上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教委(2012)17号:关于印发《普陀区教育系统关心下一代工作委员会2012年工作要点》的通知
延河中学 2012.03.31 ?次阅读

普教委(2012)17号:关于印发《普陀区教育系统关心下一代工作委员会2012年工作要点》的通知.doc
 

 


中共上海市普陀区教育工作委员会文件


普教委〔2012〕17号

关于印发《普陀区教育系统关心下一代
工作委员会2012年工作要点》的通知

普陀区教育系统各基层单位党组织:
现将《普陀区教育系统关心下一代工作委员会2012年工作要点》印发给你们。请结合各单位的实际情况,予以贯彻执行。

附件:普陀区教育系统关心下一代工作委员会2012年工作要点

中共普陀区教育工作委员会
2012年3月23日

主题词:教育 关心下一代△ 要点 工作 通知
普陀区教育党工委办公室 2012年3月23日印发

普陀区教育系统关心下一代工作委员会
2012年工作要点

2012年是党的十八大和市第十次党代会的召开年,也是关心下一代工作继往开来、科学发展的重要一年。普陀区教育系统关工委要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以迎接党的十八大、学习贯彻区第九次党代会精神为主线,围绕中心,服务大局,积极探索,总结经验,拓展关工委工作内容和方式,加强关工委工作平台和自身建设,深入关工委工作研究,弘扬“五老”精神,为青少年健康成长作出新的贡献。
一、结合实际,精心组织,认真学习和贯彻党的十八大精神
按照市委和区委的统一部署,组织开展学习贯彻党的十八大精神主题宣传活动,不断加强学习型关工委建设。教育系统各级关工委组织(区教育系统关工委、学校关工委或关工小组)要积极召开学习贯彻党的十八大精神交流研讨会、交流学习体会,专题研讨党的十八大精神与关工委工作的结合;组织离退休老党员、老党务工作者深入学校,召开由年轻党员、青年师生中的入党积极分子共同参加的“忘年交共学党的十八大精神”座谈交流会;担任中学生课余党校、党章学习小组导师、辅导员的老同志要把学习和贯彻党的十八大精神列为教育培养入党积极分子的首要内容,以实际行动迎接党的十八大召开。
二、围绕中心,服务大局,积极开展各项主题活动
1、“学先锋、学先进”大寻访活动
发挥我区先进典型人物的模范和感召作用,为全区青少年健康快乐成长营造良好的社会环境;组织青少年参加“学先锋、学先进”大寻访活动,寻访普陀区先进典型人物、优秀共产党员、离退休干部、优秀退休教师。通过在寻访活动中和先进典型人物面对面的交流和沟通,引导青少年以先进典型人物为榜样,学习先进思想,培养优秀品质,坚定理想信念,树立“从小学先锋学先进,长大当先锋当先进”的志向,让“普陀现象”代代相传,让“普陀精神”发扬光大。
2、“文明美德伴我成长”读书演讲征文活动
组织全区中小学生参加由教育部关工委和教育部关工委全国青少年主题教育活动组委会举办的“文明美德伴我成长”读书演讲征文活动,引导青少年学生掌握基本的个人礼仪和社会交往礼仪,养成文明礼貌的行为习惯,了解中华文明的发展进程,争做优雅大方、豁达乐观、践行美德、明礼诚信的合格公民,成为传承文明美德、振兴中华的实践者。
3、“助你健康快乐成长”活动
组建“助你健康快乐成长”工作室,在开展调查和研究的基础上,组织具有丰富教育教学经验和党建、团建工作经验的离退休老同志到学校和青少年学生开展面对面交流活动,帮助青少年学生解决在学校生活、家庭生活和社会生活中遇到的问题和困难。
4、“知荣明耻树新风 美德好事”征集评选活动
继续开展忘年交学习践行社会主义荣辱观活动,引导青少年学生增长道德认知,激发道德情感,参与道德实践,知荣明耻,树魂立根。举办普陀区第五届中小学生“知荣明耻树新风美德好事”征集和评选活动。
三、总结经验,表彰先进,弘扬“五老”精神
总结经验,加强研究,表彰和宣传先进,探索新形势下拓展关心下一代工作的内容、方式、领域。组织普陀区教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人的评选,召开第四次普陀区教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人表彰大会,宣传推广学校开展关心下一代工作的成功经验,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。组织力量编印《普陀区教育系统关心下一代工作特色项目集锦》。
四、明确职责,形成合力,切实加强关工委自身建设
根据中共教育部党组、上海市教卫党委关于加强关工委建设的文件精神,进一步加强关工委的组织机构建设、班子建设、队伍建设和工作机制建设,继续开展普陀区学校五好关工委组织创建和评选活动,把关工委建设纳入规范化、制度化的轨道。进一步明确关工委组织主任(组长)责任制,明确关工委成员职责,分工协作,增强合力,组织离退休老同志共同做好关心下一代工作。重视并做好普陀区学校年度关心下一代工作的自查工作,加强对关心下一代工作较薄弱学校的指导和督促力度。
五、聚焦难点,把握规律,加强关心下一代工作研究
坚持“研究课题来自实践,在实践中研究,以研究指导和推动实践”的原则,针对关心下一代工作的重点、难点和热点,组织老同志开展调查研究、专题研讨、课题研究、理论与实践研究等形式的研究活动,推动关工委工作科学发展。开展学校关工委研究成果的交流评选活动,在研究成果中择优参加上海市教育系统关心下一代工作课题研究评选活动。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 22:13:36