上海市普陀区杨家桥幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
杨家桥幼儿园教师队伍培养计划
杨家桥幼儿园 2015.11.11 ?次阅读

一、指导思想:
为了加快幼儿园素质教育进程,提高全体青年教师实施素质教育的能力水平,我园把教师培养的工作当作一项重要任务来抓,努力使教师了解前沿理论动态,拓展新的教育基础理论,扩大人文与科学领域知识面,学习并掌握最新的幼儿教育教学活动的规律,增强专业技能,形成园本化课程特色和自身教育教学专长。
二、情况分析:
1、基本情况:
(1)我园现有班级9个——小班3个,中班3个,大班3个。
(2)师资情况为:全部为在编教师,总计21名,在岗一线教师19名,有一名保健教师外借。
(3)职称情况为: 小高教师1名,占教师总数5%;幼一教师13名,占教师总数79%;未评教师3名,占教师总数的16%。
(4)学历情况为:本科15名,占教师总数79%;本科在读4名,占教师总数21%;
(5)教龄情况为:10年以上1名,占教师总数5.2%;5-10年6名,占教师总数31.6%;5年以下12名,占教师总数63.2%。
因此,本教师队伍培养计划将针对其中在编的19名制定分层培养计划。
2、优势分析:
我园的在岗教师都是青年教师,虽然从教师结构来看,从事教育工作的时间不长,但是通过开办三年来的教学实践的磨练,每个成员都刻苦好学,乐意奉献,有团队协作的精神,有主动学习提升专业素养的意识。因此,相信通过教学实践的不断锤炼,以及专家的专业指导,能在自身专业化发展上,加快成长和提高,为幼儿园办学质量的提升贡献自己的力量。
3、弱势分析:
(1)由于幼儿园开办只有五年时间,入园高峰的需求和大量非专业教师的加入,幼儿园教师的状态呈现年轻化,教学经验缺乏的状态,在编教师中只有1名小高职称的教师,其余的教师都是新评的一级教师和未评职称教师。因此,幼高教师比例很低。
(2)园级及区级骨干教师的作用在教学实践中显现力度不够,引领和辐射作用要加强。
(3)教师的教育理念和教学行为不能很好转化,组织实施课程能力需要提高。
(4)教师的科研意识和科研能力有待进一步提高。
三、培养目标:
1、调整和梳理教师队伍培养的梯队。培养2名区级骨干教师,2名在支部内有辐射作用的骨干教师,2名园级骨干教师。
2、设置不同层次教师的培养要求及培养目标,依托区级及园级培训资源,实施分层分类培训。加强教坛新秀带教指导培养机制。
3、发挥骨干示范、辐射、引领作用,力争在教学实践、教育科研与教师带教等方面有新的成效。
四、具体措施:
(一)师德方面
1. 进一步加强学习政治理论知识,提高个人政治素养,定期组织教师进行专题交流(每月两次)
2、开展教师师德规范的学习和讨论,以演讲、沙龙等形式组织教师进行人生观、价值观、儿童观等方面的论坛。
(二)学历方面
1、要求对已完成本科学历的40岁以下的教师,建议参加其他保教培训研讨班的学习。
2、对已完成本科学历的教师按区教师队伍建设四年行动计划给予学费的奖励。
(三)职称方面
1、对还未取得初级职称的教师,加强日常教学实践的指导,提供各种实践展示平台,力争在评审条件具备的前提下,一年后能完成初级职称的评审。
2、对于已经取得幼一职称的教师,提供区级层面的展示机会,鼓励积极参与课题研究,积累相关专业案例,力争取得幼高职称的申报资格。
(四)业务方面:
1、全园培训,整体推进。定期组织专家进行指导,提升教师的教育理念,提高教师的专业能力,确保各层面教师在专业化发展的道路上,每年有不同程度的进步。
2、充分利用工作室基地园的作用,以课堂教学实践为主阵地,以教研实践、区域各类展示作为平台,提高教师的专业能力。
3、开展幼儿园申报的区级一般课题项目:
《幼儿园指导外来务工人员开展家庭安全教育的实践研究》为区级一般研究课题,进一步激发教师参与课题研究的积极性,促进教师的专业成长。
4、在第一轮个人三年规划完成的基础上,做好教师个人新三年规划和成长档案的制定和资料收集工作。
5、定期组织教师互看互学和专题交流活动,促进教师能自信的表达表现。
6、对教师实施多途径分层培养,发挥部分专长教师的特长,进行带教结对活动,整体提高教师的专业能力。
7、建立梯队,按需培养。 根据园内教师三年来的专业化能力和自我发展的需求,分别制订不同的发展层次与考核目标。明确分等级标准与具体要求,力求人人有定位、个个有发展。
第一层次——区域骨干教师:陈奕 顾瑞芳
在教学方面具有一定的专长,每学期承担支部或园级以上的公开教学活动,能独立设计与组织优质教学活动,参与区级或支部评优活动,有较好的课程实施能力,并能在教学实践、课题研究方面有初步成效,对园内青年教师的专业发展起到辐射和引领的作用。
第二层次——园级骨干教师:张洁 屠艺蕾 王晓玲 王乐怡(后备梯队:蒋艳 王顺吉 陈婧)
详细制订切实可行的个人发展规划,教学实践中善于反思和积累,有比较系统的个人发展资料。能独立承担园级以上的教学展示活动,开展自评和互评,对自身的教学行为进行有效地反思与调整。勇于承担幼儿园的各项大活动,与同伴协作共进,积极参与教科研研究。
第三层次——一般教师:许银飞 邱慧慧 万婷 赵玲 蒋艳 周蕾 王顺吉 陈婧 仲佳佳 刘夏莹 陈璐 李雯玥 李旖雪 王燕
能认真做好班级常规工作,全心全意为幼儿及家长服务。认真组织日常教学活动,课前准备充分课后及时反思。能积极参与教研活动,有研究的热情。
8、围绕幼儿园总课题,依托骨干教师力量,通过教科研融合,把理论知识学习与实践能力提升有机地结合起来,提高教师科研意识和能力。
9、通过输送骨干培养、园际结对、外出交流、园内展示等途径,加速教师成长。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区杨家桥幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.20 15:41:25