讲文明,学礼仪”系列教育宣传评比活动,结合《迎世博行动纲要》各阶段目标要求,组织落实提高学生的文明意识和素养。
5、社会服务队,志愿者服务队活动。做到定时定点的开展各班社会服务队活动和护绿志愿者服务队活动,开展优秀服务对评选活动,提高活动质量,实现活动的育人目标。
6、读书活动,影评活动:以“民族精神教育课外阅读书籍、影视观赏推荐目录”为主要内容,以“红领巾书屋”的建设以及读书社团、影视社团为载体,开展“好书好影片伴我成长”交流活动。
7、生命健康教育:分年级分阶段开展青春期教育;心理健康教育;安全教育(消防演习);法制教育;禁毒教育(初二年级参观上海市禁毒馆),提高学生珍爱生命的认知水平,掌握必备的生存技能。
(二)以“自主与责任”为主题,“传承文化,培育美德”为目标,创建和谐校园。
1、班级文化,校园文化建设,“温馨教室”创建工作。在文化建设中,各中队要丰富文化建设的内容和载体,充分利用雏鹰争章活动,快乐中队创建,十分钟队会等主题教育活动,注重特色培育和品牌创建,提高班文化建设的育人效果。“温馨教室”创建旨在营造和谐的人文环境,温馨的育人环境,有效的教学环境,从而构建温馨和谐的校园文化氛围。
2、养成教育是培养学生良好的行为习惯、学习习惯,教会学生如何做人的基础,是创建良好班风、学风、校风的根本,是德育工作的重要组成部分。养成教育重在训练,贵在持之以恒。学校在贯彻“承文化德”的办学理念中,抓住以“仁、义、礼、智、信”为核心的中华传统美德教育,并赋予其新的时代内涵,制定了我校养成教育的三年规划,建立完善了一系列学生行为规范和文明礼仪的制度和要求。本学期是养成教育的深化落实阶段。即在完善制度,有效宣传的基础上,进一步强化养成教育的训练,从而提高我校学生行为规范的整体水平,巩固区行为规范示范校的荣誉称号。
(1)落实以班级为单位的养成教育目标管理制度。各班每月、每周都有具体的养成教育训练达成的目标,训练措施,自查上报,政教处对各班的目标达成情况进行检查,并通过校园网实施反馈。
(2)各班对每一位学生都建立养成教育的评价指标,建立学生作业情况登记制度,量化记录,建立档案,做为学生综合素质评定的重要组成部分,从而推动我校学生养成良好的行为习惯、学习习惯、思维习惯。
(3)政教处适时组织展示评比活动,表彰先进集体和个人。校园网也将开辟养成教育专栏,用以展现各班在养成教育中取得的成绩,收获的经验。
3、学生自主教育。团队将进一步加强对学生社团的管理,充分发挥学生的自主能力,对各社团的活动进行统一的管理。组织成立学生行为规范督查部、学生社团组织部、学生权益保障部、爱心奉献实践部,更好地发挥学生的主体作用。
进一步推动“一帮一”结对子活动。每班至少组成20﹪对子,并认真作好指导和统计,及时开展阶段性的总结、交流,表彰先进。
4、落实“阳光体育”活动,丰富活动的内容,提高学生的体质,本学期学校将组织开展广播操比赛。
(三)科研引领,实践积累,推动班主任育德意识、育德能力的提高,打造一支实践型,思考型,创新型的德育队伍。
1、落实管理,加强监督。进一步落实班主任班级管理工作的周评定,月考核制度。通过校园网将各项评比情况及时公布,作为每月及期末考评重要依据。政教处加强对各年级班级工作计划和养成教育目标管理执行情况的检查督促,提高各班管理目标的达成度。
2、开展班主任育德能力——基本功大比武活动,提升班主任队伍的整体素质。本学期政教处组织开展“一堂好课(班会家常课和一节养成教育公开课)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(学期末的学生评语)、”四个一评比活动。通过班主任论坛,进行经验交流和总结表彰。认真组织班主任参加“普陀区十佳中青年班主任”评选和上海市首届中小学班主任工作论坛活动。
3、加强对班主任科研能力的培养,科研方法的指导。组织班主任参加各级各类培训,充分利用洵阳中学校园网——班主任研修平台,开展班主任工作的交流学习研讨,开展班主任工作论坛活动。以“至爱教育”为内容,指导班主任撰写个案。以班级文化建设、“温馨教室”创建为内容,组织专题研讨。
(四)发挥学校、家庭、社区的教育合力,形成多元化大德育的育人环境。
1、家庭教育:亲子活动的开展,学习型家庭创建;家长学校;家长委员会制度;家长开放日活动;家校互动平台的更好利用。
班主任必须对本班学生家庭情况较为了解,并有计划、有目的指导家长、学生创建学习型家庭,积极提供突出的例子,推广和宣传教育。
进一步完善、健全家校互动平台。以上海市家校互动平台为基础,建立校级、年级、班级三个层面,教师、学生、家长三个纬度的学校信息互动交流网络。
加强家长学校建设,积极倡导学习型家庭,大力推进家庭教育,倡导“双合”(合格家长、合格小公民)。以弘扬民族精神,做个文明上海人为主题,开展全家共同读书的专题研讨活动。学校除一学期二次家长例会制度外,本学期将举办以下专题家长学校。
(1)预备年级:家长开放日活动
(2)初一年级:青春期生理与心理教育
(3)初二年级:青春期心理及人际交往能力的培养
(4)初三年级:理想、前途、升学、择业指导,个性与意志力的培养
2、社区共建:坚持一学期二次的社区教育例会制度。充分利用共建单位的资源优势,为学生成长搭建更大的实践舞台。(本学期将与岚皋粮食仓库共同开展消防演习和保粮护粮知识的宣传教育实践活动)
学校也积极参与社区化建设,参加社区学校的各项活动。为地区提供场地、图书馆、阅览室等资源,实现地区教育资源共享。
3、积极参加社区公益活动。(护绿志愿者服务队,敬老院服务活动,里弄服务活动,社区法制宣传)各班必须建立稳定的社会志愿者服务队,做到定时、定点、定内容,有实效的开展活动,班主任必须关心、督促和指导,做到每次活动有记录。
4、依靠社区、工读校外辅导员、警署、家长等开展综合治理,加强法制教育,做好早期预防和行为偏差学生的转化工作。政教处协调年级组、班主任认真确立各级帮教对象,分类设档。校级、年级、班级帮教对象,都设有帮教小组,定期分析汇报。

 

附:08学年第二学期德育工作要点
Upload/2010/1101/110431000.doc

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:18:45