上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学学生手册
延河中学 2010.10.26 ?次阅读


延河中学创建于1964年,是一所具有悠久历史和优良传统的公办初级中学,四十多年的文化积淀和传承,形成了“求真务实、勤学乐思、开拓创新”的优良校风,培养出了一大批“品德佳、学习活、身心健、特长显”的优秀学生,学校的办学水平持续提升,取得了良好的社会声誉。
目前,学校以“智慧地教,成功地学,和谐地成长”为核心价值理念,以“教学生四年,为学生想四十年,为国家、为民族想四百年”为办学思想,用教师的智慧和文化的力量,最大程度地实现学生的成功。
学校以“质量一流、特色鲜明、社会满意”为己任;以“开发学生潜能”、“优化教师行为”、“深化教学改革”、“铸造学校品牌”、“培育强势学科”为着眼点;以培养具有“成功者”的素养和气质为育人目标,积极倡导“品德高尚、心态积极、自主负责、诚实守信、合作进取、适应竞争”的现代学生的精神品质,通过培养学生“人格健全、智力健睿、体格健康”,让学生努力成为具有“一种追求成功的心态、一种富有意趣的爱好、一种自主负责的习惯、一种文明高雅的气质”的优秀初中毕业生。
延河中学是上海市普陀区首批素质教育实验学校,曾获得全国“创造教育实验基地”、市教科院普通教育研究所“教育科研实验基地学校”、上海市“二期课改实验基地学校”、上海市“生命教育试点校”、“上海市德育先进集体”、“上海市中学生行为规范示范校”、“上海市加强初中建设先进单位”、“上海市影视教育先进单位”、“上海市绿化先进单位”、“上海市红旗团支部”、“区文明单位”等十多项荣誉称号。学校在“班集体建设、信息技术、生命教育、英语教学、社团建设”等方面形成了鲜明的特色,成为在市、区有一定影响的公办初中。
根据国家教委对中学生行为规范的要求,结合学校的实际,特将有关制度修改后向全体师生和家长公布,要求全体学生遵照执行。

 


目 录
上海市中学生日常行为规范
上海市中学生守则
升降旗制度
进出校门制度
集会制度
两操制度
礼仪规范
着装细则
考勤与请假制度
上课管理制度
课间休息要求
作业要求
考试规则
图书馆借阅制度
实验室实验规则
计算机房管理条例
午餐管理要求
爱护公物要求
卫生保洁要求
安全清场要求
值勤中队细则
品德评定方案
校“文明班级”评选条件及方法
校“三好学生”评选条件及方法
市、区“先进个人”评选条件及方法
市、区“先进集体”评选条件及方法
学校处分条例
病事假以及缺旷课处理办法
奖学金奖励条例
奖学金实施细则
新生须知

 

 

 

 

 


上海市中学生日常行为规范
一、自尊自爱,注重仪表
1、维护国家荣誉。尊敬国旗、国徽,会唱国歌;升降国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。
2、坐、立、行、读书、写字姿势正确。
3、穿戴整洁、朴素大方,头发干净整齐,不烫发、化妆、佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。
4、养成良好的卫生习惯。不随地吐痰、乱扔废弃物。不吸烟、喝酒。
5、举止文明。不打骂人、说脏话。不赌博、不参加封建迷信活动。
6、情趣健康。不看色情、凶杀、迷信的书刊、影视片,不唱不健康歌曲。
7、不进营业性舞厅、营业性电子游戏厅、酒吧和音乐茶座等不适应中学生活动的场所。
8、爱惜名誉,拾金不昧,不受利诱,不失人格。
二、真诚友爱,礼貌待人
9、要讲普通话,使用礼貌用语。讲话注意场合,态度和蔼。
10、尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯。谦虚礼让,敬老爱幼,尊重妇女,帮助残疾人,遇见外宾,以礼相待,不卑不亢。
11、尊重教职工,见面行礼或主动问候,回答师长问话要起立,接受递送物品时要起立并用双手,给老师提意见态度诚恳。
12、同学之间团结互助,正常交往,真诚相待,不叫侮辱性绰号,不欺侮同学,发生矛盾多做自我批评。
13、待客热情,起立迎送。邻里有困难时,主动关心帮助。
14、未经允许不进入他人房间、动用他人物品、看他人信件和日记。
15、不随意打断别人的讲话、打扰他人的学习、工作和休息,妨碍别人要道歉。
16、惜时守信。答应别人的事要按时做到,做不到时要表示歉意,借他人钱物要及时归还。珍惜时间。
三、遵规守纪,勤奋学习
17、按时到校,上课前准备好学习用品,上、下课时起立向教师致敬。下课时,请老师先行。
18、上课专心听讲,勇于提出问题,敢于发表自己的见解,积极回答老师的问题。
19、认真预习、复习,按时独立完成作业,考试不作弊,合理安排课余生活。
20、积极参加团队活动和学校、班组组织的文体活动、劳动和
21、认真值日,保持教室、校园整洁优美。保持图书馆、阅览室的安静。不在教室和楼道内追逐喧哗。
22、爱护校舍和公物,不在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂抹乱刻画。借用公物要按照归还,损坏东西要赔偿。
23、参加各种集会准时到达,不做与会议无关的事。
24、遵守宿舍和食堂的制度,爱惜粮食,节约水电,服从管理。
四、勤劳俭朴,孝敬父母。
25、生活有规律,按照作息。
26、学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐。
27、主动承担收拾房间、洗衣、做饭、洗刷餐具和打扫楼道、庭院等力所能及的家务劳动和公益劳动。
28、生活节俭、不摆阔气,不乱花钱。
29、尊重父母意见和教导,经常把生活、学习、思想情况告诉父母。
30、外出和到家时,向父母打招呼,未经家长同意,不、得在外住宿。
31、尊敬体贴帮助父母、祖父母、外祖父母,关心照顾长辈和兄弟姐妹。
32、对长辈有意见,有礼地提出,不耍脾气,不顶撞。
五、严于律己,遵守公德
33、遵守交通法规,不违章骑车,过马路走人行横道。
34、乘公共车、船主动购票,给老、幼、病、残、孕妇及师长让路、让座,不争抢座位。
35、遵守公共秩序,购票购物按顺序,对营业人员有礼貌。
36、爱护公用设备文物古迹。爱惜庄稼、花草、树木,保护有益动物和生态环境。
37、参观游览守秩序,瞻仰烈士陵墓保持肃穆。
38、观看演出和比赛,做文明观众,不起哄滋扰,结束时鼓掌致意。
39、尊重外地人,遇有问路,认真指引。
40、见义勇为,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告。

