上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市延河中学学生申诉制度
延河中学 2019.10.23 ?次阅读

 延河中学学生申诉制度
根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国问成年人保护法》等法规关于保护学生合法权益的规定,结合我校教育行政执法的实际,为树立学生法律意识,保护学生合法权益不受侵害,保障教育方针政策得以全面落实,尊重学生在学校的主体地位,从而保证学生更加健康成长,推进依法治校的进程,特制定本制度。

一、申诉人、被申诉人
1、申诉人是学校在籍在册的学生
2、被申诉人是延河中学及其职能部门、教师和工作人员

二、申诉范围
1、认为学校及其职能部门侵犯《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》规定的学生合法权益的。
2、学生对学校给予的处分不服的,对教师批评不服,包括学籍、考试、校规等方面。
3、学生对学校侵犯其合法财产权利的,如乱收费、乱摊派、强迫其购买教辅材料等。
4、教师有严重违纪违规行为的,如强行要求学生有偿补课、体罚或变相体罚行为等。
5、学生受到家庭虐待或校园欺凌的。

三、受理机构
1、学校建立校内申诉处理委员会,受理学生提出的申诉。申诉处理委员会成员为11-15人,设主任委员1人,副主任委员1-2人,由分管校领导担任,委员由学生干部、教师代表、学生代表和家长代表组成。
2、校内申诉处理委员会下设学生申诉办公室(政教处),作为申诉处理委员会的职能部门,负责受理学生书面申诉。

四、申诉处理委员会的职责
1、受理申诉人的申诉
2、对于学生申诉的问题进行调查取证
3、做出处理结论

五、申诉程序
1、申诉处理程序由提出申诉、受理申诉、复查和作出处理结论等环节组成,依次进行。
2、申请。申诉人必须提出书面申请。
在提出书面申请时,除写明申诉人的基本情况外;应详细说明申诉事项、理由和要求。
3、审查受理。
校内申诉处理委员会在接到学生申诉后,应当在2日内进行审核,对符合申诉条件的,应当受理,并书面告知申诉人和被申诉人,对不符合申诉条件的,决定不予受理,并书面告知申诉人。
4、调查取证。  
(1) 校内申诉处理委员会接到学生申诉材料后,组成三人以上的调查组,对申诉的内容进行调查核实,并做笔录。   
(2)属校内申诉处理委员会受理的申诉案件,要在深入调查的基础上,取得佐证材料,然后召开校内申诉处理委员会以及申诉对象等方面人员参加的听证会,进一步核实案由。  
(3)调查、听证过程的笔录以及听证材料的记录,由当事人签字后存入档案。
5、处理决定。  
校内申诉处理委员会在受理学生申诉书7日内,在对申诉事项进行全面调查核实的基础上,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施,提出处理意见。经校内申诉处理委员会集体讨论决定后,根据不同情况,依法作出以下处理决定:  
(1)维持原处理决定;  
(2)变更原处理决定;  
(3)撤销原处理决定;  
(4)责令被申诉人重新做出处理决定;  
(5)被申诉人依法负有履行义务的,责令其限期履行。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 14:40:25