上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
国旗下的讲话
延河中学 2010.11.03 ?次阅读

国旗下的讲话
同学们:
近几年开始,我们延河中学四个年级每年都进行了专题教育,预备年级是习惯养成教育,初一年级是学习方法教育,初二年级是目标教育,初三年级是成功教育。延河的每个同学已经或正在接受的是习惯养成教育。从内容分类,习惯养成教育可分成学习习惯、行为习惯、生活习惯教育。我今天只讲其中一部分,即习惯养成教育。虽然是一个小问题,但有大学问、大智慧。我们经常碰到一句话,细节决定成败,习惯决定命运。习惯是怎样决定命运的,我给大家讲一个真是的小故事。
2004年世界500强,一家企业在打入上海招聘管理人员的时候,通过三轮的角逐,留下3000人进行PK,然后按照50分之一的比例留下60个候选人。应该说,这60个人都是英才,在学历、智力、能力等方面均能够达到外企公司的要求。如何从60个人中最后录取15人,公司采取的措施是观察这60个人的习惯养成。其中测试的项目有看他们乘坐自动扶梯所站立的位置,乘坐直升电梯的时候,看他们进出的路径,特别是在互动活动中,主持人要求每一个应聘者做一个席卡,并发给他们每人一只两头粗细不一的记号笔,要求应聘者在席卡上写上各自的英文名字。不少应聘者因为用细的这一头写字或因为写的字太小而被淘汰。组织者说席卡上的名字是写给别人看的,要养成为别人考虑的习惯,这是公司招聘管理者的最基本的要求。
因为有一个好习惯,他们得到了一份理想的工作,因为缺少好习惯,他们失去了人生中难得的机遇。可见,习惯确实可以决定一个人的命运。当我们每个人都有良好的习惯,我们的民族才会有地位。我看过一则报道,讲的是新加坡这个公用英语的国度里,有很多地方只用中文书写“请勿随地吐痰、请勿吸烟、请遵守秩序等”。为什么只用中文书写,是因为我们缺少这方面的行为习惯,我们要提高中华民族的地位,必须从每个人的行为习惯做起。
从08年开始,学校倡导每个同学能够做到三个简单的动作,一是关于口——开口问好;一是关于手——弃物入袋;一是关于脚——靠右慢性。一年来,这三个动作正在成为延河学子的基本动作,得到了很大的改善,我希望同学要继续保持和发展下去,成为每位同学的自觉行为。
习惯养成贵在坚持,重在保持。著名教育家曼普有一条原理称为是绳索原理,他把习惯养成比作是一条绳索。开始时,它是脆弱的,每养成一个习惯,它的直径就会增大一些,它的韧劲就会增强一些,最后变成一根坚不可摧的绳索。好的习惯形成是如此,坏习惯的形成也不例外。
同学们,我们在延河的四年时间里,努力形成一种良好的品格。我们每播下一个动作,便会收获一个习惯;每养成一个习惯,就会形成一个品格。优秀的品格将使同学们终生受益,优秀的品格将陪伴同学们在人生的道路上带来机遇和幸运,带来成功和辉煌。


2009、10、23
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.06 22:43:14