上海市中学生守则
一、热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党。努力学习,准备为社会主义现代化
贡献力量。
二、按时到校,不迟到,不早退,不旷课。
三、专心听讲,勤于思考,认真完成作业。
四、坚持锻炼身体,积极参加有益的文娱活动。
五、积极参加劳动,爱惜劳动成果。
六、生活俭朴,讲究卫生,不吸烟,不喝酒,不随地吐痰。
七、遵守学校纪律,遵守公共秩序,遵守国家法令。
八、尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,不骂人,不打架。
九、热爱集体,爱护公物,不做对人民有害的事。
十、诚实谦虚,有错就改。

 

 

 

 

 


延河中学规章制度
一、升降旗制度
1、每周星期一早晨举行升旗仪式。出旗及升旗时,应保持立正姿势,向国旗行注目礼。举行升旗仪式时,要严肃认真,不许讲话和做小动作。升旗后,集体唱国歌,要精神饱满,声音响亮。
2、举行升旗仪式时,校服统一,队伍整齐,保持安静,每位同学认真聆听“国旗下的演讲”。
3、每天下午放学后进行降旗。降旗时,在校园里活动的师生必须原地立正,停止一切活动,面向徐徐下降的国旗行注目礼。
4、必须熟悉国旗法及国歌歌词的内容,会画国旗,国徽,明确其含义。参加升旗仪式并接受国旗法知识测试的情况,作为评定学生政治表现和思想品德的重要内容之一。
二、进出校门制度
1、学生进校要穿校服、佩戴校徽、佩戴红领巾或队徽,团员要佩戴团徽;书包要背好,不可拎在手上。学生的仪表、发型、服装必须符合中学生的特点,进出校门时必须接受值日师生的检查。如违反规定,经教育改正后方可进教室上课。
2、学生须准时到校上课,迟到者必须在校门口交学生证登记。(政教处每月公布迟到名单,并将迟到情况记在该生的学籍卡上。)
3、骑自行车者,一律将车按规定地点停放校门口,校园内不得骑自行车,有违反者作违纪处理。
4、学生进校门见到教职员工要主动问早、问好。
5、上课期间,学生不得擅自离校。如有特殊情况,需经班主任出具离校证明并经门卫室核实同意后方可出校门。
6、学生中午回家吃饭,请主动向门卫老师出示由政教处统一下发的出门证。如忘带出门证,学生不可强行出校,要经过门卫室核实同意后方可出校门。
三、集会制度
1、必须认真参加“午会、校会、班会”等活动,精神饱满,认真收听或收看,并按要求做好记录,不趴在桌上打瞌睡,不做作业。
2、在学校礼堂开会,必须准时进场,按指定的座位入座。不要把书包带进礼堂,开会时不准随便讲话、不看书报、不做作业、不吃零食、不喝饮料、不开手机等。开会过程中不得随意走动、离开或早退。会议结束,要听从指挥依次退场,不得争先恐后。
3、参加校外集会活动,同样遵守上述纪律,更应遵守社会公德,不乱扔杂物纸屑,当会场上的发言或表演结束时,应热烈鼓掌,体现延河中学学生良好的精神风貌。
四、两操制度
1、听到铃声进场音乐,立即整队到操场集合,做到快、静、齐。进场音乐结束时未能到班级队伍中集合者,须站在队伍后面。
2、早操时,必须做到队伍整齐,步伐与音乐节奏一致;做操动作到位、有力;精神饱满,姿势正确;不讲话,不做其他小动作。
3、早操时,因病不能参加者必须出示病假单,不能擅自留在教室里。
4、早操时,各班体育委员(或其他学生干部)负责点名,由广播操评分员将缺席及迟到者记录在案,报给体育组、班主任、政教处。
5、做广播操离开教室时,必须将教室里的“电灯、电扇”等关闭,锁好门。
6、保护视力,认真做好眼保健操。做操时应全神贯注,态度认真,保持安静,7、做眼保健操时,必须闭眼,穴位准确,动作到位,节奏符合音乐节拍;不讲话、不看书、不做作业、不趴在桌子上等。
 学校的“两操制度”纳入到班集体的行为规范考核中。
五、礼仪规范
(一)着装,校服整洁
1、在校期间必须穿学校规定的校服。
2、佩戴校徽、红领巾、队徽,团员还要佩戴团徽。
3、升旗仪式要佩戴领带(男生)、领花(女生)。
(二)仪容,端庄大方
1、作为学生应体现青少年的自然美和青春活力。
2、不得佩戴任何首饰或护身符之类的挂件,不得化妆、纹身等。
3、男女学生均不得染发、烫发,男生不留长发、刘海、鬓角、发梢;女生不留披肩发(头发长了请扎起来)、刘海(不超过眉毛),不穿高跟鞋。
4、有违反者,立即整改,屡教不改者,给予校纪处分。
(三)语言,文明用语
1、在学校,学生要主动讲普通话,并使用:“请”、“您好”、“您早”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“再见”等礼貌用语。
2、学生不得说粗话、脏话,不得随意给他人起侮辱性的绰号,学会尊重他人。
(四)交往,彬彬有礼
1、遇到老师要主动点头示意、礼貌问好。
2、当遇到老师问话时应主动起立。向他人递送或接受物品时应用双手。
3、进入老师办公室或他人房间应先礼貌招呼,得到允许后方可进入。
4、与他人交谈时两眼应注视对方,面带微笑,不随意打断;
5、上、下楼梯靠右走,不争先恐后,礼让有序。
 学校的“礼仪规范”纳入到班集体的行为规范考核当中。
六、着装细则
服装的穿着能够体现一个人的气质,学校的校服则是学生身份和集体精神的双重表达。规范着装是中学生健康形象的必备条件,为维护延河中学学生的良好形象,促进校服的规范穿着,现作以下规定:
