上海市普陀区杨家桥幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
员工制度
杨家桥幼儿园 2015.11.11 ?次阅读

第一条:带班制度
保教工作是幼儿园的中心工作。建立加强幼儿园保教常规是为了更好地贯彻实施《幼儿园工作规程》、《学前教育纲要》,对完成保教任务,提高保教质量,促进幼儿身心全面、和谐发展起到了保证的作用。为此,结合本园实际,制定了教师带班制度。
一、来园
1、热情接待幼儿、家长,了解观察幼儿当日情况。
2、为幼儿创设一个整洁、有条理、美观、安全的环境。
3、认真组织幼儿参与自主游戏、运动等活动,不擅自离岗。
二、运动
1、有计划地锻炼幼儿机体,增强身体的适应和抵抗能力。
2、遵循动静交替、分散与集中相结合、保育和教育相结合的原则。
三、生活
1、注重生活活动生活化,培养幼儿养成良好的生活卫生习惯。
2、关心幼儿冷暖,对体弱儿加以护理、照顾。
四、学习
1、按日计划认真组织教学活动,在预设的同时充分考虑预设生成的空间。
2、面向全体,注意个体差异,因材施教。
3、教学方法灵活多样,以激发幼儿兴趣、求知欲、培养能力、发展智力为原则。
4、教师情绪饱满,语言规范,生动形象,师生关系融洽。
五、游戏

1、教师积极参与,仔细观察,适时介入、指导。
2、以发展的眼光对待每个幼儿,体现教育的客观性。
3、认真组织好各类游戏,注意个体差异,发挥游戏功能。
六、环境创设
1、给幼儿创设一个宽松、愉快的心理环境,和幼儿平等相处,坚持正面教育。
2、充分利用周围自然和社会环境对幼儿进行教育。
3、一日活动中注意培养幼儿良好的行为习惯,注重情感教育。
4、能与家长保持经常联系,互相沟通,共同商讨,共同配合,促进幼儿发展。
5、带班前做好一切准备,不做私事,带班时全身心地投入,关注每一个孩子的发展。
七、教师自身
1、教师衣着大方、适宜:冬天衣服不要过长,夏天不穿吊带衫等不合适衣着。
2、不穿高跟鞋、拖鞋以及长靴子,最好穿运动鞋,便于带领幼儿活动。
3、带班时头发束起,不披过肩的长发,不戴戒指、大型耳环等首饰,不化浓妆、不涂深色指甲油等。
4、带班时态度亲切,语言规范,对孩子一视同仁。
5、与家长交流语言规范,态度亲切,耐心有礼貌。
第二条:学习制度
一、园本研修制度
(一)教研活动制度
1、教研组活动能以《规程》、《纲要》为准绳,树立正确的教育

观、儿童观,把握正确的教研活动方向。
2、在园长的全面负责下,教研组长有目的有计划地组织教研活动,保证每两周一次小教研活动和每两周一次的大教研活动,教研组每学期有计划、总结;每次活动有计划、记录和反馈。
3、教研组活动有专题研究、专题总结,力求结合各年龄段保教要求,进行研究,并取得较好成效。
4、教研组做好指导年轻教师的工作,使年轻教师在政治思想和业务素质上尽快提高。
5、教研组要经常分析本年级保教工作现状,不断探索教育改革的新思路,积极开展教育观摩、评析活动。
6、教研组要有计划地在本园本组内开展相互听课、评课活动。通过听课、评课,不断提高教师实施二期课改课程的能力,以促进教师不断提高组织教学、领导游戏等活动的能力。
7、教研活动内容应提前告知组员,使组员能事先作好准备。
8、教研活动期间,组员不无故缺席,如有特殊情况,需事先向组长请假。
9、教研活动时,组员应积极发表自己的见解,努力形成讨论、争鸣、探究的学习氛围。
10、每一次教研活动均要做好书面记录,记录要详尽规范,教研活动要安排好时间、地点和议程。
11、每位教师认真、及时总结自己在教学活动中的点滴经验,以专题总结形式汇总资料。
12、做好各种资料的积累工作。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区杨家桥幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.20 15:17:09