上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
依法办学    以德立校
延河中学 2008.04.28 ?次阅读

 

上海市延河中学是一所公办初中。学校充分认识义务教育阶段学校招生入学工作是一项政策性强、社会涉及面广,广大人民群众关注的重要工作,是构建和谐社会建设的重要组成部分。为此我们不断增强领导班子“依法办学、以德立校”的自觉性,自觉接受社区、家长、教师监督,注重树立我们公办初中的良好形象。
一、学校成立招生工作领导小组

领导小组名单
姓名
职务
组长
张思佳
书记兼校长
成员
张家鼎
副校长
成员
何珮
副校长
成员
高源
副校长
成员
杨明华
教学教导
成员
王宁
学籍教导
成员
杨敏
政工教导
成员
许琳
校长办公室主任

领导小组的工作职责是:制定和完善招生工作方案,研究解决招生工作实施进程中的新情况、新问题,每学年回顾总结工作得失。
二、制定招生方案:
1、指导思想:
以“办普陀人民满意的学校”为出发点,以普陀区深化招生制度改革、不断健全初中招生工作的管理体制、工作规范和运行机制为契机,认真贯彻落实国家《教育法》、《义务教育法》和《上海市未成年人保护条例》的有关规定,依法规范招生入学工作;自觉接受社会、家长、教职员工的民主监督,使学校入学工作成为“领导放心、人民高兴”的阳光工程。
2、实施目标:
落实招生工作“阳光工程”的各项要求,深入细致地做好招生各项工作;严格按招生入学工作程序,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,做到公开、公正、公平,使招生工作有利于学校课程和学业评价制度改革,有利于素质教育的推进,有利于构建面向每一位适龄少年的基础教育服务体系,使延河中学成为广大学生家长满意、社会放心的学校。
3、基本原则
(1)坚持“依法招生”的原则,切实增强“依法办学、以德立校”的观念,加强学校的办学管理,规范学校的办学行为。
(2)坚持学校招生“就近免试入学”原则。
(3)坚持公开、公布有关公共信息,进一步健全招生入学公示制度、诚信制度和社会监督制度,落实人民群众的知情权。
4、具体措施
(1)严格执行招生公示制度。
    (2)对口小学(沪太一小、平利一小)的五年级学生全部就近免试入学。回本区户籍所在地的学生,由初中招生办公室,以“相对就近”为原则,安排至我校的,也实行免试入学。
(3)对目前已在普陀区小学借读的其他外省市学生,由家长和学生提出申请,招生办公室进行审核,通过审核的学生由招生办公室统筹安排到我校的,我校须向学生家长告知,学生完成义务教育后应回户籍所在地报考高中阶段学校,以及其他相关政策和规定。
(4)以重点班、提高班、实验班、特色班等名义招收和选拔新生。新生入学后,不以任何形式的选拔或测试进行分班。
 
5、组织保障
组建一支学校招生工作监督队伍,是学校规范招生工作的重要环节。我们按照“提高素质、优化结构、强化效能”的要求,组建了学校招生工作监督员队伍,成员由民主党派、工会成员、教代会代表、家长委员会代表组成。
监督小组的工作职责是:监督学校招生方案的落实,及时反馈招生工作实施进程中的新情况、新问题,督查学校的招生工作情况。

监督小组名单
姓名
备注
组长
王永霞
工会主席
成员
徐路芳
教师,民盟
顾健敏
教师,民盟
成员
倪雅玲
家长代表
成员
 伟
家长代表

三、严格执行招生方案
1、学校严格执行招生信息公开和公示制度
我校通过普陀区教育行政部门和招生部门网站,主动向社会公开的招生信息包括:
(1)学校对口招生的区域范围、当年招生计划(班级和人数)、招生录取结果。
    (2)学校办学规模(在校学生人数)、学校占地面积、校舍建筑面积和专用教室及数量、运动场地面积和设施配备、阅览室和电子阅览室数量和面积、图书馆生均藏书量、实验室及数量等硬件条件。
(3)学校教职工人数、专职教师人数和师生比、中高级职称教师数量和比例、教师学历结构和达标比例。
2、学校认真贯彻“就近免试入学”原则。
学校不以任何形式的选拔或测试(包括面试和面谈)方式招收和选拔新生。不以重点班、提高班、实验班、特色班等名义招收和选拔新生。
新生入校后,合理编排教学平行班。学校不以学习成绩作为衡量学生的唯一标准。针对班级内学生的差异,学校鼓励教师关注学生生活世界,打通学生书本世界和生活世界之间的界限;关注学生生命价值,给学生以主动探索,自主支配的时间和空间,在师生平等的基础上进行对话与交流,实现知识共享,共同品味学习的乐趣、成长进步的快乐。在教学中,教师们注重点燃学生生命智慧的火把,鼓励学生以小组为单位走出课堂,到社会生活中去观察,激发学生的学习兴趣,积极引导学生自主学习、合作交流,让不同心智学生的潜能通过课堂教学得到最大程度的开发。
                                   
                                       上海市延河中学
                                       2006519


 
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 09:01:53