宜川中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年度学生德育工作摘录
宜川中学 2011.06.17 ?次阅读

“奋进2010”结业典礼在善思报告厅隆重举行
2011年1月21日主题为“奋进2010”结业典礼于我校善思报告厅隆重举行。
在唯美的音乐声中,结业典礼开始了。诗朗诵《青春》让台上同学们带着朝气与热情去演绎青春,演绎真实的自己。诗朗诵结束后,主持人邀请黄校长上台讲话。黄校长总结了学校在这一学期的成果,以及学生和老师们的获奖情况。接着,李校长上台宣读获奖名单,并为获奖者颁发奖项。
高一(9)班的合唱紧随其后。男生女生和声的美妙令在场的同学和老师赞不绝口。然而,此次结业典礼最让人关注的莫过于我校历年来的“十佳”评比。从两位主持人口中道出了这次十佳教工、十佳学生的获奖名单。当主持人询问获奖同学之一的陈凡时,她镇定地回答问题面无惊慌,让大家领略了最具领袖气质奖得主的风采。当主持人询问十佳教工中最年轻的老师时,她谦逊地表示是同学们的支持让她可以获得这项荣誉。随后,获奖的老师和同学一同深情演唱了一首歌曲《真心英雄》。
歌声停息后,银幕上出现了这一学期来我校的各大事件。在回顾一学期重要事件时,大家看到了美育节、体育节时同学们竞技于运动场上的飒爽英姿,看到了班班唱活动中同学们的一展歌喉,看到了话剧展演舞台上的美轮美奂。在此之后陆校长宣布两节获奖名单,并且为各班代表颁奖。
最后在欢快的音乐里全场观众一起跳起了兔子舞,场面尤为壮观。在兔子舞活跃的氛围下本次结业典礼结束了。希望在展望兔年的同时勿忘曾经在校园里发生的点点滴滴。


宜川中学2010学年第二学期开学典礼隆重举行
2月14日早上,宜川中学2010学年第二学期开学典礼“朝气蓬勃,奋发有为”在善思报告厅隆重举行。
两位高一年级的主持人以饱满的精神面貌,拉开了本次典礼的帷幕。在庄严的国歌声后,高三年级组长柏萍老师作为教师代表上台讲话,向同学传达了对新学期的殷切希望,望同学们能认认真真学习,踏踏实实做人,鼓励各年级同学奋发有为,向着自己的目标前进。此后,高一年级的李雁楠与王诗雨同学上台朗诵,放飞人生,放飞理想,将整个典礼推向了高潮。接下来,黄校长上台向全体师生做了新学期致辞,希望学校的各个年级的学生能共同努力,完满地完成学习任务,并能在未来高考的战场上取得骄人的成绩。
最后,由主持人宣布本次开学典礼顺利结束,希望同学们能用勤奋品位学习,用真情品位朋友,用感恩品位幸福,用宽容品位年轮,愿同学们能在宜川中学度过快乐而充实的三年。


宜川中学第十四次团员代表大会学生代表大会顺利召开
2011年3月22日下午三点十五分,上海市宜川中学迎来了三年一届的第十四次团代会、学代会,总结汇报上届团委学生会工作,并重新选举了新一届校团委与学生会委员,全校共有161位团员代表参加会议,校长黄敏华、校总支书记李蓓璐等7位校领导与来自普陀区团委的黄姝老师也来到善思报告厅出席会议。
这届团员代表大会学生代表大会,由学生会干部陈凡、周子骏主持。首先,李蓓璐老师和黄姝老师为会议致贺词。接下来,学生会和共青团的学生代表汇报了三年来的工作,获得了同学们热烈的掌声。经过了主持人介绍了大会选举章程后,各个候选人开始发表竞选演说。虽然只有一分钟,但是每位同学或激动、或平静,或豪迈、或含蓄地表达了自己的特色与自己为同学们工作的决心,也都赢得了同学们一阵阵热烈的掌声。紧接着便是本次会议最重要的议程了,在经过深思熟虑之后,同学们依次经过主席台,投下他们宝贵的一票。在十几分钟细致严谨的计票之后,这次会议分别选出了团委、学生会各9名委员。下午五点半,洪亮的团歌声中,宜川中学第十四次团员代表大会学生代表大会圆满结束。
团员代表大会学生代表大会的召开为为校团委与学生会注入了新的活力。被选上的委员是光荣而责任重大的,而落选的候选人也获得了一次宝贵的经历。相信这次会议将为我们的校园生活添加新的色彩。

