洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学教师岗位职责及基本要求
洵阳中学 教导处 2008.04.18 ?次阅读

 

一、教师备课和上课的基本要求
1、熟悉本学科的课程标准,全面了解教材内容和结构,明确章节在教材体系中的地位,在开学后一周内完成学期授课计划。
2、根据课程标准、教材内容、学生实际和“分层递进”教育的培养目标,确定各章节的教学目的和要求。教学目的要涉及认知、操作和情感领域,做到明确、具体、集中、和谐。
3、教学过程设计要根据学科的知识结构和学生现有的认识结构,选择恰当的教学过程结构(包括教学方法、教学手段、教学媒体和教学策略)。教学过程设计要以学生发展为本,尊重学生,创设适合学生发展的环境;要注意学生发展水平的差异性,使全体学生都得到发展;要发挥学生的主体作用,使全体学生都能有效地参加教学活动,使课堂教学具有多向、多种类型的信息交流,并能得到及时反馈,具能随时调节教学过程。
4、备课和上课时要尊重教学规律(包括概念原理学习规律、记忆与遗忘规律、学习迁移规律、问题解决策略等)。要注意新授内容与旧知识之间的层次递进关系,要注意知识、能力和行为习惯、情感、意志之间的联系,理论与实际的联系,科学技术与社会的联系。要有针对性地精心选择和设计习题和练习,要有利于学生理解和巩固所学的知识,有利于培养学生的分析问题和解决问题的能力,有利于提高学生学习的兴趣。课内外作业要适当,要及时批改、讲评,重视教学效果的反馈。
5、在以上四条的基础上认真书写教案,特别是第一次任教新的年级或新的学科老师和教龄未满三年的青年教师须写详案,课后应写教学后记,不断总结和积累教学经验。
6、上课须讲普通话,教学用语要精练、准确、生动、易懂,板书要精心设计、准确清楚、书写工整,积极运用现代教育技术,注意师生的情感交流。
二、教师布置作业和批改作业要求
1、每堂课应布置适当的口头、书面或其他形式的作业。布置作业必须从一般学生水平出发,兼顾不同发展水平的学生。根据因材施教的原则,对不同发展水平的学生提出不同的作业要求。
2、作业必须精选,有针对性和实效性。提倡根据学生的学习情况,创造性地设计各类作业。
3、作业要为学生发展服务,为学生自主学习创造条件,控制作业量。
4、教师要指导学生完成作业,对学生作业必须严格要求。学生作业必须合乎规范,整洁清楚,按时按质,独立完成。发现学生抄袭作业或无故不做作业,教师有责任对该学生进行教育帮助。
5、教师要认真批改作业。批改作业要合乎规范,不能请人代批。教师要通过批改作业,了解学生学习情况,并及时反馈,有针对性进行讲评。
6、上课不迟到,不早退,不无故离开教室,不拖堂,不提前下课,提高课堂教学效率,不得随意放课,私自调课。
三、教师辅导学生的要求
1、课外辅导是课堂教学的必要补充和延伸,是整个教学过程的重要一环,对提高教学质量起重要作用。课后对学生进行主动辅导,对学生的提问作耐心指导和帮助,是教师应尽的义务,是良好师德风尚的体现。
2、课外辅导要贯彻因材施教的原则。
(1) 对确有特长、学有余力的学生,教师要提出更高的要求,培养学生可持续性发展能力和创造能力,使其发挥特长,促进个性发展。
(2) 对学习有困难的学生,教师要从学习方法、学习态度、学习习惯上着手,及时补差,狠抓基础,鼓励进步,正面引导,耐心帮助,严禁讽刺打击。
四、教师的听课要求
1、听课是学校领导和教师的一项日常工作,必须认真进行。
2、新教师(任教三年内)每学期听课不少于30节,35岁以下青年教师和教研组长每学期听课不少于15节,其他教师每学期听课不少于10节,中层以上干部每学期听课不少于20节。
3、听课要做好记录,总结上课教师的好经验,课后应同上课教师共同探讨、研究教学过程中出现的新问题。通过听课,青年教师要虚心向老教师学习,老教师要帮助青年教师提高教学水平。
 
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 00:30:41