规范穿着校服是每位在校学生的义务之一。穿校服时段要根据学校通知,按规定穿着,具体要求如下:
1、全体同学应认真佩带校徽、队徽、红领巾、团徽, 校服无明显的污渍和损坏;
2、每周一必须按照学校规定的内容穿着校服,带领带、领结;
3、除体育活动课外,学生在校期间应全套穿着校服;
4、外套和衬衫外穿时必须系齐所有钮扣(衬衫第一粒纽扣可不系),不可敞怀;
5、衬衫内穿时,衬衫的下摆应该束于裤内,然后配马甲或外套;
6、单穿长、短袖衬衫时,里面不要配着有领、有帽的T恤等衣物,短袖衬衫
不应有袖长超过衬衫袖长的衣物;
7、女生春秋季穿格子裙,夏季穿深蓝色A字裙,袜子以肉色长袜和白色短袜为标准;
以上要求如有变更,以政教处通知为准。
 学校的“着装规范”纳入到班集体的行为规范考核当中。
七、考勤与请假制度
1、各班负责考勤的学生干部,应认真点名,准确无误记录迟到,早退、缺席
人数和节数,如有上述情况,应当日向班主任汇报,周末向政教处汇总报告。
2、不得随意迟到、早退,不得旷课。旷课半天者,不得参与评优。
3、事假必须由家长或监护人的签章假条,一般需事先请假,(事假1天内由班
主任批准,2到3天由年级组组长批准,3天以上须经政教处批准)。病假须由
家长或医生签章证明。
八、上课管理制度
1、上课预备铃响后,学生应迅速进教室,准备好上课用品,静候上课。凡迟到者要“报告”, 得到老师允许方可进教室。上课时未经老师同意,不得擅自调动座位或离开。
2、上下课应听班长口令全体起立,向老师致敬,问好。
3、上课要专心听讲,积极思考,认真做好笔记。发问先举手,回答问题应该起
立,站姿端正,正视老师,讲普通话,声音响亮。发言完毕后,经老师同意后
方能坐下。
4、在课堂上,夏季不穿汗背心,冬季不戴手套。上课不讲废话、不做小动作、
不看与上课无关的书刊、不吃零食、不喝水及饮料、不开手机、不趴在桌上睡觉,
即不做任何与上课无关的事情,不做影响自己和他人学习的事。如有违反,应该
接受老师的批评教育,情节严重者,给予校纪处分。
5、课堂讨论时,要遵守规则,围绕问题畅所欲言,不能无理取闹,破坏学习氛
围。发表自己的观点要体现健康、积极、向上的精神品质,要尊重同学和老师。
6、凡是在“实验室、音乐、劳技、电脑”等专用教室上课,应带齐相关书籍和
学习用品,于上课前提前到达。逢眼保健操时间,则在专用教室做眼保健操。
7、体育课和体锻课时,听到上课预备铃迅速到操场集合,因故不能上体育课和
体锻课的,要同时经班主任和体育老师同意准假后,才能留在教室里休息和自习,
否则,按旷课处理。
8、体育课和体锻课时,学生不能离开集体在校园或教学大楼内闲逛,一经发现,
要接受老师的批评指正,情节严重者,给予校纪处分。
9、体育活动时,学生需要借运动器材必须凭借本人学生证,遵守“体育财产
保管制度”,爱护体育器材,严禁用体育器材打闹取乐,如有故意损坏,应照价
赔偿,情节严重者,给予校纪处分。
九、课间休息要求
1、课间休息时,不要做作业,不要在教室内或走廊上大声喧哗、追逐奔跑、打
打闹闹,不开恶意和捉弄人的玩笑。
2、课间休息要有秩序,提倡文明,不在教室里打扑克,不在教室和走廊上进行
球类活动,收听音乐,也要以不干扰别人为标准。
3、午间休息时,学校操场上不得有任何球类活动,违者要听从老师的劝告。
 学校的“课间文明休息”纳入到班集体的行为规范考核当中。
十、作业要求
1、养成先预习,后听课;先复习,后作业的“二先二后”习惯。
2、作业要独立完成,不抄袭,不请人代做,要按时完成。上课前,应及时把当天的作业放在课桌前方,课代表收齐后交给任课教师。
3、书面作业书写要端正、清楚,卷面要整洁,答题步骤,作图演示、行款格式
等均要符合规范,否则教师有权利、有责任求其补做、重做。口头作业或研究
性课题同样要根据教师的要求认真完成。
4、经常不交作业或抄袭作业者,学科学期总评成绩降分处理,品德等第降级处理,情节严重者给予校纪处分。
5、多看各种健康有益的课外读物,勤动笔,做好各类读书笔记,积累知识并注
意理论联系实际分析问题,不断提高自身的综合素质。
十一、考试规则
1、学生不得旷考。因病因事不能参加考试者,必须有充分的理由或证明。经班
主任同意报教导处批准,并参加补考。旷考者,一律按零分计算成绩,情节严重
者不能升级、毕业。
2、期中考试、期末考试,学生必须带好本人学生证,在规定的教室和座位上就
座,方能参加考试。不得把考试禁用的电子产品带进考场,不使用修正液。
3、考试前,学生需自觉将有关书本、笔记和练习本放在监考教师规定的地方。
4 考试过程中,不得以任何形式作弊。凡作弊和助人作弊的学生,做如下处理:
(1)该学科考试成绩为零分,给予行政记过以上处分至留校察看,记录于学籍档案中。如果是团员,给予团纪处分。
(2)学期品德评语中记载作弊处理意见,不可获得任何荣誉称号、奖学金,并取消向高一级学校的推荐、选送资格。
5、 交卷前,自行整理点清试卷,如数交齐,忘交、漏交的试卷,一律不给分
十二、图书馆借阅制度
(一)学生一律凭本人学生证进行借阅,并按规定时间到图书馆借书,不得代借。
(二)为了有利图书周转,借书期限为一个月,到期应办理续借手续。
(三)对所借的书刊要及时检查,如发现有损坏情况,要主动说明,以明责任,
否则由本人赔偿。同时,爱护书刊,不得任意损坏,否则按情节轻重,酌情赔偿。
(四)学生转学、毕业前,应还清所借图书。
