上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学关于规范教育收费工作学校自查报告(2007年1月)
延河中学 2008.04.28 ?次阅读

普陀区教育局:
我校关于规范教育收费工作学校自查工作报告如下:
一、领导重视情况
学校高度重视关于教育收费的自查工作,组织全体中层以上干部认真学习普教办(2006)175号文《关于对教育收费中有关问题开展自查整改的通知》。
研究讨论会议: 1 次,部署工作会议: 1 次
学校召开学生家长会议通报治理工作情况 2 次
二、建章立制情况
1、 学校成立领导小组名单:
学校成立领导小组名单: 姓名 性别 职务
组长 张思佳 女 书记兼校长
成员 张家鼎 男 副校长
成员 何珮 女 副校长
成员 杨明华 男 教学教导
成员 王宁 女 学籍教导
成员 杨敏 女 政工教导
成员 许琳 女 校长办公室主任
成员 邱政姻 女 总务主任
成员 毛锋 男 总务主任
2、学校制定、修订规范教育收费工作制度、规定文件如下:
学校制定《上海市延河中学规范教育收费工作制度》
3、学校制定、修订规范教育收费工作措施如下:
学校执行教育收费公示制度、将代办收费项目、使用范围向家长或学生公示、在学期结束时,学校学生家长或学生提供结算清单。
作为义务教育阶段公办学校,我校严禁收取与入学挂钩的赞助费或捐资助学费等情况。
学校严禁擅自设立收费项目、提高标准的收费项目、扩大收费范围的收费项目。
学校严禁收取与入学挂钩的各种形式和各种名目的费用。
学校严禁以重点班、提高班、实验班、特色班等名义招生收费。
学校严禁办班补课收费的情况。
学校严禁举办各类学科班(竞赛班、提高班和补习班等)和各类竞赛活动等。
学校严禁违规与社会力量办学合作或以社会力量办学名义,由学校动员、组织、强制或变相强制本校学生参加各类收费的课外办班情况。
学校严禁违规代为宣传社会力量举办的业余学校(班)或在校内张贴、发放有关招生广告、宣传资料的情况。
学校严禁违规在周一至周五的白天,将教育资源出租给其他单位,用于对中小学生的办班、补课等教学活动的情况。
学校严禁以本校学生为对象与外单位开展有收费内容的合作项目的情况。
学校严禁强制或变相强制学生订阅报刊杂志、订购纯净水的情况。
学校严禁代为其他单位动员和组织订购、办理各类教辅资料及各类物品、商业保险等情况。
学校严禁私设小金库。
三、组织检查情况
1、学校组织自查 1 次,项目如下:
1) 作为义务教育阶段公办学校,我校无违反规定收取与入学挂钩的赞助费或捐资助学费等情况。
2) 学校无擅自设立收费项目、提高标准的收费项目、扩大收费范围的收费项目。
3) 学校无违规收取与入学挂钩的各种形式和各种名目的费用:
4) 学校无违规以重点班、提高班、实验班、特色班等名义招生收费:
5) 学校无违规办班补课收费的情况
6) 学校无违规举办各类学科班(竞赛班、提高班和补习班等)和各类竞赛活动等
7) 学校无违规与社会力量办学合作或以社会力量办学名义,由学校动员、组织、强制或变相强制本校学生参加各类收费的课外办班情况
8) 学校无违规代为宣传社会力量举办的业余学校(班)或在校内张贴、发放有关招生广告、宣传资料的情况
9) 学校无违规在周一至周五的白天,将教育资源出租给其他单位,用于对中小学生的办班、补课等教学活动的情况
10) 学校从不以本校学生为对象与外单位开展有收费内容的合作项目的情况:
11) 学校无强制或变相强制学生订阅报刊杂志、订购纯净水的情况:
12) 学校无代为其他单位动员和组织订购、办理各类教辅资料及各类物品、商业保险等情况:
13) 学校无私设小金库:
2、学校查实乱收费,对责任人的处理情况:
学校无乱收费情况存在
四、自查情况
(一)学校是否执行教育收费公示制度?( 是 )
