上海市普陀区现代教育技术中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
开展消防演练 筑牢安全“防火墙”
现代教育技术中心 2020.11.27 ?次阅读

为深入学习贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,认真落实党中央、国务院、市委市政府和区委区政府关于应急管理、安全生产工作的重要部署,以及区教育局关于开展2020年区教育系统“安全生产月”活动的通知,今天,普陀区青少年中心、现代教育技术中心、教育安全管理中心联合上海民安防灾减灾志愿服务中心、上海民安辅助救援队,开展消防演练活动。曹杨新村街道平安办主任孙清、普陀区应急管理局真如应急救援站副站长李文博、“中心”党政领导班子、全体教职工、物业、保安、保洁等70余人参加了此次演练。

 

未雨绸缪 制定方案

为了实施好本次演练,普陀区青少年中心协同技术中心、安全中心和上海民安防灾减灾志愿服务中心制定了详细的方案,成立安全消防演练指挥部,对各楼层逃离的路线都做了明确的规定,并根据实际设计了消防实训体验活动。


预备会议 责任到人

  演练前,召开了预备会议,各楼层疏散引导小组组长、物业负责人、宣传、摄影、航拍等人员参会。会上,项目负责人具体讲解了“消防演练人员岗位安排表”,民安服务中心介绍了演练注意事项和流程。

 

实地演练 安全疏散

6月19日下午2点,少年城大楼警铃大作,几枚消防烟雾弹在7楼平台燃起,上升的橙色烟雾瞬间蔓延。各楼层教职工在组长的带领下,错峰向消防通道疏散,只见他们一个个表情严肃,弯腰躬身,捂住口鼻,沿着指定的撤离路线,有序撤离到一楼集合点。

李文博对疏散活动进行了点评:感谢今天到场观摩的领导和嘉宾,以及支持和参与本次演习的“中心”教职工和物业员工们。防患未然,是安全教育永恒不变的基石!本次消防应急疏散演练活动的成功开展,不仅再次落实了“中心”应对突发事件的防范措施,而且也提高了大家实际应对和处置突发事件的能力,更进一步增强了消防安全意识。

 

实训体验 强化意识

接着,在上海民安防灾减灾志愿服务中心、上海民安辅助救援队的指导下,进行了灭火器扑火演练和“穿越迷雾——火灾烟雾体验馆”活动。

 

对疏散演练的重视,就是对生命的尊重。

通过本次活动,希望每一个人都能珍爱生命、尊重生命、爱护生命,并将学到的安全知识普及身边人,做一名消防宣传使者,为创建平安和谐的校园出力!

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区现代教育技术中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 15:33:49