(五)保持阅览室安静和清洁卫生,不乱抛果皮纸屑,不吃零食,不随地吐痰。
进入阅览室应静声轻步,座椅轻拿轻放。
(六)中午进阅览室不准带包和作业。阅览室的书刊,只准室内阅览,不准带出
馆外。阅览完毕,请一律将书报、杂志和椅子放回原处。
(七)图书馆开放时间:
周一至周五 中午:12:00—1:00 下午:3:00—5:00
(八)“遗失、损坏、盗窃”书刊的处理办法
图书馆的书刊是国家财产,读者应该爱护书刊,妥善保管,防止遗失和损坏,禁止盗窃,如有违反,按照本办法处理:
1、遗失
(1)遗失书刊允许购买相同书刊赔偿。
(2)不赔偿书,按照书刊原价的2——3倍赔偿。
2、损坏
(1)损坏是指书刊遭到“卷拆、剪裁、影描、涂写、撕页、污损”等破坏,凡书刊损坏程度严重、影响书刊内容完整的按照遗失处理。
(2)凡书刊损坏程度较轻、不影响内容完整的,按照该书原价的20%进行罚款。
3、盗窃
(1)盗窃书刊须写出书面检查,并接受一定时期停借和罚款处理。罚款数额为被盗书刊的5——10倍。不足50元按照50元计算。情节严重的给予校纪处分。
(2)破坏防盗设施或未经同意,擅自携书刊出室者按盗窃论处。
4、其它
(1)借书逾期不还,每本书按照0,50/天罚款,情节严重的给予校纪处理。
(2)在室内喧哗,吃食物或随地吐痰、乱扔纸屑、杂物者应接受批评教育,包
括劳动教育,情节严重的给予校纪处理。
(3)损坏室内设备者,按照学校有关规定处理。
十三、实验室实验规则
1、实验室内必须保持整洁、安静。
2、学生进实验室按编组入座,要认真听取教师的实验指导,未经许可不准乱动仪器或其他设施。
3、实验前,应先检查仪器是否齐全完好,如有问题立即报告老师。
4、实验时要听从老师指导按实验步骤正确操作、仔细观察、认真分析,按时完成实验报告。
5、实验中要特别注意安全。有毒、易燃、易爆和有腐蚀性的药品务必按规定用量取用,严格遵守操作规范,防止发生意外。
6、实验完毕要检查煤气、自来水、电源是否关掉,拔掉电源插头,拆除电源与仪器的连接线,整理好所有实验仪器。
7、实验中废纸、火柴棒、残余药品、残余试液等要放到废物箱和废液缸内,需回收的物质要放到指定的容器中。
8、认真完成实验报告,分析和总结实验成功或失败的原因。
9、如有仪器损坏,要据实填写报告单,视情况作报损,报废与赔偿处理。故意损坏设备者,必须写出书面检查,并接受罚款处理。情节严重的给予校纪处理。
10、实验室内,不准大声喧哗,吃食物或随地乱扔纸屑、杂物等,如有此类现象者,应接受老师的批评教育,包括劳动教育,情节严重的给予校纪处理。
十四、计算机房管理条例
1、未经允许,不得擅自进入机房。
2、进入机房必须穿好鞋套,并固定位置对号入坐。
3、进入机房,不得大声喧哗,保持室内安静。
4、注意机房卫生,不准携带零食或餐食进入机房。不随便乱扔纸屑、瓜壳果皮、塑料袋等杂物。如有此类现象者,应接受老师的批评教育,包括劳动教育,情节严重的给予校纪处理。
5、遵守上机纪律,听从老师要求,不随意走动影响他人。爱护机房一切财产,不能故意搞破坏。不准携带软盘或光盘进入机房(违者一律没收)。不能妨碍他人操作计算机,不能随意删改计算机系统文件以及各种配置,情节严重者处以罚款和给予校纪处理。
6、在机房上网时,必须接受老师的指导和监督。严禁私自下载软件安装,严禁登陆不健康网站,严禁利用计算机玩游戏(教学范围内的除外)。对屡教不改者进行公开通报批评直至校纪处分。
7、每次上机完成老师布置的任务,都应该做到有所收获。
十五、午餐管理要求
1、 午餐时,坚决抵制使用一次性木筷,学生自带勺子或竹筷。
2、 养成文明午餐的好习惯,不挑食、不浪费。室内保持安静和清洁。
3、 学生在自己的座位上进餐,完毕后清理桌子。
4、 进餐后,把餐盘清理干净放在室外的收纳箱里,并叠放整齐。
5、 剩饭剩菜不能倒入汤桶,而应该倒入专用的垃圾袋,
6、 午餐后,值日的同学应及时把整理好的餐具和汤桶送到食堂,把装有剩饭剩
菜的垃圾袋送到指定的专用垃圾箱。
7、 午餐后,值日生应及时打扫教室,教室地板上无“饭垢菜垢汤垢”,教室门口
的走廊上无“饭垢菜垢汤垢”。
 学校的“午餐管理要求”纳入到班集体的行为规范考核当中。
十六、爱护公物要求
1、学生应爱护课桌椅,不得在教室里的桌子上随意“刻、划、画、涂”等,不得将教室里的椅子故意“踩、摇、踢”等,对这种破坏行为学校将给予批评教育,并处以2——3倍的赔偿。情节严重者,还将给予校纪处分。
2、学生应该爱护校园和教室的墙面,不得在墙面上任意涂鸦或留下手印、脚印、球印等,违者按学校要求立即整改,情节严重者,将给予校纪处分。
3、学生要爱护教室里的门窗,不得有“踢、爬、撬、撞”等破坏行为,如有故意破坏者,学校将处以其2——3倍的赔偿,并给予校纪处分。
4、学生应该爱护学校的花草树木,不得在学校的草坪上“追逐、打球”等,不得在学校的花坛周围“追逐、打球”等,更不能有随意采摘的破坏行为。违者要接受值勤老师和值勤同学的批评、提醒、教育,情节严重者,将给予校纪处分。
5、学生要爱护班级里的电脑和电视设备,电脑必须要有专人保管,接受老师的指导和监督,不能随意删改计算机系统文件以及各种配置,严禁私自下载软件安装,严禁登陆不健康网站,严禁利用计算机玩游戏(教学范围内的除外)。对屡教不改者进行公开通报批评直至校纪处分。
 学校的“爱护公物要求”纳入到班集体的行为规范考核当中。
十七、卫生保洁要求
