上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于进一步加强春季传染病防控工作的通知
延河中学 2013.04.07 ?次阅读

关于进一步加强春季传染病防控工作的通知

各中小学、中等职业学校和托幼机构:
春季是流感、手足口病等传染病高发季节。为进一步加强春季传染病防控工作,保障师生健康,现将有关工作要求通知如下:
一、落实晨检措施
各单位必须对全校(园、所)师生(包括外来人员)进行晨检及健康巡查。
1、应对每位师生进行晨检及巡查,做到全覆盖,发现发热、流涕、咳嗽等流感样症状的人员应采取一定防护措施(如戴口罩、送入隔离室等)并安排其及时离校前往正规医疗机构就诊。
2、及时做好每日因病缺课登记,各单位应安排专人于每日9:30之前将晨检情况汇总后上报至上海市因病缺课上报系统(https://116.236.221.8/vone/user/login/),做到不遗漏、不瞒报,数据准确真实。突发事件应于第一时间电话上报。
二、加强宣传教育
各单位应加强宣传教育,科学传播防病知识,避免恐慌。
1、应继续利用健康教育课、广播、家校互动平台、电子屏幕、校园网络视频等做好对全校(园)师生、家长防控工作的宣教,进一步提高认识。
2、教育学生注意日常个人卫生,尽量避免到人群聚集性场所,一旦出现发热、咳嗽等流感样症状,应及时报告班主任。做好正确洗手方式教育,督促学生进校后、午餐前必须认真洗手,养成良好的卫生习惯。
三、及时上报疫情
各校应严格按照传染病上报流程及时上报相关情况,不得瞒报、漏报。
1、对出现发热、咳嗽等流感样症状的疑似或确诊病例应第一时间(1小时内)以电话方式上报区教育局相关职能部门。
2、对流感确诊病例或其他突发公共卫生事件情况应在电话上报后尽快(不晚于第二天)以书面形式上报至区教育局相关职能部门。
四、其他事宜
1、进一步加强开窗通风,保持教室、宿舍等公共室内场所空气流动。
2、保持家校信息畅通。对居家隔离的疑似或确诊病例应保持每日联系,及时掌握病情动态,关心师生健康。
3、适时做好预防性消毒工作。
4、及时与单位所属社区卫生服务中心加强联系,接受专业指导。

 

普陀区教育局
二O一三年四月三日

 


人感染H7N9禽流感防治知识

国家卫生和计划生育委员会3月31日通报,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚,确诊患者的所有密切接触者目前均未发现类似病例。目前专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断,国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。
为了帮助市民了解禽流感防治知识,现将相关问题整理如下:
1、什么是流感?
流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。最常见的流感起病突然,畏寒、寒战,高热,体温可达39~40℃,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。如无并发症,多于发病3~4天后症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。轻症者如普通感冒,症状轻,2~3天可恢复。
2、什么是禽流感?什么是H7N9禽流感?
禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人。
流感病毒可分为甲(A)、乙、丙型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。目前出现的3例病人,这也是全球首次报告人感染H7N9病毒病例。经对病人的密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力;此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽流感病毒。
3、人感染H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?
目前3例确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。
目前对该疾病临床特征的认识还很有限,该病毒感染能否引起轻型病例或其他临床表现尚不清楚。随着更多的病例信息的积累,对该疾病的认识将会发生变化。
4、本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?
此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,3例确诊病例的具体感染来源尚不清楚。
5、H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?
目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。
根据我国不明原因肺炎管理的有关规定,上海、安徽和江苏的卫生部门对病例的所有密切接触者都实施了认真的医学观察。上海的1例确诊病例发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3个病例的发病是否存在关联,有待进一步调查。除此以外,上海、安徽确诊病例的所有密切接触者没有发现类似病例。
6、如何预防H7N9流感?
目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。市民预防禽流感, 关键是养成良好的卫生习惯和健康生活方式,也能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。
1.保持室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。
2.尽可能减少与禽类不必要的接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病(死)禽、畜。
3.买回家的禽类制品要洗净、烧熟后方可食用,加工时要注意手部是否有伤口,如有伤口应带橡皮手套操作。
4.加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。
5. 不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 23:23:32