洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学教学常规管理制度
洵阳中学 教导处 2008.04.18 ?次阅读
07年2月修订

 

教学工作是学校的中心工作,学校必须加强教学常规管理。
学校教学常规管理主要指教学秩序、教学环节、教学评价、教学科研与教学改革四个方面的管理。加强教学常规管理,是建立正常教学秩序、开展教学研究和教学改革、提高教学质量、完成学校教育任务的基本保证。
在教学常规管理的实施中,必须端正教育思想,将教学思想的确立与教学过程的管理、教学结果的评价统一起来;必须实行民主管理,强化激励机制,注重发挥全员参与管理的积极性。通过教学常规管理的实施,进一步促使学校教学管理水平和教师的自身素质、教学管理能力的不断提高,实现教学管理的正常化、规范化、科学化。
一、教学常规管理的基本要求
1、各教研组、备课组、全体教师应继续认真学习区《教学常规管理工作条例》,经常对照,做好自查,规范教师的教学工作。
2、各教研组、备课组及全体教师,每学期期初都应根据学校对教学工作提出的总体目标和具体要求,认真地制订教学工作计划,落实好完成教学任务的各项措施,并在整个教学过程中切实实施计划,期末认真做好教学工作的总结。
3、全体教师必须认真地抓好教学过程中的六个基本环节——
(1)备课:根据《教师备课的基本要求》,全体教师要积极参与集体备课。各备课组要进一步建立、健全集体备课制度,每两周由备课组长组织一次活动。每堂课前都要认真地写好教案(新教师一定要写详案),充分做好教学的各项准备(包括直观教具、实验或活动器材、电教用具等),不上无准备之课。杜绝不备课、无教案进教室上课的现象。提倡各学科教师利用网络收集备课资料,拓展备课内容。
(2)上课:教师应严格按课表进教室上课或组织学生开展活动,不得私自调课、停课或擅自改上自修课。公出由教导处安排,因请假、或其它原因需调课、停课者,须隔天提出,经教导处批准;确实临时需要调课的,必须向教导处补办手续。杜绝上课迟到或提前退课现象(包括选修课,辅导课)。教师要尊重、爱护学生,不讥讽、嘲笑和侮辱学生,不体罚或变相体罚学生。
课堂教学目标明确,重点突出、内容正确、板书工整、语言规范,表达清晰、课堂结构安排合理。教学方法和教学手段择宜而用,提倡启发式,讨论式的教育方法,提倡利用现代教学设备组织教学。树立学生为本观念,课堂教学体现学生主体性、自主性、民主性;重视学生学习兴趣、学习方法、学习习惯和创新思维能力的培养。加强基础,培养能力,发展智力,切实提高课堂教学的效果。
(3)作业的布置和批改:各科教师都应该按照教学需要,精选和设计作业。学生每天课外书面作业总量控制在3.5小时以内,单科作业量控制在30分钟以内。必须培养学生良好的作业习惯,强调格式、强调订正。作业必须由教师自己认真批改,掌握情况,及时反馈,及时调整,改进教学。杜绝只有布置、不作批改或不及时批改的现象;提倡各学科教师进行作业面批。
(4)预习和复习:教师应根据学科的特点和教学内容的需要,认真布置好学生每天的预复习工作,要提出具体要求,给予具体指导,并且落实检查,培养学生良好的学习习惯。提倡各学科教师布置学生利用网络收集学习资料、拓展学习内容作为预习和复习的要求。
(5)辅导:教师应重视课外辅导,根据学校的安排,认真上好提高和补缺辅导课,提倡各学科教师对学生进行个别辅导。
(6)考试:全体教师都应按照教导处要求,认真做好复习、命题、打印、监考、阅卷、结分、统计、分析、讲评工作。学校规范期中和期末两次考试,交错命题,密封装订,流水阅卷,统一结分,严格考场纪律,限时做好教学质量分析、各种表格上交等考试的常规工作。杜绝由于监考教师缺乏责任心影响考试秩序的现象,禁止擅自离开试场,或在试场内吸烟、看小说、看报纸等。