1、 为保持校园的整洁,学生不得在校园的任何地方吃零食。学生在学校小卖部
买的零食只能到教室里在课间休息时吃,且把包装袋扔在教室的垃圾箱内,不可丢弃在课桌的台板内。发现违者,给予“违纪单”处罚。
2、 学生要注意个人卫生,每天带好手帕或餐巾纸,勤剪指甲,不涂指甲油,一
经发现,违者要立即整改。
3、学生在校园的公共场所要自觉遵守“七不规范”,不能“随地吐痰、乱抛纸屑、咀嚼口香糖”等,一经发现,违者要立即整改。屡教不改、情节严重者,将给予校纪处分。
4、学校对各个班级的卫生保洁检查一天三次:早晨做早操时,由大队部负责检查;中午午餐结束后,由卫生室负责检查;下午放学后,由政教处负责检查。
检查基本要求:地面无纸屑、无粉笔头、垃圾袋装并及时清理等。
 学校的“卫生保洁要求”纳入到班集体的行为规范考核当中。
十八、安全清场要求
1、 每天放学后,各班值日生须“关门、关窗、关灯、关电扇、关电脑”,学校门
卫根据政教处要求进行巡视检查,并进行记录。
2、 学校清场时间5:30(初三除外)
3、 学校操场上打球的清场时间为:5:30
4、 同学之间不得相互借用自行车,否则,一切后果由出借者负责,与学校无关。
5、 学校内不得停车和骑车,学生在校外停放自行车,请妥善保管。一旦丢失和
失窃,学校概不负责。
6、 未满14周岁的学生不提倡骑自行车,一旦发生伤害事故,学校概不负责。
7、 学生不要把与学习无关的贵重物品和数额较多的钱款带到学校,一旦遗失,
学校概不负责。
 学校的“安全清场要求”纳入到班集体的行为规范考核当中。
十九、值勤中队细则
(一)校门口值勤人员安排
4位男同学: 4位女同学: 1位交通协管员
(二)校门口值勤具体要求:
1、 早上7:25分准时到岗,值勤队员服装统一,佩戴好礼仪带,等候在学校大
门两侧。交通协管员穿好橙色马甲,佩戴好标志。
2、 早上7:30分准时开校门,值勤队员精神饱满,展示良好形象。
3、 值勤队员对进校的老师要主动礼貌招呼,声音响亮,彬彬有礼。对进校的同
学要微笑示意,态度谦和。
4、 值勤队员要友情提示“未带校徽、红领巾、队徽”、“未穿校服”的同学及时
改正,并进行记录。
5、 早上7:50分关校门,留2位同学(一男一女)在电子屏幕下继续值勤,对
迟到的同学要及时进行记录。
6、 7:50分关校门后,值勤队员要分工合作,把门卫室里的学生报刊杂志送到
“一楼资料室”,不能损坏。
7、 遇到下雨天,门口的8位值勤队员,男女组合,2人一组,分别在“校门口、
东西三个楼梯口”继续值勤,提醒同学“下雨,小心路滑!”交通协管员撑伞继续值勤。
(三)文明岗值勤人员安排
篮球场、足球场、小卖部、后操场、二楼大礼堂楼梯口、二楼东转西走廊口、 三楼东转西走廊口、四楼东转西走廊口、五楼东转西走廊口共9位同学。
(四)文明岗值勤具体要求:
1、 值勤队员要有强烈的工作责任心和集体荣誉感。
2、 值勤队员在文明岗值勤时,要佩戴标志,体现自身的良好素质,努力做倒并
且示范“健康弯弯腰”、“你丢我捡”。用自己的行动倡议“让校园清洁起来”。
3、 每天中午11:45分——12:15分,值勤队员准时在文明岗值勤保洁。上午
和下午的课间值勤队员也要经常巡视,主动关心,随时保洁。
4、 值勤队员值勤时,要提醒同学不要随地乱扔纸屑。如发现有屡教不改者做好
记录,反映到学校政教处。
5、 每天放学前,值勤队员要巡查文明岗,及时清理周边垃圾。
(一) 检查班级礼仪人员安排
值勤中队除外,每班1位同学检查礼仪(20位左右)
(二) 检查班级礼仪具体要求:
1、值勤队员要有强烈的工作责任心和集体荣誉感。
2、值勤队员要用自己的行动展示良好的行为规范,言行举止要得体。
3、早上,在广播操进场时,值勤队员要站在被检查班级的前面。
4、等升旗结束后,值勤队员要“从前至后”边走边认真检查同学“是否带好校徽、红领巾和队徽”、“是否穿好校服”,及时记录并且提醒。
5、检查完毕之后,值勤队员要立即把检查结果反馈给被检查班级的班主任老
师。如被检查班级的班主任老师不在,就把检查结果告知政教处老师。
6、 检查完毕之后,值勤队员迅速站在被检查班级的队伍后面,做广播操。
(三) 其它注意事项:
1、 周五广播操结束后,班长负责马上收齐各班的礼仪记录单,进行统计和汇总。
2、 周五中午12:30分前,班长负责把值勤中队的“礼仪带”、“检查夹”、“交
通协管员服装”等东西交到下一个班级。把“礼仪汇总表”、“礼仪记录单”、“检查本”交到学校政教处。
3、 各岗位的人员安排可以重复,但必须让每一个学生重在参与和积极参与,班
主任老师要加强指导和管理,学校政教处对值勤中队实施考核,期末进行表彰。
二十、学生品德评定方案
思想品德教育是德育工作的重要内容,对学生的品德评定有利于学生发扬优点,克服缺点,明确努力目标。评定学生品德的形式为操行评语和操行等级。
一、 评定的原则
1、对全体学生的评价都应从实际出发,全面、客观地看待其优缺点。
2、用发展的眼光评价学生,力求使操行评语和操行等级较真实地反映学生的表现,有利于学生的发展和成长。
3、发挥学生在评定中的主观能动性,注重评定的公开性和民主性,增强透明度。
二、 评定的标准
以《中学生日常行为规范》、《中学生守则》和学校的各项规章制度为标准,对学生的政治思想、道德品质和行为表现进行评定,共分“优秀、良好、合格、须努力”四等。
三、 评定的方法
