上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
延河中学关于2007年新学期收费工作学校自查报告
延河中学 2008.04.28 ?次阅读

根据普陀区教育局(2007)18号文件《关于进行新学期教育收费检查工作的通知》要求,我校结合本校实际情况,积极、认真开展新学期规范教育收费自查工作,现将我校开展这项工作的具体举措汇报如下:
一、 加强宣传教育,进一步提高思想认识
通过学习,充分认识规范教育收费工作,是关系到教育的社会形象,关系到党和政府的形象,关系到教育的健康发展,关系到社会稳定的大事。我校遵照“贯彻和落实科学发展观,构建和谐社会”的要求,从讲政治的高度认识规范教育工作的重要性,认识这是一项直接关系人民群众根本利益的具体工作。尊重群众的愿望和要求,增强“依法办学、以德立校”的使命感和责任感。学校开学后,利用教工大会和校行政会进行了相关要求和宣传。
二、 加强组织领导,齐抓共管抓治理
我校根据党风廉政建设责任制的要求,加强对规范教育收费工作的领导,认真开展工作。由朱俊校长、张家鼎书记亲自落实自查工作,形成党组织统一领导,党政齐抓共管、各部门各负其责、协调监督自查工作的格局。
三、 严格按照要求,认真抓好自查工作
我校按照区教育局的工作要求,认真进行规范教育收费工作自查,自查结果如下:
(一)学校严格执行教育收费公示制度
学校将代办收费项目、使用范围张贴在校园醒目处,向家长或学生公示。至学期结束时,向学生家长或学生提供结算清单。
(二)教育经费保障机制的落实
学校教育经费由区教育局足额下拨,学校教育经费有保障。
(三)严格执行义务教育阶段“一费制”收费办法:
对于凡属由学生自愿参加的代办项目,如学校自行组织的课外教育活动、校服、住院医疗互助基金等,在开学前制定计划,听取学生家长委员会意见,并向教育局备案情况:
1、学校无擅自设立收费项目
2、学校无提高标准的收费项目
3、学校无扩大收费范围的收费项目
4、学校无违规收取与入学挂钩的各种形式和各种名目的费用
5、学校无违规以重点班、提高班、实验班、特色班等名义招生收费
6、学校无违规办班补课收费的情况
(四)执行“两免一补”政策的情况
学校认真执行“两免一补”政策,并积极通过各渠道对家庭经济困难的特殊学生进行经济补助。
(五)规范办学行为,加强依法治校。
经自查:
学校无大面积补课的情况;
学校无违规举办各类学科班(竞赛班、提高班和补习班等)和各类竞赛活动等情况;
学校无违规与社会力量办学合作或以社会力量办学名义,由学校动员、组织、强制或变相强制本校学生参加各类收费的课外办班情况;
学校无违规代为宣传社会力量举办的业余学校(班)或在校内张贴、发放有关招生广告、宣传资料的情况;
学校无违规在周一至周五的白天,将教育资源出租给其他单位,用于对中小学生的办班、补课等教学活动的情况;
学校无以本校学生为对象与外单位开展有收费内容的合作项目的情况:
学校无强制或变相强制学生订阅报刊杂志、订购纯净水的情况:
学校无代为其他单位动员和组织订购、办理各类教辅资料及各类物品、商业保险等情况:
学校无小金库。


上海市延河中学
2007年3月15日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 09:09:03