上海市普陀区杨家桥幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年度第一学期杨家桥幼儿园园务计划
杨家桥幼儿园 2015.11.11 ?次阅读

一、情况分析
我园认真落实普陀区教育局学前教育科三年规划的工作要求,加强对《3-6岁学前教育指南》的学习,分析评估幼儿园三年发展规划实施的情况,总结经验、发现问题、调整策略。上学期,我园迎接了教育局学前科的视导工作,全体教职工根据园务计划的要求,认真制定各部门学期工作计划,紧紧围绕幼儿园重点工作,有序地开展好各项工作,出色地完成了视导任务,学前科领导对于幼儿园的管理工作、园所环境、校园文化,以及教师的专业发展和精神面貌,给与了极大的肯定。6月份迎接了教育局的调研工作,局领导对于幼儿园开办以来各方面的变化和发展,给与了较高的评价,同时,也对我园今年下半年市一级园的评审,指明了努力的方向。
自2010年9月开办至今,我们走过了第一个5年的创办发展期,今年将踏入第二个5年的稳步提升期。全园现共有9个班级,其中,小中大班各3个,共有幼儿约270名,幼儿园教职工总人数40名,在岗教师19名,平均年龄为30岁左右,本科学历达到84%,上学期家长问卷的满意率达到97%。我们抓住视导的契机,提升教师的专业发展能力,进一步扩大我园优质教育资源在社区中的辐射和良好声誉,加速推进幼儿园的全面发展。
上学期,师生在我区的各项活动中获奖:
幼儿园:
1、2014年12月,幼儿舞蹈“红红的中国结”获得普陀区学校美育节舞蹈专场比赛幼儿组一等奖。
2、2014年12月,荣获2014年度普陀区“早教优秀单位”。
3、2015年4月,荣获2014年度普陀区“一团一品”建设特色团组织。
4、2015年6月:荣获2013—2014年度普陀区教育系统社会主义精神文明好人好事提名------数年关爱唐氏综合症儿童。
教师:
1、2015年9月,陈奕老师荣获“普陀区园丁奖”称号。
2、2014年10月,屠艺蕾老师荣获上海市金爱心教师三等奖。
3、2014年12月,许银飞老师获得2014年度普陀区“早教先进个人”称号。
幼儿:
1、2014年12月:王妍竹小朋友荣获上海市第七届“好灵童”杯儿童故事表演大赛初赛表演奖。
2、2014年12月:袁嘉宜小朋友荣获2014哈哈画报少儿创意绘画大赛创意奖。3、2015年5月:黄乐晗小朋友荣获2015年普陀区“幼儿看图编故事比赛”三等奖。
不足:
1、青年教师教育教学能力薄弱,专业能力需要进一步提高。
近年来招聘的新教师较多,幼儿园虽然通过园本教研、师徒带教等途径进行培训,但是由于她们对课程的理念和内容缺少实践经验,因此,对教学计划的有效实施和反思调整能力比较薄弱。
2、后勤队伍充实了年轻力量,亟待提升业务质量。
后勤人员年龄结构通过逐步的调整和充实,呈现年轻化的趋势。资产管理工作由于人员的调整要进一步理顺和提高;两位保健人员的专业化能力,以及对计划的有效实施和创新能力上,还需要不断思考和提高。
二、具体工作和措施
(一)园务管理
1、目标:注重“科学人性化”管理,完善管理网络,强化岗位职责。
2、措施:
(1)借助我园三年规划领导小组,加强对计划全过程的贯彻、落实、监督和反馈,对规划进行及时的调控和完善,使规划能引领幼儿园的高一层次发展,为市一级园的评审,奠定良好的基础。
(2)细化三年规划的要求,把每年度的重点工作目标以“项目制”形式加以落实,团结凝聚全体教职工形成共同的愿景。
(3)实行“中层干部行政值班制”、“小教研组长竞聘制”,明确中层干部和小教研组长的岗位职责,并通过骨干述职和群众评议,提高干部队伍的执行力。
(4)完善杨家桥幼儿园管理网络及岗位职责,与各负责人签订管理责任书,完善中层干部考评标准,各成员之间各司其职、团结协作、优势互补,带领全园教工共同完成幼儿园三年发展目标,创建“和谐、健康、关爱、奋发”的良好校园文化。
——保教主任(兼后勤主管、资料管理)—陈奕;大教研组长—王晓玲;小班教研组长(代)—陈婧;中班教研组长-万婷;大班教研组长(兼杏山联合团支部书记)-王乐怡。
——工会主席-张洁;人事干部(兼师训员)—屠艺蕾。
——家长工作负责人-顾瑞芳; 0-3早教负责人-王顺吉;信息管理员-陈婧;语言文字负责人-赵玲;多媒体管理员-刘夏莹; 分室负责人—仲佳佳。
(6)严格执行外访人员和物品进园检查流程,做好登记和回条工作,阻止可疑人员和物品进入校园。严格执行接送制度,做好幼儿安全保卫工作(来园时段配备护校教师)以确保接送时段的秩序与安全。
(二)队伍建设
1、目标:加强师德建设,完善人才培养机制,充实骨干梯队,规范三大员培训。创建高尚师德、富有爱心、创新精神的教职工队伍。