 

 

宜川中学举行了第八届思想节辩论赛决赛
2011年5月24日宜川中学第八届思想节学生辩论赛决赛在善思报告厅展开。本次决赛辩题为:竞争与合作哪个更能促进人类进步。正方高二(7)班和反方高一(8)班就此开始了冠军之争。黄敏华校长,李蓓璐书记,李英副校长,陆庆锋副校长等校领导出席并担任了此次辩论决赛的评委
在介绍完评委和辩手后,比赛正式开始。双方由"竞争与合作相辅相成促进人类进步"为中心观点展开了论述,以跨国公司间的合作、世博会以及世界组织等等为例子进行辩论。正反两方都有自己的长处,高一(8)班从多方面来证明自己的观点,高二(7)班擅长抓住对方言语间的漏洞。双方互不退让,现场气氛热烈,同学们毫不吝惜自己的掌声,送给每一位辩手。辩论环节结束后,由政治教研组组长王凤兰老师作出了总结性陈词,指出辩论赛一年比一年精彩,对正反两方进行了肯定,希望大家勇于竞争,乐于合作。经过评委商定后,高二(7)班获得本次辩论赛冠军。
历时四周的辩论赛就此拉下帷幕,相信同学们一定从观看和参与辩论赛的过程中增加了团结互助意识以及自己的独立判断能力,而辩论赛中那永不言弃和坚信自我的信念,一定会让同学们获益良多。


增强防范意识 共建平安校园——宜川中学开展消防疏散演习活动
在日本遭遇大地震后,在第16个全国中小学生安全教育日即将到来之际,宜川中学全校师生于3月16日举行了主题为“增强防范意识,共建平安校园”的消防疏散演练活动,宜川中学附属学校师生也参与了演习。宜川路街道、街道青保办、街道安全办和红十字会相关领导共同参与了此次演练。
当日下午四时 ,宜川中学校园内,因不同地点同时点燃烟雾弹,一时间,浓重的烟雾弥漫,急剧的警报铃声响起,宜川中学全体师生和宜川中学附属学校全体师生在引导老师和班主任的指挥下,沿着消防通道手捂口鼻、弯腰逃生。在不到五分钟的时间里,2300多名师生快速、有序地从四幢大楼的消防通道中撤离教学区域到指定地点集合。整个疏散过程中,师生们做到了:镇定应对警报不慌乱,服从统一指挥不盲动,有序分流疏散不拥堵,掩鼻弯腰行进保安全。在集合场地,街道安全办的同志手把手地教授学生如何正确有效使用灭火器;街道红十字会的医生为师生们演示了头、手、脚部的伤口包扎,并结合居家在校生活讲解了如何处置轻微烫伤。专业人士简明扼要的讲解和现场直观的演示,为师生们提供了方法的指导和技能的培训。
《劳动报》、新闻坊和《新普陀报》的记者现场进行了采访,在接受采访时,宜川中学黄敏华校长表示:学校一贯重视安全教育,自觉加强安全管理,严格按市教委的规定每学期都开展一次全校性的应急疏散演练,以达到全体师生训练有素地面对突发性事件的效果。通过演练,进一步巩固了学校安全工作的应急机制,有效增强了广大学生的生命安全意识,也提高了他们自我保护和紧急处理的能力。

 

“传承志愿精神,构建美好城市”——2010普陀区中学生论坛在我校举行
2010年10月19日,世博会召开的第172天,2010年普陀区中学生论坛在上海市宜川中学善思报告厅隆重举行。本次论坛由普陀区学生联合会,世博会普陀区志愿者工作站主办,上海市宜川中学承办,论坛主题——传承志愿精神,构建美好城市。团市委学校副部长、市学联副秘书长邵世志,普陀区文明办副主任、世博会普陀区志愿者工作站副站长罗育平、共青团普陀区委员会副书记、世博会普陀区志愿者工作站副站长李颖、宜川中学党总支书记李蓓璐,宜川中学陆庆锋副校长、上海世博会志愿者宣传大使、普陀区世博城市志愿服务站点明星志愿者金晶,园区志愿者、宜川中学李新老师,普陀区世博城市志愿服务站点、交通大学刘婕,以及来自普陀区各所中学的团委学生会师生代表出席了本次论坛。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 宜川中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 08:59:09