1、学生个人进行书面自我鉴定。
2、小组范围进行交流,互评。
3、班级和班主任根据自评和互评的情况对每个学生进行综合评定。
4、优秀率不高于班级人数的25%,有任何违纪行为或迟到3次以上者不得评优秀,受校纪处分或迟到6次以上及旷课者不得评良好。
5、品德等第在优秀以下的学生不能参加市、区、校三好学生等荣誉称号的评
二十一、延河中学“校文明班级”评选试行方案
(一)指导思想
做文明人是对21世纪每一个青少年学生的基本要求,通过校文明班级的评选活动,促进学生提高自己的基本思想道德修养,养成良好的文明习惯;为学校争创和保持市、区市文明单位的光荣称号贡献力量。
(二)评选标准
1、班级有正确的舆论导向;有良好的班风,体现“积极进取、团结向上”的精神风貌;有浓厚的主动学习的学习氛围。
2、“中学生行为规范周考核”的周平均分必须达到优良以上。
3、班级学生无严重违纪现象。
4、必须获得过本学期的“广播操”、“卫生保洁”、“文明礼仪”的流动红旗。
5、课堂纪律良好,作业完成率95%以上,任课教师满意度高。
6、参加“小公民道德实践基地”社会公益服务的学生人数必须达到90%以上。
(三)评选时间
校文明班级每学期评选一次,学期结束时评出,新学期开学初公布、表彰。
(四)评选办法
1、 在每学期的最后一周汇总和公布各班级以上各方面的相关资料。
2、 由年级组长、政教处、校领导共同讨论确定。
说明:
1、 文明班级评选的数额不限,只要符合条件均可被评为校文明班级。
2、 校文明班级评选不搞终身制,每学期评选一次,如发生重大违纪事情,即取
消校文明班级资格。
二十二、延河中学“校三好学生”评选条件及评选方法
(一)校三好学生评选条件
1、政治思想:
政治上积极要求上进,在团队组织开展的各项教育活动中表现突出。平时拥护和积极宣传党的方针政策,了解国际国内的时事政治;关心社会主义现代化建设,积极参加各项社会实践活动,能抵制和批评不正确的思想和言行。
2、道德品质:
广泛团结同学,乐为集体工作,能全心全意为同学发服务,为人处世公道正直;模范遵守《中学生日常行为规范》,在尊敬师长、爱护公物、生活节俭、助人为乐、拾金不昧、见义勇为等方面表现突出,且有良好的劳动卫生习惯和文明修养。
3、学业技艺:
学习目的明确,有良好的学习习惯;平时勤奋好学,刻苦钻研,牢固掌握基本知识和技能,注重实践,有创新能力,具备良好的审美情趣和能力或一技之长,学习成绩处于年级中等水平以上,体育成绩必须是良好以上(包括良好)。
4、身心素质:
身体健康,认真刻苦地参加体育锻炼和军政训练,具有高尚的道德情感、顽强勇敢的意志、自尊自爱、惜时守信、谦虚谨慎、不骄不躁等良好个性心理品质。
(二)校三好学生评选方法
1、加强领导,严格管理,评选表彰三好学生工作是一项政策性很强的工作,也是衡量学校德育工作和教育质量的重要条件之一。学校团队和政教处具体负责制定每年评选工作计划。评选期间,评选工作要严格按照评选条件,好中选优,防止和纠正压制品学兼优学生、任意拔高一般学生,杜绝违纪现象。弄虚作假者,一经查实,对有关人员给予纪律处分。
2、由学生民主推荐,经师生共同评议:每班校三好学生的名额为每班学生总人数的10%。校三好学生须经校“政教处、团队、教导处和体育组”联合审核,报校长室批准,张榜公布。
二十三、延河中学评选“市、区级先进个人”评选条件及评选方法
(一)评选条件(含三好学生、优秀团员,优秀学生干部,优秀团干部)
1、 政治思想:
政治上积极要求上进,在团队组织开展的各种教育活动中表现突出。平时拥护和积极宣传党的方针政策,了解国际国内的时事政治;关心社会主义现代化建设,并积极参加各项社会实践活动,能积极抵制和批评不正确的思想和言行。
2、道德品质:
广泛团结同学,乐为集体工作,能全心全意为同学服务,为人处世公道正直;模范遵守《中学生日常行为规范》,在尊敬师长、爱护公物、生活节俭、助人为乐、拾金不昧、见义勇为等方面表现突出,且有良好的劳动卫生习惯和文明修养。
3、学业技艺:
学习目的明确,有良好的自学习惯;平时虚心好学,刻苦钻研,牢固掌握基本知识和技能,且学有专长或有较宽的知识面,注重实践,有创新能力,具备良好的审美情趣和能力或一技之长,各门学习成绩均为优良。
4、身心素质:
身体健康,认真刻苦地参加体育锻炼和军政训练,体育成绩优秀或专项突出,具有高尚的道德情感、顽强勇敢的意志、自尊自爱、惜时守信、谦虚谨慎、不骄不躁等良好的个性心理品质。
5、 在全面发展的基础上,对有特长的同学可在某些评选条件上适当放宽。
各级三好学生的评选均参照上述标准。另外评选优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部除上述条件之外,还应具备下列条件:
优秀团员:
积极履行团员的义务和权利,认真地承担和完成团组织交给的任务,模范地遵守团的各项规章制度;积极开展或参加团的各项教育活动,发挥团员的先锋模范作用。
优秀学生干部、优秀团干部:
积极沟通师生之间的联系努力做好学校党政领导和团组织的助手;主动地开展社会工作,具有一定的语言表达、组织管理,协调合作的能力或具备某方面的突出才能;工作踏实有创新;能正确对待荣誉和成绩,有广泛的同学基础,在师生中获得一致好评。优秀团干部还应具备优秀团员的条件。
(二)评选办法:
1、加强领导,严格管理:
