上海新曹杨实验幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年安全工作总结2010年安全工作计划
上海新曹杨实验幼儿园 2010.11.10 ?次阅读

回顾这学期的工作,我们始终把安全工作放在班级工作的首位。在这一学期里,我们班针对本班幼儿的实际情况出发,制定了安全教育计划,并因地制宜,有计划地对幼儿进行安全教育,看着孩子们每天高高兴兴地来到幼儿园,又快快乐乐地离开教室,家长们满意的表情,我们感到非常欣慰。现总结如下:

一、树立安全第一的思想,把安全工作放在我园工作的重中之中。
1、我园定期对全体教职工进行安全教育,增强教职工的责任感。并组织全体教职工认真学习上级转发的各种安全教育、安全检查等文件,通过学习,让大家明确到安全工作是人命关天的大事,安全工作人人有责,使教职工在思想上对安全工作高度重视。
2、组织教职工学习报刊、杂志、媒体报道的各类事故、案例,分析产生事故的原因,进行讨论评述,除了少数不可预测的突发事件外,幼儿园很多事故主要还是当事者责任心不强造成的,让大家认识到自己肩负的责任重大,要引以为戒,加强责任心才能杜绝事故的发生。

二、健全安全管理机制,严格执行安全防范制度
1、成立安全工作领导小组。
为了把安全工作落到实处,我园成立了由3人组成的安全工作领导小组,负责全园各项安全工作,定期每月对幼儿园设施进行检查,查找园内不安全隐患,包括显在的、隐蔽的,如,开关、电器、食品卫生、消毒,消防栓、灭火器,户外大型运动器械,等等,发现问题及时采取措施加以消除,确保幼儿了的安全。并建立了安全检查档案,及时总结和改进安全工作。
2、严格执行接送、交接班制度。
为了幼儿的安全,我园严格执行交接班制度,认真清点幼儿,并作好记录,防止漏失。不违反规定随意接送幼儿,家长接幼儿必须持有接送卡,不允许非幼儿家长接送幼儿,特殊情况必须由家长事前说明并提供足信凭证。
3、加强对卫生药品的管理。
对保健室内的药品、消毒物品、治疗器具等分类摆放,定期检查,及时更换过期、失效的卫生用品。对于有毒药品(如灭害灵、灭鼠药、消毒药等),单独存放,妥善保管。严禁无关人员进入卫生室和药品间。
4、加强对食品卫生的管理。
坚持执行《食品卫生法》等文件规定,严把食品采购关、加工关,不购买腐烂、变质的食品。 存放食品有专人专门管理,其他人不得进入食品加工间和操作间,严禁外来人员出入厨房。加强餐具和炊具的消毒工作,严防食物中毒和经食物传播疾病。

三、为幼儿提供轻松愉快的安全环境。
幼儿园是幼儿每天生活、学习的环境,为了确保幼儿能够生活在一个健康安全的环境中,我们在开学初就对教室的每个角落进行了全面检查,彻底排除不安全因素:平时用不到的插座的地方尽量用玩具柜、床铺挡住,以免幼儿用手触摸,发生危险;把平时常用的插头、插座告知幼儿,并提醒幼儿不玩它们;把平时常用的尖锐的钉子等物,摆放在幼儿够不到的地方;把幼儿平时经常使用的各种工具(剪刀等)摆放在教师与幼儿都能看到的地方,以便教师观察控制;对教室里物品的摆放,我们都会先考虑到是否安全,做到科学合理地摆放,为幼儿创设了一个温馨安全的生活学习环境。

四、把安全教育融入幼儿的日常生活中,动之以情,晓之以理。
我们面对的是一群三五岁的孩子,年龄小,控制力差,安全意识差,对他们讲大道理有时也不能理解,于是,我们就通过幼儿在实际生活中碰到的、见到的、听到的,并通过各种途径搜集一些有关安全方面的信息、图片资料等,让孩子们观察讨论,谈谈自己的看法,讨论并总结应当注意些什么。幼儿每天都要把小椅子搬上几回,开学初,好多小朋友总会把小椅子倒过来或是顶在头上搬,这样搬椅子很容易把小椅子撞到别的小朋友身上,或是撞到桌上墙上,发生危险,于是,我们就教会孩子正确的搬法,学期将近结束,班上没有一位孩子因为被小椅子撞到而产生不良情绪。午餐时,有的孩子不知不觉会把筷子咬在嘴里,我们在提醒幼儿不把筷子咬在嘴里玩的同时,教会孩子正确使用筷子的方法,做到:不咬、不挥、不戳、不敲,确保午餐安全。孩子在生活中,经常会碰上突如其来的事情,除了保证幼儿稳定的情绪外,我们还即时教会孩子紧急处理事情的办法,杜绝安全隐患。