2、措施:
(1)加强师德建设,开展“孩子喜欢的好老师”评选活动,提高教职工队伍的内涵建设,展示新时期教师的形象。
(2)带领教职工研讨和学习幼儿园新三年发展规划,制定新一轮的教职工个人发展三年规划。
(3)根据教师队伍的实际状况,对于不同层面的教师实施分层培养。发挥园长、保教主任和骨干教师的专业引领作用,调整前几届师徒带教的形式,开展杨家桥幼儿园新一轮形式的带教活动,其中,由园长带教大教研组长,大教研组长带教小教研组长,保教主任、骨干教师带教园内新教师和青年教师。
(4)保证三大员持证上岗,借助专家和儿保所等资源,加强三大员岗位规范操作培训和考核,开展每月一次的后勤保障探讨交流,通过专题学习、技能比武、实践操作、交流互动、专业引领等途径规范操作要求,提升保育质量。保持中级营养员、保育员33%的比例。
(5)开展杨家桥幼儿园“阳光杯”青年教师评优大赛,鼓励教师聚焦课堂,关注孩子,提升教师实践智慧,为每一位教师搭建成长锻炼的平台。
(三)保教工作
1、目标:扎实推进共同性课程实践,研讨园本课程内涵。借助专家智慧与经验,提高课程实践研究的质量。
措施:
(1)明确由园长为第一责任人、保教主任、大教研组长、小教研组长、后勤组长、家委会代表组成的课程领导小组职责,形成运行流畅的课程管理运行机制,园长做好对课程实施方向的把握、课程计划的制定与实施、反馈与调整。
(2)通过课程主题方案的交流与评比,帮助教师把握共同性课程和选择性课程内容,以及对课程方案实施的要求。
(3)通过建立“一日活动保教操作细则”和课程实施质量监控,关注保教细节与质量。
(4)推进园本教研制度建设,以“教研组长例会制”为抓手,研究解决一日活动实施中的困惑和疑难问题。本学期大教研研究内容为“探究自主性区域运动中,运动材料投放的适宜性和挑战性,提高教师对区域运动的组织实施能力”。
(5)以区级一般课题研究为平台,开展幼儿园指导外来务工人员家庭开展幼儿安全教育的实践研究。
(四)校园文化:
1、目标:丰富园所环境内涵,完善维护校舍设施,落实管理责任制。凸显幼儿园课程建设亮点与校园文化特色。
措施:
(1)发挥以骨干教师为引领,青年教师为主体的环境设计小组的作用,探讨幼儿园环境创设的方向与实施计划,进行完善与调整。
(2)美化幼儿园各活动室用房,添置活动室所需要的设施和教玩具,为幼儿创设安全、温馨、美观的生活环境。
(3)改善教师办公室空间,创设和谐温馨的办公室文化,丰富和完善教工之家的设施。
(4)以欢乐月末为载体,通过组织丰富多彩的学习和交流活动,充实“凝聚力”工程内涵,实施校务公开、民主决策,形成积极向上的校园氛围。
(5)在上学期创建基础上,进一步推进各级组文明班组的过程性实施,评选岗位之星(奉献之星、绿叶之星、教学之星、师德楷模之星、和谐之星等),鼓励全体教职工以主人翁精神积极参与到活动中,营造积极向上的校园氛围。
(五) 家园社区
1、目标:健全家长工作制度,整合社区资源。增设0-3早教活动环境,提升早教服务质量,家长工作的满意度力争达到95%。
措施:
(1)根据不同年龄阶段幼儿的特点,开设有针对性的家长讲座,如:新生入园、安全教育等,提高家园公寓的有效性,促进幼儿身心健康发展。
(2)每学期向家长发放问卷,了解家长和社区对幼儿园的满意度,以及家长的实际需求。完善《杨家桥幼儿园家长、社区工作制度》
(3)整合社区资源,加强与真如社区、明翔实验学校、杨家桥小学、杨家桥居委会、颐天年养老院的联动,共创精神文明建设和谐氛围。
(4)进一步加强对0-3早教指导站的管理与服务,积极组织开展相关初中高级育婴师的培训。
三、重点发展项目
区级一般课题:《幼儿园指导外来务工人员家庭开展幼儿安全教育的实践研究》
1、研究目标:探索在日常生活中,利用多途径的安全教育资源,不断提高外来务工人员的安全意识。探究指导外来务工人员家庭开展幼儿安全教育的有效策略,提高外来务工人员的安全知识。
2、研究内容:
(1)通过家长问卷调查,了解我园外来务工人员家庭开展幼儿安全教育的现状,进行原因分析的研究。
(2)利用多种渠道,提高外来务工人员家庭开展幼儿安全教育的意识的研究。
(3)针对“安全隐患如何降低”开展不同主题的家庭安全教育讲座,增加外来务工人员家庭安全教育的知识的研究。
(4)在日常实践、研讨中,探究指导外来务工人员开展幼儿安全教育的策略的研究。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区杨家桥幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.20 16:56:03