要保证期中和期末学校考试期间的正常秩序,有监考安排的老师一般不能请假,没有监考安排的老师须正常到校工作。
4、全体教师都应积极地投入教学研究和教学改革——
(1)听课:积极开展互相听课、评课活动,研讨和改进课堂教学方法。可以在备课组内听课,也可以跨年级、跨学科听课。
(2)开课:根据各备课组、教研组确立的课堂教学改革的专题或重点,主动争取,积极上好交流课、研讨课、示范课、评优课以及见习教师的汇报课等,每位专任教师一学年内至少承担一次。不断探索和总结课堂教学改革的经验和方法,涌现一批积极改进课堂教学方法、在地区有影响的骨干教师。
(3)课题:每位教师都应该加强教学理论学习,都应该结合自己教学工作,有经常性的学习和钻研的专题,大部分教师都应该有自己明确的研究课题。在教学实践中提高教学研究水平,以教学科研来促进教学质量提高。
(4)论文:每位任课老师都要认真总结自己的教学实践和教学经验。根据自己的钻研专题或研究课题,每学年撰写不少于一篇教学专题总结。有条件的老师要积极撰写教学研究论文,参加学校和市的论文评比交流。
(5)课件:每位任课老师都要积极学习现代教学技术,在课堂教学中积极采用现代教学技术手段,注重通过改进教学手段来改革课堂教学方法。青年教师必须学习多媒体课件制作,45岁以下的青年教师每学期应该至少完成一个课件的制作,并积极参加学校或市区的多媒体课件评比。
二、教学常规制度的管理
为了进一步加强教学常规管理,学校以教导处为主建立教学常规管理小组。管理小组负责日常的宣传、指导、检查、督促、考核、评价,提出奖惩意见,每学期末负责做好教师的综合考核工作。
1、对教师执行基本要求情况作常规检查。不能根据学校规定按时完成和上交教学工作计划、教学工作总结、教学专题总结,不能根据学校要求完成听课、课件制作等情况的,在期末常规考核时予以公布。
2、对教师认真备课情况作常规检查。课前缺乏准备,甚至无教案进教室上课的情况,查实后作为一次工作事故予以记载。
3、对教师作业的布置和批改情况作常规检查。作业无布置,或者有作业布置而经常不及时批改的情况,查实后,作为一次工作事故予以记载。
4、对组织考试情况作常规检查。平时的阶段考查工作工作不负责任,一学期不进行阶段考查;或者考查全部采用外来试卷、不能够根据教学实际需要出卷;期中和期末两次考试不能认真做好考试质量分析、不能认真进行试卷讲评,或者考试成绩弄虚作假的,查实后作为一次工作事故予以记载。
5、对尊重爱护学生情况作常规检查。课堂上讥讽、嘲笑和侮辱学生,体罚或变相体罚学生,查实后作为一项师德事故予以记载。
6、对调课情况作常规检查。未经教务部门同意,擅自调课或改上自修课的情况,查实后作为一次工作事故予以记载。
7、对准时上课情况作常规检查。没有特殊情况,不准时进教室上课或提早退课(包括辅导课)的情况,查实后作为一次工作事故予以记载。
8、对忠于职守情况作常规检查。工作时间擅离岗位影响到调课、会议、活动、学生教育等学校正常工作的情况,查实后作为一次工作事故予以记载。
9、对认真监考情况作常规检查。学校组织的期中期末考试(包括学校接受的其他监考任务),发生监考教师不能准时领取试卷进入试场,或擅自离开试场放任考生,或在试场内吸烟、看小说、看报等,以及在试卷的收发、整理、装订中因主观原因造成差错而影响阅卷工作的情况,查实后作为一次工作事故予以记载。
10、对遵守作息制度情况作常规检查。不能够自觉遵守学校作息制度,经常迟到、早退,擅离学校的情况,查实后批评教育,作为一项师德事故予以记载。
上述违反学校教学常规要求的各种情况,将作为教师在校工作表现的重要依据,在学期工作考核和学年度工作考核中得到反映。
 
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:45:33