上海市延河中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期教学工作小结
延河中学 2008.04.28 ?次阅读

一、本学期所做的工作
1、在管理中寻求提升
本学期在校长室的领导下,初步建立质量监控体系。各教研组、备课组老师教学压力增大,教学的质量意识明显增强,学校从各学科的入口起始成绩与全区兄弟学校作比较要求每备课组建立质量目标,然后通过月考、期中考试等形式,汇总成绩,校长室领导亲自与各备课组召开质量分析会,通过原因查找等再确定新一轮的质量目标。教导处的李明军老师还专门开发了一个软件来处理这些数据,在这个平台上,不仅能看到每一个学生,每一门学科的学习变化情况,还能看到每个备课组的教学质量及每个班、每个老师的教学变化情况,让每一个老师都有向后看,向前看的思考机会和认识,从而更加努力工作。
本学期托底工作开展有秩,他是质量监控体系的重要组成部分以初三为例,坚持了天天补,门门补,小范围补,不放弃每一个学生的策略,通过“一对一”导学的监控,收尾工作有一定的成效。各年级也要发扬初三年级老师的劲头,认真做好各年级的质量保证工作,提升延河的社会信誉。
本学期各教研组、备课组都建立了主备课人制和命题反思制度,对于考试学科的老师每人至少主备了一个章节内容的课,这对老师专业化发展提出了新的要求,需要老师自己对学科知识进行专门的整理,并对这些知识作出符合教育原理的理解和解释,然后确定以学生能够接受的方式传递给学生、启发和开发学生的智慧,作为老师必须能写会写。对于命题反思也是如此,这是对老师多方面能力的要求:1)课程、教材、课改的把握;2)学生、基础、综合、提高的预测。这些都十分有利教师的专业发展与提升。
2、在传承中寻求发展
延河中学多年来都建立了教师教案的自查和组查工作,目的是为了规范教案的撰写,使每一个老师更快、更好的适应二期课改的要求,本学期我们在教案普查的基础上重点抽查了初二年级组的21位老师的教案(包括在该年级的全部学科)重点抽查的项目有1)教学目标是否符合课改要求,是否具体、明确、教学目标的主体是否是学生;2)两纲(或德育)在教案中是否有体现;3)本学期所写的教后记的篇目;4)教案是手写版还是电子版。其中1)、2)两个项目执行情况都比较好,说明教师培训与两纲的宣传教育还是比较到位,老师在教学设计中能自觉的结合并执行。
项目3)主课老师的教后记,反思明显多于小学科的老师,其中又以外语,数学老师又更善于、勤于反思,这说明英、语、数学三门学科的老师都有一定的工作压力,部分小学科老师的教后记偏少,甚至找不到值得深思的问题。学校要求每一个老师,上每一节课都应养成反思的良好习惯,只有这样才能在每上完一节课后都能得到提高和发展。
项目4)是个调查项目主要看一下信息技术在教案中的应用,应用分为两个观点,积极的是教案所设计到的教学资源非常广阔,到处收集并整理运用与教学中,而消极的是怕苦、怕累,自己不想动脑筋,不想写,拿来主义,应付“官”差(检查)这对教师的成长是非常不利,要对青年教师加强宣传教育、坚决杜绝反对后者情况的出现,使更阔的老师都能适应传统的教案检查,并在检查中提高,发展。
3、在改革中寻求提高
向课堂要效益,向课堂要成绩,向课堂要质量,只有课堂教学搞好,才是课改的出路,也是延河的出路,本学期我校内大大小小的开课共25节,其中市级公开课活动两纲进课堂6节,从语文、数学、英语、地理、政治、团队等多种学科,多种形式向到会的全市各专家、区级校长、教导主任等介绍和展示了我校在这方面所取得的成绩,得到了市里专家和老师们的称赞。
综合组等教研组结合我校的第四届校园文化节也先后开设了8节教学展示课这些课源于社会生活,传承了祖国的文化如:梁丽老师的《茶叶的冲泡》、马伟菁老师的《中国画鸟画》、费永勤老师的《花的结构》、陈洪老师的《空气的主要成分》、吴炯老师的《欧洲之旅》这些课名字就吸引人,课堂教学形式乐中学,学中乐,深受学生的欢迎,也有助于学生的个性发展和素质的提高。
英语组是我校的强势学科组,是教学质量信得过的学科组,但他们仍然不断地在探索提高课堂教学的新途径、新方法,本学期英语初一备课组推行的“葵花宝典”对提高学习英语困难学生的成绩非常有效,提升了初一英语的整体水准,值得推广和学习。本学期校长室号召并要求各备课组、教研组都应该开发、创造自己年级学科提高质量的核心技术,从而确保延河的教学质量稳中有升,并立足于全区前列。
4、在拓探中寻求建设
1)在稳定教师队伍等方面进行了积极的探索
稳定教师队伍是课程建设的前提条件,在上学期探究型课程的课程设置方面,进行了积极的改革,取得了比较好效果的基础上,本学期仍然重视稳定教师队伍的问题,注意探究型课程教师的专业发展,关注教师本身经验的积累,在稳定教师队伍等方面进行积极的探索,为了加强对探究型课程的教学活动,促进教师的专业化发展,我校选派了顾建敏老师参加区探究型课程教师培训班,通过这样的学习活动将有利于我校的探究型课程的教学发展。本学期继续研究和关注了这方面的建设问题,
2)尝试开展探究型课程的备课组活动
遵照市教委教研室和区教研员的意见,上学期我们积极的开展了“探究型课程的备课组活动”,本学期也继续的进行了这方面的尝试,由三位老师组成了备课组,通过几次备课组活动,有利于提高探究型课程的教学质量,有利于教师本身的专业化成长。备课组活动就是在校本研修的框架内,重视同伴互助的作用,在不断的合作反思的基础上,以提高探究型课程自身的发展和建设,通过不断的自我反思和和合作反思,来改进和提高探究型课程的教学质量,逐渐形成促进教师专业化发展的有效机制,今后在这方面还要继续探索和加强。
3)继续把学农作为探究型课程的资源来加以开发
上学年我校在探究型课程的发展方面,进行了积极的探索,取得了非常好的效果,我校把学农与探究型课程的开发有机的整合起来,在开发和利用校内课程资源的基础上,积极的寻找课外课程资源,特别是随着学农基地的建设,学农社会实践活动内涵的不断丰富,学农社会实践活动的课程化建设,为学农课程与探究型课程相结合奠定了基础,完全可以作为探究型课程的长期的稳定的课程资源,来加以开发和利用,使探究型课程的实施范围、探究的内容和方法不断扩大,本学期初二年级继续尝试这种做法,使探究型课程更具有实效性和可操作性,本学期学农结束后政教处注意有关资料的积累,注意在各个班级开展探究性学习的评优活动,为初三综合评价和选拔学生创造条件,逐渐形成有我校特色的初二年级的探究型课程模式。
4)重视探究型课程教学模式的探索
本学期仍然注意加强学习,不断的向上海市先进的学校学习,尝试上海市‘学习包’资料的使用,开展目前我校一个班级一位教师的教学安排,一个班级只探究一个课题、课题是由师生共同协商产生、学习活动的常规化和常态化是在教室里进行的教学模式,在教学实效性和可行性方面进行了思考,发现问题能及时的解决,努力积累经验,开发出具有我校特色的探究型课程模式。
5)重视探究型课程与校园网的整合
本学期范华老师在李明军老师的帮助下,积极尝试把各个班级的“资料包”挂在校园网上,有利于对学生的管理和教学活动,这一做法能充分利用校园网的功能,使探究性学习活动能充分利用网络的作用,有利于学生对资料的积累,也有利于教师对其管理和评价。

