上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
推进课堂教学改革  不断提升绿色负担--延河中学绿色质量方案
延河中学 2019.10.23 ?次阅读

 推进课堂教学改革 不断提升绿色负担
--延河中学绿色质量方案

在学校为每一个学生提供均衡优质的教育服务的过程中。我们紧紧围绕 “智慧的教、成功的学、和谐的成长发展”办学理念,以课堂教学为主渠道,改进课堂教学,提高课堂效率,增强课堂教学的实效性,全面减轻学生课业负担,促进学生的全面发展,特制订我校绿色质量实施方案。
一、依法办学,成立学校绿色质量领导小组
为使减负工作得到真正实施,切实改变固有的教学模式,突出以人为本,以学生全面均衡学习发展的培养为目标,将素质教育落到实处,我校特别成立了学校减负领导小组。校长为组长,教导主任、政教主任、年级组长、教研组长为组员。在减负工作中,减负领导小组积极向广大教师和家长进行减负宣传,组织大家学习减负资料,提供减负工作的研讨,协调减负中出现的来自于学校、家庭、社会三方面的冲突,推进减负工作的有效实施。
二、统一思想,切实转变教师思想观念
学校在教工学习,党员组织生活等各种场合组织教师深入学习市区各级有关减负工作的文件及教育教学的新理念使教师自觉“负重”,努力使学生“减负”:一是思想上“负重”,即从实施素质教育的大局出发,切实减轻学生过重负担为己任,以学生的全面健康的学习生活为目的,使学生体味到成长中的快乐,使学生通过不断地学习扩大视野,看到纷繁美丽的大千世界,使学习融入学生成长的过程之中,并为培养学生的终身学习打下良好的基础。二是在业务上“负重”,一丝不苟,更新观念,解放思想。通过学习和工作中的实践总结,不断提高自身的从教素质和能力。
三、规范管理,确保学生锻炼时间
根据市教委规定的课时计划,开齐开足三类课程与科目,周课时总量符合要求,学校课表须在学校网站上公示。各年级组不得在开学两周内组织任何形式带有学科测试的练习、测验、考试等,严禁各备课组根据测试成绩给学生排名。各年级组不得在上午8:00之前安排集体教育教学活动,早操8:05开始,各年级组要切实保障“三课两操两活动”,体育课、体锻课、课间操、眼保健操时间不得占用,确保“学生每天在校体育锻炼一小时”落实到位。各年级组针对年级学生的考试和各种形式的测验必须在教导处备案,同意后方可实施,成绩不得排名公布。拓展课、探究课各年级组按照学校安排走班,不得私自占用学生走班时间。
四 、优化课程领导,充分关注学生的学
课堂是教师教学、学生学习,真正体现“减负增效”的主阵地,优化课堂教学就是教学流程的优化,包括教学三维目标的合理性、教学环节的恰当性、教学节奏的流畅性以及教学反思再实践的优化。学校力求从以下几方面入手,让每一位教师站好这块阵地。
1、进一步落实好语文外语拓展实验项目的研究工作。
结合“中华优秀传统文化”进课堂活动,继续做好语文经典诵读项目,在语文经典诵读项目中利用经典读本,开展读、诵、写、演系列活动,结合书香校园建设和学生阅读活动,继续开展好送书进班活动,通过广泛的阅读活动增强学生对于中华传统优秀文化的理解;继续实施好英语语感阅读法实验项目,在总结经验的基础上,探索语感培养以及学生英语阅读能力的提升途径和方法。
2、继续实施好“智慧课程超市”。
继续实施好学校“智慧课程超市”。坚持开足开齐学校三大类课程,继续实施好限定型拓展课程:礼仪美育、茶艺、学法指导、非洲鼓乐、截拳道课程;继续实施好自主选修型拓展课程,按照不同分类,长短课程和微型课程结合,为学生提供课程包菜单,每一课程包内有学习动手类课程,艺文类课程,身心健康类课程,继续实施好社团活动课程和综合探究活动课程,继续办好茶艺、舞蹈、动漫、民乐、鼓乐、足球、DV创作等学生社团,结合“五大学堂”开发,积极实施好综合实践探究活动课程。本学期,利用购买社会课程服务的方式,在预备年级、初一年级开设好“德语”课程。学校继续完善“机器人程序设计”、“多媒体数字制作”两个创新素养培养实验室的课程开发完善工作,启动“生活中的动手创造”创新实验室的课程。
3、加强教学工作的过程管理。