五、把安全教育融入到教学活动中,牢固树立幼儿的安全意识。
我们依据学期安全教育计划,有的放矢,把安全教育融入到主题活动中。在开展“小小旅行家”主题活动中,我们就会提醒幼儿外出要注意的一些安全,这次幼儿园组织的秋游,正好是给幼儿的一次锻炼,在带领幼儿外出参观前,我们都会树立幼儿的安全意识,遵守外出规则,杜绝安全隐患。在开展“帽子”主题活动中,我们曾讨论过帽子的用途,不同帽子有不同的做用,幼儿也能说出冬天戴帽子能够保暖,我们也会通过一些实例提醒幼儿,骑摩托车要戴头盔,工地施工要戴安全帽等等,幼儿都会用心的记下来,回去甚至提醒父母及叔叔、阿姨注意,幼儿在轻松、愉快的氛围中树立牢固的安全意识。

六、家园沟通,确保幼儿园外安全。
  本学期,我们利用家长园地、家园联系册、通过家访、电访等形式,与家长联系,及时提醒家长确保幼儿在家时、外出时的安全。我们还对每一位幼儿的来园、离园接送车辆、接送家长进行登记并核实,确保幼儿接送安全。

安全工作是一项长期而艰巨的工作,我们将时刻警记!努力为幼儿提供健康安全的环境,确保每位幼儿健康快乐地成长。

2010年安全工作计划:
为了认真贯彻和落实教育部有关加强幼儿园安全工作的指示精神,切实保障幼儿园和幼儿的生命安全,现结合本园的发展实际,特制订幼儿园安全工作计划并严格执行。
一、加强安全制度建设,提高依法管理意识
幼儿的安全和健康是关系到千家万户家庭的幸福和社会稳定的大事,确保儿童安全健康发展是幼儿园应尽的义务。因此,我们一定从保护儿童生命的高度,切实重视幼儿园的安全工作。严格按照国家及有关法律法规,依法加强管理。
1、强安全制度建设,建立健全安全工作管理机制,进一步明确安全工作领导小组职责,进一步完善安全工作工作网络,有目的的制定和修改安全工作制度,层层落实安全工作。
2、在实行园长安全工作责任制的同时,进一步落实专人负责幼儿的安全工作,园长与各部门签订安全责任书并监督旅行。
3、加强有关业务学习,提高各岗位工作人员的安全意识和应对能力,进一步明确各自职责。
4、加强安全工作的监督与检查,经常性对园内场地、设施以及人员等方面的安全进行检查与了解,及时把握安全工作态势,发现不安全隐患,防患于未然。
5、将安全工作作为教师师德考核的标准之一,同时把安全工作列入到全园教工的日常工作的考核范围内,根据工作的优劣,给与相应的奖励和处罚。
二、创设一个安全和健康的发展环境
1、积极筹措资金,定期维护园舍设施,为幼儿实施安全管理提供保障。
2、严格按要求聘用符合任职资格要求、身心健康的工作人员。
3、严格执行卫生安全消毒制度,每周对幼儿的玩教具按要求进行清洗、消毒,每月为幼儿晒被褥等。
4、严禁使用有毒有害的玩教具,严禁使用有毒有害材料制作玩教具,注意各类环境创设的安全性。
5、加强食堂饮食卫生安全的管理,严禁食物中毒事故的发生。
6、加强卫生保健安全管理,要求幼儿每天晨检率达100%。定期为幼儿进行健康检查并作好记录。
7、加强幼儿在园服用药品管理,根据家长的服用要求,确保服药及时、准确、严禁错服、漏服现象的发生。
8、建立班级安全责任制,切实做好班级日常活动、饮食、卫生安全工作。
三、加强安全教育,提高安全意识。
1、积极利用幼儿园小广播、黑板报、家教之窗、保健宣传栏等途径进行卫生安全宣传与教育,努力提高师生、家长的安全意识。
2、创设有关安全教育的活动环境,结合一日活动各环节,对幼儿进行卫生安全教育并开展相关的活动,使幼儿掌握一些自我保护的技能,提高幼儿的保护能力。
3、在活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道110、120、119紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度的消除不安全因素。
4、积累有关安全教育的资料,提高安全教育的科学性。

 


上海新曹杨幼儿园
2009年12月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海新曹杨实验幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 14:55:11