上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市新杨中学学籍管理条例之转学(借读)、休学和复学
新杨中学 2011.06.22 ?次阅读

一、转学
转学对象:
1、全家户籍由外省市或外区县迁来本区的义务教育阶段学生
2、持有效期一年或一年以上上海市居住证的初中学生
3、持有人才引进类上海市居住证或本区蓝印户口的初中学生
4、因市政动迁等特殊原因需转学的初中学生
5、父母一方为本区常住户口的学生
转学所需材料:
1、学生全家户口簿及复印件
2、父(母)子(女)的“上海市居住证”和在普陀区居住的证明(或蓝印户口)及复印件
3、原就读学校出具的“转学联系单”
4、学生成长记录册(成绩报告单)
5、如属动迁原因转学的,需动迁组开具的动迁证明及复印件
6、父母一方本市户口的学生,还需提供父母结婚证、学生抚养权判决书原件及复印件
转学程序:
1、本区内初中之间转学和转往外区县、外省市学生的转学手续由学校收齐申请材料后,统一去区教育局办理。
2、外区县、外省市转入
(1)学生监护人持转学申请材料,在规定时间到区教育行政部门申请转学,填写“普陀区中学生转学申请表”并提供写有通信邮编、地址和收件人的信封一枚。
(2)区教育行政部门审批后,根据相对就近原则和学校实际学额情况安排接收学校,并以信函方式将转学报到通知寄给转学申请学生及家长。
(3)学生到校报到后,到教导处领回盖有区教育局学籍管理专用章和学校教导处印章的转学联系单,到原就读学校办理转学调档手续。
3、外省市转入的学生,因教材差异,可以经过学校测试后确定就读年级。
4、转往外省市学校学生的转学证明、学籍卡及外省市转学审批表等证明材料需区教育行政部门盖章的,学生家长应在规定时间内将相关材料提交学校,由学校于规定时间统一交区教育行政部门办理手续。
备注:
1、 学生临毕业的最后一学期(初三年级)不予转学
2、 学生休学或受处分期间不予转学
二、借读
非本市常住户口的中学生符合下列条件之一者,可以申请在本市借读:
(1)持本区蓝印户口的学生(经公安部门验证,并在有效期内);
(2)持有效期一年及以上,且在有效期内的《上海市居住证》人员的义务教育阶段适龄子女;
(3)香港特别行政区、澳门特别行政区、海外华侨的子女;
(4)台湾地区居民的子女;
(5)外籍中小学生;
(6)进城务工就业农民工子女;
(7)持有效期一年及以上,且在有效期内的人才引进《上海市居住证》人员的高中阶段适龄子女。
三、休学与复学
1、学生因病无法继续学习,需由家长持区、县级以上医院证明向学校提出书面休学申请,学生因其他特殊情况无法坚持学习者,需由家长持有关单位证明向学校提出书面休学申请,经学校批准,报区、县教育行政部门备案。
2、学生连续病假三个月,应办理休学手续。
3、学生休学期间保留学籍。休学期满仍不能复学的,应凭区、县级以上医院证明,在休学期满前半个月办理继续休学手续,经学校批准可以继续休学。学生休学期满需复学者,应在体学期满前半个月提出复学申请(需附区、县级以上医院证明),经学校批准,报区、县教育行政主管部门备案,即可复学。
4、休学时间,初中学生一般不得超过三年。
5、学生因病休学期间申请提前复学须有区、县级以上医院证明。
6、学生休学期满复学或经核准提前复学的,学校可根据其实际文化程度编入相应年级。
7、学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的,学生及监护人可向学校提出书面申请,并准备好出国护照、签证原件及复印件,由学校审核批准,可办理休学手续。
8、因出国读书原因休学的,初中学生保留学籍2年,学籍保留期满未回校的,作自动放弃学籍处理。学籍保留期间,需回原校就读的,应由学生本人或其监护人向学校提出书面申请,由学校根据学生实际情况予以安排。

上海市新杨中学教导处
2010、9
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 12:48:39