上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016年上海市延河中学初中毕业升学体育考试工作实施方案
延河中学 2016.03.28 ?次阅读

2016年上海市延河中学初中毕业升学体育考试工作实施方案
为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发(2007)7号)提出的“全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”要求,结合《上海市中小学综合素质评价方案(试行)》(沪教委[2006]66号)和《上海市初中学生学业评价工作方案(试行)》(沪教委[2006]69号)的相关规定,依据市教委的有关部署,制定2016年上海市延河中学初中毕业升学体育考试工作实施方案。
一、指导思想
实施体育考试是全面贯彻党的教育方针,坚持学校教育要树立健康第一的指导思想,促进社会、学校、家长对学生体质健康状况的关心和重视,增强学生体质的重要举措之一。
体育考试旨在引导学生积极参加体育活动,养成自觉进行体育锻炼的习惯,完成《上海市中小学体育与健身课程标准》(以下简称《课程标准》)规定的初中生学习体育的基本任务和《国家学生体质健康标准》的基本要求,促进学生身心健康发展。
二、组织领导
为了将此项工作深入开展,加强对《2016年普陀区初中毕业升学体育考试工作实施方案》落实到位,经校领导班子研究,决定我校体育考试工作领导小组:
组 长:朱俊 副组长:蔡捷
组 员:黄姝娴 苏英杰 沈杰 谈晓亮 袁岚 邱政婣 初三各班班主任
三、工作任务
1、宣传发动
学校召开领导会班会和全体教职工会议,认真组织学习《2016年普陀区初中毕业升学体育考试工作实施方案》的文件精神,并利用课间操集会、橱窗等形式,广泛传播健康理念,使“健康第一”、“达标争优、强健体魄” 等口号,让做到全体教职工思想上高度重视这项工作。
2、强化责任
学校要求体育教师,因地制宜上好每一堂体育课。主要抓了六个方面的工作。⑴抓教学进度和备课;⑵抓常规纪律;⑶抓安全教育;⑷抓运动密度;⑸抓锻炼实效;⑹抓听课评课。
3、加强训练
保证学生在每天能到室外去,保证能有一小时的体育锻炼时间,严格对照《2016年普陀区初中毕业升学体育考试工作实施方案》文件要求,逐项训练,逐个过关,力争初三学生在此次体育中考能取得预期的成绩。
4、加强学生安全和健康教育
学校应引导学生积极参加各类体育活动,指导学生科学、合理地参加锻炼。特别对患有心肺功能器质性疾病或考试临场体感有严重不适的学生,要提前告知他们实事求是地正确对待自己的病症。各校必须召开年级大会和家长会,把体育考试要求、安全事项告知每个考生和家长。
5、严格体育考试的监督
学校应认真贯彻落实体育考试工作的政策,严格实施日常考核的管理,明确日常考核工作的纪律,做好政策的宣传,向考生及家长公开日常考核工作的信息。
四、工作安排
3月28日前做好指导考生进行统一体育考试网上选项工作,通过OA平台上传《2016年初中毕业升学体育考试工作学校实施方案》至区教育考试中心,并上报免考申请表
4月5日前初三体育老师做好日常考核评定并做好日常考核成绩汇总。
4月5日前必须召开年级大会和家长会,把体育考试要求、安全事项告知每个考生和家长。
4月6、7、8日初中毕业升学体育统一考试(应届生非游泳类项目测试)地点:晋元高级中学。4月9日初中毕业升学体育统一考试(游泳类项目测试)地点:晋元高级中学。
4月15日上午初中毕业升学体育统一考试(往届生、返沪生非游泳类项目测试)。4月15日下午初中毕业升学体育统一考试(应届生非游泳类项目缓考)。
4月16日上午初中毕业升学体育统一考试(游泳类项目缓考)。
4月底前考试中心下发体育日常考核和统一考试成绩,考生签字确认、学校公示3个工作日。
上海市延河中学
2016/3/22
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 17:13:08