上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教基(2011)34号:关于成立普陀区残疾儿童入学鉴定委员会的通知
延河中学 2011.11.07 ?次阅读

 


上海市普陀区教育局文件


普教基〔2011〕34号
————————————————————————

关于成立普陀区残疾儿童入学鉴定委员会的通知

各中小学:
根据《上海市特殊教育三年行动计划(2009—2011年)》和《上海市教育委员会 上海市卫生局关于开展特殊教育医教结合工作的通知》(沪教委基〔2010〕61号)的要求,为进一步做好本区残疾儿童的入学安置工作,现决定成立由教育管理、特殊教育、普通教育、医学、心理等专家代表组成的普陀区残疾儿童入学鉴定委员会(专家组成员名单见附件)。残疾儿童入学鉴定委员会成员具体负责本区残疾儿童的入学鉴定、安置工作。
附件:普陀区残疾儿童入学鉴定委员会工作实施方案(试行稿)
普陀区教育局
二〇一一年十一月二日
主题词:特殊教育 医教 中小学 方案 通知
普陀区教育局办公室 主动公开 2011年11月2日印发
普陀区残疾儿童入学鉴定委员会工作实施方案
(试 行 稿)

根据《上海市特殊教育三年行动计划(2009—2011年)》和《上海市教育委员会 上海市卫生局关于开展特殊教育医教结合工作的通知》(沪教委基〔2010〕61号)的要求,为进一步做好本区残疾儿童的入学安置工作,现决定成立由教育管理、特殊教育、普通教育、医学、心理等专家代表组成的普陀区残疾儿童入学鉴定委员会。
一、残疾儿童入学鉴定委员会职责
1、根据上海市教委、上海市卫生局定点医疗机构出具的诊断报告、结合被确诊的残疾儿童在校、在家的实际表现,对其身心发展状况进行综合分析、整体评估。
2、根据整体评估报告,填写《上海市残疾儿童教育安置意见表》,提出特教学校、普通学校随班就读、送教上门等不同的安置方式及个别化教育建议。
3、按照上海市特殊教育资源中心信息通报系统的要求进行上报。
4、为残疾儿童的矫治与康复提供个性化的医学指导。
5、为残疾儿童入学安置工作中出现的疑难问题,提供咨询,提出建议。
二、残疾儿童入学鉴定委员会具体工作流程
(一)检测(小学2-4年级)
每年3月,由区特殊教育康复指导中心(以下简称康复中心)联系上海市教委、上海市卫生局定点医疗机构,通知各校,发放告家长书,在完全自愿的基础上,由家长带孩子到定点医疗机构进行残疾检测。相关费用由康复中心支出。检测结果反馈到康复中心。由康复中心提交给各校,同时,汇总结果提交普陀区残疾儿童入学鉴定委员会。
(二)申报
1、小学2-4年级
每年4-5月,在学生家长主动申请,班主任老师认定及所在学校分管领导审核的基础上,各普通学校上报小学2-4年级残疾学生疑似对象及评审材料。(评审材料包括:智商测试报告单、家长申请书、班主任认定意见、学校意见、学生日常作业本、加盖学校公章的学籍卡复印件。)
2、一年级招生
每年5月,由区康复中心统一受理以下三方面信息,汇总。
(1)普通学校招生:不具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童疑似对象到区康复指导中心报名。
(2)特殊学校招生:汇总上报已报名的残疾适龄儿童疑似对象。
(3)送教上门招生:康复中心联合区残联分9个街道对未报名入学的适龄残障儿童摸底。
3、评估
每年7月至8月,由普陀区特殊教育康复指导中心召集残疾儿童入学鉴定委员会专家组成员召开会议,对已上报的残疾学生疑似对象进行身心发展情况的综合分析、整体评估,完成《残疾儿童身心发展整体评估报告》。
4、安置
每年7月至8月,残疾儿童入学鉴定委员会根据《残疾儿童身心发展整体评估报告》,提出安置意见及矫治和康复的医学指导意见,填写《上海市残疾儿童教育安置意见表》。
5、上报
每年9月,普陀区特殊教育康复指导中心组织各校完成上海市特殊教育资源中心信息通报系统的上报。
三、普陀区残疾儿童入学鉴定委员会专家组名单
华东师范大学 刘春玲 昝 飞
普陀区精神卫生中心 何敏慧
普陀区教育局基础教育科 葛 伟
普陀区启星学校 郭海瑛 刘 君
普陀区教育学院 李 萍
普陀区特殊教育康复指导中心 蒋爱红

上海市普陀区教育局
二〇一一年十一月一日

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 13:39:36