评选表彰三好学生工作是一项政策性很强的工作,也是衡量学校德育工作和教育质量的重要条件之一。学校团队和政教处具体负责制定每年评选工作计划,认真部署评选工作。评选期间,成立评优领导小组,评选工作要严格按照评选条件,好中选优,防止和纠正压制品学兼优学生、任意拔高一般学生,杜绝违纪现象。弄虚作假者,一经查实,对有关人员给予纪律处分。
2、民主推荐,师生共同评议:
由学生民主推荐,经师生共同评议,然后整理事迹材料向年级组推荐,班主任无权擅自决定名额或越级上报,年级组会议应吸收学生代表参加讨论,逐个复查、审核,取得一致意见报学校政教处和团队。政教处和团队召开各种类型座谈会,广泛听取教师和学生的意见,张榜公布正式表彰名单。
3、市级三好个人由团市委和市教委德育处审核批准;区级的由团区委和区教育局审核批准,报团市委、市教委德育处备案;原则上区级三好个人从校级中择优选拔,市级从区级中择优选拔。
4、为确保评选质量,在整理推荐区级以上先进集体材料的同时,需附上上一学期班级获得各项奖项的成绩证明。
二十四、延河中学评选“市、区级先进集体”评选条件及评选方法
(一)市、区级先进集体评选条件:
1、班级全体同学热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,关心国际国内时事政治,在军政训练、农村劳动、社会考察、公益劳动、社会服务等社会实践活动中,大多数同学收获较大,并获社会各方面的好评。
2、班级集体能认真贯彻执行《中学生日常行为规范》,《中学生守则》,在关心集体荣誉、维护集体利益、尊敬师长、友爱同学、勤奋学习、热爱劳动、遵纪守法等方面表现优良。班级有正确的舆论导向,有良好的班风,并形成“积极进取,团结向上”的精神风貌。行为规范合格率应在95%以上。
3、班级集体学习气氛浓厚,学习目的端正,学习进步明显。在“基础型课程、拓展型课程、探究型课程”的学习中表现良好,能积极开展发展智力、培养能力、牢固掌握基本知识和技能的学习活动。
4、班级集体认真开展或积极参加“健康有益、生动活泼、丰富多彩”的校内外“文化、体育、娱乐”活动,在各项活动中取得优良成绩,为班级集体争创荣誉,形成班级凝聚力。
5、必须是95%以上的学生达到《国家体锻标准》。
5、必须是“校文明班级”才可申报。
(二)市、区级先进集体评选方法:
1、加强领导,严格管理:
学校政教处和团队认真部署评选工作。评选期间,成立评优小组,评选工作要严格按照评选条件,好中选优,杜绝违纪现象。弄虚作假者,一经查实,对有关人员给予纪律处分。
2、民主推荐,师生共同评议:
先由各年级组初评,年级组会议应吸收学生代表参加讨论,由学生民主推荐,经师生共同评议,逐个复查、审核,取得一致意见报学校评优小组。
年级组长无权擅自决定上报班级。学校评优小组吸收学生代表参加讨论,进行最后评选。由学生民主推荐,经师生共同评议,逐个复查、审核,确定初步名单报校行政会议讨论。
经党政领导集体讨论审定后,张榜公布(三天)并征求意见,然后逐级上报主管部门,待批准后,再张榜公布正式表彰名单。
3、市级先进集体由团市委和市教委德育处审核批准;区级的由团区委和区教育局审核批准,报团市委和市教委德育处备案。
4、为确保评选质量,在整理推荐区级以上先进集体材料的同时,需附上上一学期班级获得各项奖项的成绩证明。
二十五、学校处分条例
在校学生必须遵守《中学生日常行为规范》、《中学生守则》和学校的一切规章制度,对于违反以上规范、守则和校纪的学生,视情节轻重予以校纪处分,处分分为“警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍”五种。
第一条:在各类考试中,不得以任何形式进行作弊或帮助他人作弊,以前面的“考场规则”为准,一经查实,试卷成绩为零分,并给予“记过”或以上校纪处分。
第二条:严格遵守图书馆的借览制度。对“遗失、损坏、盗窃”书刊的当事人视情节轻重给于进行“通报批评”、“赔偿罚款”至“警告”或“记过”校纪处分。
第三条:中学生应有文明言行、不得打人、骂人。如发现有侮辱、漫骂他人或打架、参与群架者,不论在校内校外,均给予“记过”或以上校纪处分,打伤对方和损坏财物的还要进行经济赔偿。
第四条:爱护公物是每一个学生的职责。对故意损坏公物的行为,除根据校总务处的有关规定进行赔偿外,视情节轻重给予“警告”或以上校纪处分。
第五条:中学生不得吸烟喝酒。无论在任何场所,一旦发现给予“记过”处分;屡教不改者给予“留校察看”直至“开除学籍”。
第六条:中学生应有良好的礼仪规范,不化妆、不戴首饰,衣着整洁大方,行为端正,符合学校的行为规范要求,凡违反者,经教育不改的视情节轻重给予“警告”或“记过”校纪处分。
第七条:在校学生如果出现任何偷窃、藏匿等行为,不论在校内校外,视情节轻重给予“记过”或以上校纪处分。
第八条:中学生应有优良的道德品质和正确的是非观念,发现有违反以上各项规定的事件应向有关老师和部门报告,知情不报者,如经查实,予以“批评教育”,根据情节轻重给予“警告”或以上校纪处分。
第九条:遵守本手册的“上课管理制度”和“学生作业要求”,如有违反,根据情节轻重,给予“警告”或以上校纪处分;屡教不改者给予“留校察看”直至“开除学籍”。
第十条:学生在校期间,严禁到附近的未成年人不得进入的电脑房玩游戏,一旦发现此类现象,学校将对其提出警告;情节严重、屡教不改者给予“警告”以上校纪处分。