二、本学期取得的成绩
1、市两纲进课堂活动赢得市、区好评。
本次活动虽然只开了6节课,但设计科目比较广,不仅市里的专家,区里的领导以及各校的领导和教导主任,区名师工作室的老师都来听了课并参与了活动,大家一致认为我校学科类的两纲渗透,比较有机、自然,没有生搬硬套的感觉值得学习,其他科目的课也针对性强、实效性好,值得借鉴。本次活动扩大了我校在全市的声誉,提升了我校在社会上的声誉。
2、建立监控机制,提高办学质量
本学期各年级组不仅召开了教师质量分析会,有些年级还开了学生座谈会,鼓劲会等产生了一定的积极作用,特别是各备课组的质量目标定位,对教学质量都有一定的促进作用,这样延河的课堂教学评价一对一导学,学生周报反馈,考试(测验),电脑分数处理,备课组质量分析目标定位等形成了一个系列,形成了一个环,环环相连,环环相扣的开展来提升我校的办学质量。
建议,制度化建设,预备年级进校就发质量监控表,逐次登记考试成绩,名词目标定位等,便于每次比较与提高。
3、师生获奖多多,层次有待提高
本校教师获奖情况见下表:
教 师 时间 2006学年第二学期发表文章或获奖成果 级别
杨 敏 07/4 荣获区教育局“2007年普陀区中小学德育工作先进个人”的光荣称号。 区 级

07/3 荣获得06学年普陀杯青年教师大奖赛教学三等奖
叶文婷 07/6 荣获区教育局“2007年普陀区十佳班主任”的光荣称号。
荣获06学年普陀杯青年教师大奖赛教学三等奖。 区 级
07/3
陈 瑜 07/3 荣获06学年普陀杯青年教师大奖赛教学二等奖 区 级
顾健敏 2007/4 荣获第七届上海市中小学电脑设计与制作活动评比电脑作品大赛二等奖。
区教师从小作品评比作品《小木屋》荣获三等奖 市 级
陈兰英 2007/5 区 级
07/3 上海市2006年教师创新新作品评比中《动物乐园》荣获优胜奖 市 级
王 侠 07/3 文章《校本研修》是课题研究的沃土发表《普陀教育报》 区 级
学生获奖情况有41人,30次(主要以区、街道等举办的各项获奖为主)
建议建立专门的教师辅导团队和学生团队,通过几年的努力,力争在某一单项上有所突破,提高获奖的含金量。
三、存在的问题
教学质量还不够稳定,提高教学质量有一定的难度个别教师课堂纪律控制能力有待提高,上课不吸引学生,也有个别教师工作责任心不强,本学期期中考试还出现了监考老师没有收齐试卷就走人的情况,以至个别学生自己到教导处来交试卷的不良现象。
在下学期一定要把教学质量监控,制度化、经常化,以确保延河的教学质量稳中有升,社会声誉有较大提高。
上海市延河中学教导处
2007.6.27
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市延河中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.27 21:56:41