上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
信息化工作小结
延河中学 2008.04.28 ?次阅读

开展了基于专题学习网站的尝试
生命教育专题学习网站的开通,使我校生命教育与信息技术逐渐走向整合,为我校生命教育教学注入了新的活力,网站不仅为学生提供了丰富的生命教育学习资源,还为学生提供了功能强大的协作平台和探究学习区,为学习者开展协作学习、交流和探讨相关问题、展示自己的学习成果提供了良好的舞台。通过基于生命教育专题学习网站开展生命教育探究学习,培养了学生自主学习、协作学习、自主管理等综合能力,形成了一种崭新的数字化学习方式,实现了信息技术与课程的有机整合。
由于这种基于专题学习网站的学生自主探究学习在我校还处于摸索阶段,目前的学生和教师的面还不宽,学生对于这种基于专题学习网站环境下的探究学习习惯还没有养成,有待在今后的教学工作中加强指导,逐步推广。

校园网站初具规模
延河中学网经过广大师生的共同努力,已经初具规模。学校网站内容涉及到校内外公告、教育教学、师训管理、德育展示、教育科研、教学资源、学生评教、沟通交流、点对点通讯等学校工作的方方面面,具有助教性、助学性、开放性、交互性和实用性等特点。学校网站逐步成为发展学校文化的重要阵地、社会了解学校的主要窗口、改善学校行政与教学管理的有效工具、提升学校教学科研质量的必要手段、培养师生个人素质的基本平台。
由于教师办公室还无法实现人手一机的条件,学校无纸化办公还不能完全实施。

基于网络环境下学生学习英语的一天一练实验
从上学期开始,我校就开展了基于网络环境下学生学习英语的一天一练实验,在初一年级选择了一个班级的学生参加“学外语”网站的学习活动(其它年级班级学生自愿报名),利用学校的计算机房,由任课教师组织学生开展自主学习活动。学生每天都需要完成的语法、完行填空、阅读理解和牛津词汇等方面练习,系统通过单项积分排名、平均分排名、学习总分排名和评奖等方式,极大地提高了学生的学习积极性。
经过一段时间的实验,发现该系统对于学习成绩好、有良好学习习惯的学生还是有一定帮助的,但是对于差生,效果不明显,需要教师加强管理和辅
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.27 22:51:49