洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洵阳中学2010学年招生工作计划
洵阳中学 校长室 2010.10.29 ?次阅读
2010年招生计划

依据市教委《上海市教育委员会关于2010年本市义务教育阶段招生入学工作的实施意见》(沪教委基[2010]26号)和普陀区教育局等文件精神,2010学年,上海市洵阳中学招生工作将本着科学发展、和谐进步,创普陀区优质教育资源,体现国家教育均衡发展、和谐发展的原则,特制定相关工作要求。
一、指导思想
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以国家和市、区的有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展,立足办好洵阳中学为目标,以构建面向每一位适合少年的教育服务体系,切实维护家长、学生、学校的合法权益,规范办学行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
二、工作原则
1、规范办学行为,坚持“依法招生”,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”的原则。
3、坚持义务教育均衡发展,争创区优质教育资源,满足每一位适合学生的入学需要,切实维护学生、家长、学校三方的合法权益。
4、坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布本校招生入学工作的相关信息,加强同上级部门、社区和家庭之间的相互沟通与理解。
三、实施步骤
(一)准备阶段
1、2010年3月上旬,成立2010学年学校招生工作领导小组。由校长为第一责任人,主管教育教学工作的副校长、教导处主任、政教处主任、政教处主任和校人事干部组成工作组。
2、制定2010学年招生工作计划,具体分工落实各项准备工作。
3、向社会、相关对点招生入学小学公布招生计划及工作要求。
(二)实施阶段
1、2010年3月下旬,由教导处负责,开展新学年学生生源情况摸底调查,于4月中旬前将调查情况汇总报领导小组。
2、2010年4月上旬,由领导小组负责,组织相关工作人员到对点小学开展第一轮的招生宣传工作。
3、2010年4月下旬,工作小组成员分别深入对点小学,与各班班主任进行宣传、沟通;解释招生过程中的疑惑,了解各班学生的学习、家庭情况。根据对点小学毕业班工作的具体时间安排,召开一次对点学校毕业班家长会,宣传学校的招生工作。
4、2010年5月中旬,由教导处、政教处、团队三方合作,召开一次“家长开放日”活动。
(1)向对点学校的家长、学生介绍校园风貌和学校近期发展成就。政教处负责宣传资料的编辑、印刷、发放;团队负责文艺表演、学生才艺展示节目的编排;教导处负责教师展示课的教室、人员、器材的准备。
(2)安排语数外主学科3—5名教师进行展示课教学。由主管教育教学的副校长落实对点学校家长、学生的来校人数、时间。
(3)部分家长座谈会。由总务处负责会议的会务安排。
5、2010年5月下旬到6月中旬,集中解决在沪外来人员子女来校报名的问题。
(1)由教导处安排教务员专人负责接待在沪外来人员子女来校报名。
(2)依据市教委《关于加强持有《上海市临时居住证》人员子女入学工作管理的通知》(沪教委基[2010] 8号),严格安排操作程序,认真和蔼解释可能录取或不录取的原因,做到不无理由拒绝、态度恶劣或让报名人员多次无效往返的现象出现,切实展现普陀教育、洵阳中学的教师职业道德风范。
(3)总务处要落实好校园安全保卫工作,做好外来人员来校的登记、挂牌、离校销案工作;党支部、人事要做好招生过程中的廉政纪律监督工作,防止有损区、校教育形象的事件发生。
6、2010年6月底前,按照区教育局的招生工作统一要求与进度,将所有合格材料上报相关部门备案。领导小组第一责任人要认真检查工作过程、资料,确保各项工作资料的完整性与合法性。
7、2010年7月上旬,由教导处负责,到区招生办领取对点入学学校的新生资料;7月下旬前,分发新一届学生的入学通知书。
8、2010年7月中旬,完成新生编班工作,并在合适的时间组织新生来校报到。
(1)校长室落实安排好新年级班主任人选和新班主任培训指导工作;
(2)教导处、政教处、总务处三方组织新生报到。由政教处向新生推介新班主任,教导处介绍学校发展,总务处安排新生校园参观等。
(3)新班主任做好新生的报到信息登记、核对工作,布置好学生暑期的家庭作业,通知返校日;对学有困难、家庭困难的新生及时上报学校,并落实相应的对策。
9、2010年8月上旬前,班主任必须完成对班级所有学生的家访工作;学校招生领导工作小组需对学有困难、家庭生活困难的学生、家庭进行选择性家访。
10、2010年8月下旬,新生正式入学,做好开学前准备工作。
(1)政教处组织对新生进行军训、纪律教育、校规班章宣传;
(2)教导处安排对新生的教材发放。
(3)总务处、班主任做好新生在校用餐人数的统计;做好对家庭困难学生的用餐减免和帮困等工作;
(4)班主任、教导处检查学生暑期作业完成情况;领导小组、政教处检查班主任家访情况。
(三)总结阶段
1、2010年8月下旬,召开新学年招生工作领导小组小结会议,总结招生工作中的经验教训,表扬工作出色的人员。
2、2010年8月下旬到9月上旬,拾遗补缺,对一些零散的新生转学、入学按上级文件精神逐一解决落实。
3、2010年9月底前,向上级相关部门汇报招生工作。


上海市洵阳中学
2010年3月定
2010年5月修订
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 00:46:03