第十一条:凡严重违反校纪并受校纪处分的同学,品德等第在“合格”以下,不得参加任何形式的评优。
二十六、学生病事假、缺旷课处理办法
1、全体在延河中学就读的学生必须严格遵守学校的作息时间表,没有正当理由不得有意违反相关的校规校纪。具体规定和执行办法如下: 病假2天以上,需有正规医院证明;病假2天以内,需有家长签字的病假单。
2、所有事假,无论长短,必须要由家长直接与班主任联系,并在事先提交有家长签字的事假单。违反以上规定一律作旷课处理。
3、一学期中迟到早退(包括学校作息时间表所规定的每一时间段)达10次者,给予“警告”处分。
4、一学期中迟到早退满10次以上,并屡教不改者,给予“严重警告”处分,并记入学生个人学籍档案。
5、有旷课现象发生者,查证属实,一律作“严重警告”处分,屡次( 3 次以上)发生旷课行为,并对错误缺乏应有认识者,作“记过”或“留校察看”处分,并记入学生个人学籍档案,一学年内不予撤消。
6、确有原因的缺课情况发生,必须将事实记录在考勤册上,并补办相关手续,需得到班主任、任课教师和教导处批准,否则即作旷课处理。
7、每门学科的学习课时数不满该门学科总学习课时数三分之二者,原则上该门学科的学期总评分不能及格,特殊情况需经校长认定同意。
二十七、延河中学“综合素质”奖学金奖励条例
第一条:为了表彰先进,树立榜样,激励广大学生勤奋学习,务实创新;为奖励
德智体美劳全面发展、品学兼优的学生而设延河中学“综合素质奖”。
第二条:该奖学金每学年评定一次,以年级为单位进行申报,各年级在品学兼优
的学生中评出最优者,向政教处书面申请并附上相关材料,经政教处审核后,上
报校长室批准。
第三条:奖励的数额为:
每个年级设一等奖1名,每人500元;
二等奖3名,每人200元;
三等奖6名,每人100元。
第四条:奖励对象是:
1、模范地遵守校纪校规,礼貌诚信,具有高尚的道德文明修养。
2、热爱关心集体,遇事坚持原则,凡事以身作则,乐于爱心助人。
3、勤奋好学,成绩优良,学风严谨,学习个性鲜明、富有创造性。
4、学习刻苦,毅力顽强,战胜困难,学年成绩有明显进步。
5、热情参与校内外各项活动,在各类“节庆仪式、主题教育、社会实践、文化娱乐、社团建设”中表现突出,效果明显。
6、通过体锻达标,体育成绩优良,积极参与课外体锻活动,有良好的身体素质、健康的生活习惯、文明的卫生习惯。
7、学生主动参与“准社会化自主管理”,自立、自理、自励,有较强的工作责任心,表现出色。
第五条:该奖学金自2008学年度起实施。
二十八、延河中学“综合素质”奖学金奖励实施细则
1、奖学金每学年末6月底最后1至2周内,以年级组为单位进行申报,选取各班“综合素质测评”得“优秀”的学生为推荐候选人,年级组应组织各班班主任、各任课教师进行综合评议,按品学兼优、创新务实等评定条件产生最后获奖人选。
2、一等奖学金评奖条件:
(1)积极要求上进,参加队、团组织的各项活动表现突出,一身正气,以身作
则,坚持原则,乐于为集体服务,在同学中威信高。
(2)勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩在年级前5名之内。
(3)充分发挥学习的创造性,自主学习,探究性、拓展性课的考察成绩优良。
(4)积极参加学校各项活动,在“社会实践、校园文化、社团建设”中有出色
的表现,为学校、班集体争光。
(5)积极参与学生自主管理,为学校的“行为规范管理”、“班队活动管理”、“校
园文化管理”献计献策,身先士卒。
(6)通过体锻达标,体育成绩优良,积极参与课外文体活动,获得校级以上奖
项及荣誉称号,为学校、班集体争光。
(7)良好的生活作息习惯和卫生习惯。
(8)有个人特长,并为学校、班级争得荣誉。
3、 二等奖学金评奖条件:
(1)有较好的道德素养和文明行为习惯,能够为其他同学起到表率作用。
(2)积极参与学校活动,参与校园文化建设。
(3)学习态度端正,积极探索好的学习方法,学习成绩有明显提高,学科成绩
总分不低于年级前15名。
(4)乐于助人,是非观念强,以身作则,有强烈集体荣誉感,积极为集体出力,
不计个人得失。
(5)通过体锻达标,体育成绩优良,积极参与课外文体活动。
(6)有良好的生活作息习惯和卫生习惯。
4. 三等奖学金评奖条件:
参照二等奖学金适当降低,奖励面原则上顾及各班进步明显的学生,特别是学科学习成绩需在年级前1/4之内,模范遵守校纪校规,合理安排好个人学习生活,积极参加社会实践活动。
二十九、新生须知
1、为让学生能在优良的校园环境中圆满完成初中四年的学习生活,要求每一位新生进校时能认真学习“延河中学学生手册”及其它的补充规定,了解学校各项规章制度,并落实在今后的行动中。
2、要求各位家长也能够了解“延河中学学生手册”的具体内容,并配合学校对自己的子女进行教育。
3、全体学生在校期间,不得染发、烫发,不得带任何首饰,仪容仪表和着装严格按照本手册规定,不得擅自不穿或穿着不规范,否则将不得进校门。
4、全体学生在校期间,严禁到附近的未成年人不得进入的电脑房玩游戏,一旦发现此类现象,学校将对其提出警告;情节严重、屡教不改者给予警告以上处分。
5、全体学生在平时的测验考试中自觉遵守考场纪律,严禁作弊。如发生此类现象,学校将对其给予记过或以上处分,在全校公布,并在一学年内不得撤消。
6、学生在校上课时,手机一律关机,不准有任何影响自己和他人学习的行为。如发生此类现象,学校将给予警告或以上处分。
6、请家长和学生仔细阅读上述规定,签名后交给班主任。

 


 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 15:20:26