上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学学生综合素质评价实施方案
新杨中学 2019.11.09 ?次阅读

 新杨中学学生综合素质评价实施方案

一、指导思想
以《上海市中小学生命教育纲要》、《上海市中小学民族精神教育纲要》等文件为指导,坚持“尊重——为每一位师生的充分发展服务”的办学理念,大力践行社会主义核心价值体系,积极倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,从过度注重学科知识成绩转向学生全面发展的评价,确保教育教学改革朝着有利于学生终身发展、健康成长的方向迈进。对学生整体素质的提高和个性的健康发展进行较为科学的量化,体现多元评价的导向性和激励性,提高学生“主动学习、主动实践”的积极性,以促进学生在“发掘潜能、赏识激励、全面提高”的鞭策下,健康成长,走向成功。
二、组织管理
切实加强对中学生的综合素质评价工作的领导,实施对学生综合素质工作的民主管理,成立学校工作领导小组,负责本校学生综合素质工作的管理及制订具体工作实施意见,严格按照评价方法、评价程序开展工作,确保评价工作“公开、公平、公正”。工作小组名单如下:
组长:校长; 副组长:副校长;
组员:教导主任、政教主任、年级组长、教师代表、家长代表、社区代表等。
三、评价原则
学生综合素质评价要依据德、智、体、美等方面的要求,要在《上海市学生成长记录册(试行)》的基础上进行,评价结果应该和成长记录册中相应的评价和记录一致。
评估内容——重视全面 评估方法——逐项量化
评估结果——重视过程 评估信息——多元汇集
四、评价内容:
(一)、德智体美劳
(“德智体美劳”共20项指标,总分200分。每一单项“优秀”为10分,“良好”为8分,“合格”为6分,不合格须报校长室核准。)

1、德(60分)
(1)关心时政——关心国家大事;
(2)热爱集体——珍惜集体荣誉;
(3)友爱同学——团结互帮互助;
(4)尊敬师长——尊重教师劳动;
(5)孝亲敬老——懂得感恩回报;
(6)文明礼仪——行为举止规范;
2、智(40分)
(7)学习态度——主动自觉乐学;
(8)学习表现——勤奋刻苦钻研;
(9)学习能力——预习复习见效
(10)学习成效——积累点滴进步;
3、体(40分)
(11)身体健康——体锻健身达标
(12)心理健全——阳光乐观进取
(13)生活习惯——卫生习惯良好
(14)体育运动——参加体育锻炼
4、美(20分)
(15)文化娱乐——展示才艺风采
(16)科普创新——勤动手乐动脑
5、劳(40分)
(17)班级值日——增强爱班意识
(18)护校值勤——增强爱校意识
(19)校园晨扫——增强环保意识
(20)社区服务——有社会责任心;
(二)、学业情况
1、 基础型课程:
(1)学科学期总评成绩以平时30%,期中30%,期末40%,进行计算;并将学科学期总评成绩按规则折算成“优、良、合格、不合格”四等记入。
(2)以第一学期期末考试学科成绩(简称:成绩 1)的40%,第二学期期末考试学科成绩(简称:成绩2)的60%,记入新杨中学学生综合素质评价表。
2、拓展型课程
拓展型课程评价分以“优、良、合格、不合格”四等记入。
3、探究型课程
探究型课程评价分以“优、良、合格、不合格”四等记入。
(三)、学科特长加分
1、获市级一等奖、二等奖、三等奖、分别给予个性特长加15分、10分、5分
(获奖证书均为与高考有关的指定项目(见文件),须经过上海市教委审核盖章)
2、同一门学科以最高奖项计算。
3、不同学科竞赛获奖分数可累计计算。
4、国家级以上竞赛获奖按市级一等奖计算。
(四)、个性特长加分(初中阶段)
1、艺术特长
(以规定证书为依据,取最高一次计算,“一、二级加2分;三、四级加3分;五、六级加4分;八级以上加5分,不同技能可多项累计加分)。
2、 参加活动
(1)参加校级专题活动获奖
(一等奖5分;二等奖4分;三等奖3分)
(2)参加桃浦镇专题活动获奖
(一等奖8分;二等奖7分;三等奖6分)
(3)参加区级专题活动获奖
(一等奖10分;二等奖9分;三等奖8分)
(4)参加市级专题活动获奖
(一等奖15分;二等奖14分;三等奖12分)
3、荣誉称号
(1)获得校“新杨之星”、“尊师标兵”等称号加5分;
(2)获得桃浦镇“好儿童”等荣誉称号加8分;
(3)获得普陀区各类荣誉称号加10分;
(4)获得上海市各类荣誉称号加15分
(五)、综合评价总成绩=德智体美总分+成绩1×40%+成绩2×60%+学科加分+特色加分+体育加试成绩
五、评价方法
1、 学生自评
自我评定时,学生要体现诚信意识,对自己负责,客观地评价自己。
2、 学生组评
班级按男女比例及各个层次成绩的学生代表、班级或团队干部组成班级7人评议小组,7人评议小组成员必须具有高度的责任感,由选举产生,必须经过全班师生公认一致通过,公示一天后,无异议,才能成为班级民主评议小组成员,履行职责,进行打分。小组除7人外,再增设1名 替补队员,当组内人员涉及到为自己打分时,采用回避制度,由替补成员补充组成7人小组对组内成员进行打分。小组打分时,必须有学校的中层干部(不担任毕业班教学)在场,进行监督,确保小组评议的公正性。
3、 教师组评
由班主任和本班科任教师组成3人小组,教师成员在本班授课时间不少1年,对学生要了解充分,为人诚实,责任心强。
4、比例分值

 

 

 

 

 

 



 

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 11:41:43