是否将代办收费项目、使用范围向家长或学生公示?( 是 )
在学期结束时,是否向学生家长或学生提供结算清单?( 是 )
(二)义务教育阶段 “一费制”收费办法执行情况如下:
1、学校收取的杂费作为公用经费的补充。目前学校教学计划内开展的信息技术教育课程所发生的费用,在学校公用经费中开支。
2、对向学生统一收取的课本和作业本费要严格实行总量控制、规范使用。原向学生收取的纸张费等全部改由学校负担。学校收取的杂费要按照规定及时上缴财政专户,实行“收支两条线”管理;学校按规定收取的课本和作业本费属代收费,由学校直接用于课本和作业本,不得计入学校收入,不纳入财政专户管理。
3、学校根据本市教育收费公示制度的要求,做好“一费制”收费办法中规定的收费标准等的公示工作,并主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。
4、学校使用市财政局统一印制的收费专用收据。
5、对家庭经济困难的学生,学校根据其家庭经济困难程度,减免“一费制”中的杂费,并资助其课本费和作业本费。具体减免办法按《上海市教育委员会、上海市财政局关于重新印发〈上海市中小学杂费分期付款和减免及实行助学金制度的办法〉的通知》(沪教委财[2002]81号)执行。在我校就读的进城务工就业农民子女的收费与本市学生相同。
对于凡属由学生自愿参加的代办项目,如学校自行组织的课外教育活动、校服、住院医疗互助基金等,是否在开学前制定计划,听取学生家长委员会意见,并向教育局备案情况: (是)
(三)无下列收费情况
1、擅自设立收费项目:无
2、提高标准的收费项目:无
3、扩大收费范围的收费项目:无
4、违规收取与入学挂钩的各种形式和各种名目的费用:无
人数: 金额: 资金去向: 已经清退 元。
5、违规以重点班、提高班、实验班、特色班等名义招生收费:无
人数: 金额: 资金去向: 已经清退 元。
6、违规办班补课收费的情况:无
(1) 进行大面积补课的情况: 无
涉及 个班级, 个学生,违规收取补课费 元,已经清退 元。
(2)违规举办各类学科班(竞赛班、提高班和补习班等)和各类竞赛活动等
情况: 无
涉及 个班级, 个学生,违规收取各类费用 元,已经清退 元。
(3)违规与社会力量办学合作或以社会力量办学名义,由学校动员、组织、强制或变相强制本校学生参加各类收费的课外办班情况:无
涉及 个班级, 个学生,违规收取各类费用 元,已经清退 元。
(4)违规代为宣传社会力量举办的业余学校(班)或在校内张贴、发放有关招生广告、宣传资料的情况:无
涉及 个班级, 个学生,违规收取各类费用 元,已经清退 元。
(5)违规在周一至周五的白天,将教育资源出租给其他单位,用于对中小学生的办班、补课等教学活动的情况:无
涉及 个班级, 个学生,违规收取各类费用 元,已经清退 元。
(6)在政府规定的之外,以本校学生为对象与外单位开展有收费内容的合作项目的情况:无
涉及 个班级, 个学生,违规收取各类费用 元,已经清退 元。
7、强制或变相强制学生订阅报刊杂志、订购纯净水的情况:无
8、代为其他单位动员和组织订购、办理各类教辅资料及各类物品、商业保险等情况:

9、学校私设小金库: 无
资金来源: 截流金额: 资金去向:
(五)对家庭经济困难学生实行减、免、帮的情况
今年以来,对本校家庭经济困难学生实行减、免、帮的有85人次,共减免55788元。
五、校长承诺:
本校将严格按照已核定收费项目、收费标准收费,开具财政认可的收据,全部收入及时入帐,不设小金库和帐外帐。
以上提供的资料全部真实。

 

校长签字:______________
2007年1月15日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 08:06:44