进一步切实抓好教学常规备课、上课、作业、考试、辅导五环节工作。坚持落实干部巡视性听课制度,巡视性听课做到常态化,在巡视性听课活动中通过教师教案检查、班级学生学习行为观察加强学校的课堂管理。继续落实好质量分析反馈制度、推门听课制度和学生评教制度,及时反馈各种质量信息。按照学校《教学管理规范》,对教师教学五环节工作加强管理,做好教师工作月考评,在质量分析过程中使用好网络阅卷平台,不断积累质量数据。坚持学生开展自我学习评价活动,任课教师认真批阅分析单,对学生不理解、未掌握的知识点进行认真梳理,以改进教学。
4、以“3e学堂”教学改进项目为载体和抓手,开展教学改进研究活动,不断提升教学质量。
学校继续以“为学而教 优化学程—3e学堂教学改进项目”为载体和抓手,积极开展教学改进研究活动。运用一图二表三单的备课技术工具,一图:单元主干知识框架图——思维导图;二表:学生学习基础与学习困难分析表、学生学习目标表;三单:课前学习单——预学单、课中学习单——探索单、达成检测单——自测单。使教师转换教学视角,基于内容、学情、情境进行有层次、有类别的学习支架设计,加强教学的连贯性、一致性、针对性和学生独立学习能力的培养。
各教研组层面继续编制和完善“自主预学单”、 “课堂探索单”、“达成检测单”,开发积累相关的学习单资源。在学习单开发过程中,关注学生已有学习基础,关注分层要求的实现。
5、加强研修活动管理。
各教研组按照制定的学科教学改进计划在教研组活动中有针对性地开展主题教研活动,本学期主题教研活动不少于五次,在教研活动中突出“研”字为主,对于学科教学中学生暴露出的普遍性问题以及学科教学短板开展研讨,形成组内的改进措施并加以落实。
备课组备课活动按照《教师工作手册》要求,做到备课细致,分工明确、学情研究透彻、质量反馈和措施跟进及时。
6,落实分层施教,关注学生阅读和思考习惯的培养,促进学生良好学习习惯的养成。
进一步落实好分层施教工作,增设各年级辅导课对部分学生进行辅导,根据学生的实际情况,提高校内学习时间的有效度。进一步研究资优生的培养举措,安排学科拓展时间对资优生进行教学的拓宽、延伸;关注潜力学生的作业和训练基本要求的达成,并进行针对性辅导;在教学流程中,关注对学生阅读和思考习惯的培养,通过各种阅读活动,增加学生的阅读量,在教学中关注学生的独立思考,为学生独立思考留足教学空间。
7、严格落实“每天锻炼一小时”的要求,逐步推动武术系列课程的的开发和资源建设工作。
通过师资保证、课时保障,实现每天“每天一节体育课,每天锻炼一小时”的工作要求,培养学生的健身习惯,逐步开发武术和其他体育特色课程,形成体育课程中的武术教学特色,并逐步使之成为体育领域一人一技的项目载体。
8、开展好“学生艺术素养综合测评”试点工作,引进新的艺术教育项目。
积极开展好“学生艺术素养综合测评”试点工作,通过课堂表现观察、表演等方式落实“综合测评表”的试验使用,按照试点要求,推进好各阶段具体工作,完成新的艺术教育项目—“尤克里里”项目的师资培训,购买相关乐器材料,开展相关师资培训,与学校艺术课程进行整合。
五、加强监督检查 有效实现“减负增效”
每一学期教导处都要通过检查老师的教案、作业等活动通过这些活动也是的“减负增效”工作的一个检查,一经分析问题迅速提出整改意见,以确保“减负增效”工作的有效性。
每一天各学科学生的作业必须在当天下午四时前交给班主任老师,并经过班主任老师的统一检查,如果作业量没有问题,作业立刻上家校互动网告知全体家长,并接受家长的监督。如果作业量较大必须经过班主任与任教老师协调作出调整后才能上家校互动网。
学校坚决执行“减负增效”的相关规定,还体现在其他的各项工作中例如;听取学生、家长的意见,在随堂听课中以及学生的调查表得到信息,但是更重要的还是我们的每一位老师对“减负增效”工作的认识和态度,我校将在今后的教学考核中把“减负增效”的工作因素也考虑进去,确保“减负增效”工作在我校开展的扎扎实实确有成效。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 19:30:37