上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市延河中学减负措施
延河中学 2008.04.28 ?次阅读

为贯彻落实上海市教育工作会议精神,减轻学生过重负担,经研究决定,上海市延河中学从本学期起落实好以下减负措施:
一、 加强理论学习,更新教学观念,促进师德建设
(1)组织教职员工认真学习市教育工作会议精神,深刻领会减轻学生过重课业负担等精神内涵、深刻含义。开展争做“社会信任、家长满意、学生喜欢”的信得过的教职员工系列活动,把爱生情感、敬业精神具体化为全体教职员工的自觉的实际行动。
(2)继续组织教师学习落实《基础教育课程改革纲要》,并结合课改实践进一步领会《纲要》实质,以此精神为指导转变教育观念、改进教学方法,使全校教师不断吸收、消化新的教改信息和教育理念,丰富内涵、提升业务。
二、规范课程设置。要严格控制各年级结束新课的时间,初中非毕业班不得早于假前3周;初中毕业班不得早于四月中旬。严禁占用节假日、双休日和寒暑假组织学生上课和进行全班性集体补课。
  三、严格控制学生的学习时间和活动总量。学生每天学习时间(包括自习)不超过7小时。自习课不得用于上课和集体补课。保证学生每天有1小时体育活动时间,学校不组织学生在校晚自习。
  四、严格控制学生的课外作业量,一般不超过1.5小时。严禁用增加作业量的方式惩罚学生。
五、严格控制各学科的考试次数和考试难度。
六、严格执行义务教育阶段取消留级的规定,学校不办重点班、快慢班。学校和教师不排名公布学生的学业成绩。学校不以学生的考试成绩、升学率作为评价教师的唯一标准。
七、规范中学生用书。
八、严格控制学科竞赛。
  九、学校做好家长工作。向家长宣传素质教育的精神以及“减负”目的、意义和要求。
  十、学校把“减负”列入实施素质教育工作的年度目标,由张思佳校长负总责。
  十一、学校向社会公布“减负”热线电话,56611483以加强社会监督。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 09:30:51