上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市延河中学安全文明校园岗位工作细责
延河中学 2010.10.26 ?次阅读

上海市延河中学安全文明校园岗位工作细责
(三)政教主任
1、贯彻教育部《中小学公共安全教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》,负责班主任等岗位安全职责的制定,并执行责任签约制度。
2、建立班主任应急安全网,负责全校学生的应急预案的演习。
3、做好学生大型集体活动的预案制定、演练,以及信息传递制度的制定工作。
4、制定有关的宣传计划与内容,宣传安全知识;负责学校“安全教育周”的教育活动,带领学生参加好校内外的安全活动。
5、协调好社区与学校有关的安全工作。
6、定期召开班主任会议,包括开展对学校师生安全方面的案例研究分析,提高班主任实际安全管理意识。
8、负责预备班新生暑期军训中的安全工作。
9、负责特殊学生的帮助、教育、转化工作。
10、如学生发生安全方面事件,及时向学校领导汇报并协助处理。
六、学校安全联络员
1、协助校领导完成预案演练的方案制定、组织实施过程。
2、协调并联系好公安部门等与学校安全有关的周边单位的安全工作,协调好学校各部门的安全工作。
3、参加校内外的有关安全会议,联系校外法制辅导员、交通安全辅导员等到校作各类专题报告,并做好安全知识的专题讲座。
九、班主任(班级安全管理第一责任人)
1、引导学生增强法律意识,自觉不进入未成年人不宜进入的场所,使其逐步养成自觉遵守与维护公共场所秩序的习惯;
2、教育学生不参加影响和危害社会安全的活动,增强其社会责任意识;引导学生自觉遵守社会生活中人际交往的基本规则以及公共场所的安全规范,引导导学生理解社会安全的重要意义。
3、帮助学生学会应对可疑陌生人的方法,提高学生的自我防范意识,使其了解应对敲诈、恐吓、性侵害的一般方法,提高学生自我保护能力;教会学生正确使用和拨打110、119、1 2 0电话。
4、班主任要引导学生不和不良少年进行交往,对社会时尚热点进行客观的分析、判断;引导学生抵制校园暴力,培养学生控制自己情绪的能力,冷静地分析、妥善地处理同学问或师生间等的不和谐现象。
5、班主任在学生发生安全事故或伤害事故时,必须运用好自己班级的学生关系网络(应急),做到“三及时”:及时送卫生室或附近医院就诊,及时与家长联系,及时汇报年级组长(上级部门),并协助妥善处理好事情。
6、班主任明确了解学校应急预案中的相应职责,平时指导好本班学生各种预案的演练。预案启动时,冷静而快速地安置好本班学生,尤其是指导好本班学生的跑位、站位、路线等,利用现有条件有效保护本班学生。
7、若学生发生九项应急预案中的任意一种状况,班主任应在第一时间按学校信息传递程序处理。若未按此程序处理而出现严重后果的,按学校责任追究制度进行处理。
8、班主任应对行为偏差、心理偏差的学生做好耐心细致的纠正、疏导工作;对违纪学生,应做好帮教工作,对班级同学出现的突发事件应及时会同年级组长、政教处老师做好教育处理工作。
9、减少偶发事件,对经常迟到、缺席的学生,班主任应及时了解,学生中有半天不来校上课者,班主任要及时弄清原因,配合家长开展教育疏导工作;对连续无故旷课的学生,应及时上报年级组长、教导处、政教处备案;
10、假期中要重点对特殊学生进行家访;关心本班在家教中心学习的学生。
11、校内外集体活动时,班主任做好活动前的专项安全教育工作,对可能出现的意外情况做好防范措施(如准备好常备药等),协助有关部门搞好活动。
12、班主任利用学校的绿色网络,培养学生自觉遵守与信息活动相关的各种法律法规,抵制网络上各种不良信息的诱惑,提高自我保护和预防违法犯罪的意识,合理利用网络,学会判断和有效拒绝的技能,避免迷恋网络带来的危害。
13、学生因事出门,班主任开具出门证。并根据具体情况与长联系。
十四、心理老师:
1、利用心理课、心理讲座以及校园广播等,做好心理咨询室的工作,普及心理健康常识。
2、在教学中,指导学生了解青少年的生理、心理特点,了解青春期常见问题的预防和处理。
3、对心理有一定问题的学生进行访谈、心理咨询,并做好相应的记录和汇报工作。
十七、护导执勤老师
1、负责当天校园巡视(戴袖章),维护教育教学秩序,及时协助处理校园突发事件。
2、早上7:30准时到岗,检查学生进校礼仪;中午11:30至12:15巡视校园,检查并督促各班文明午餐和文明休息;下午17:30前巡视校园,督促各班安全清场,如有事不能值勤须事先换岗。
3、执勤老师在巡视校园时应督促学生不奔跑、不做危险动作;劝阻学生不在午休时随便离校,更不能购买校外食品,注意饮食安全。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 01:07:22